您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 财政信息 >> 审计报告
索引号: 11330727002606188J/2020-30416 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 审计局 生成日期: 2020-09-27

磐安县2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计结果公告

发布时间: 2020-09-27 字号【

根据《中华人民共和国审计法》《浙江省预算执行情况审计监督办法》规定,县审计局对2019年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,全县各部门以县委、县政府五个磐安”“五大愿景目标为引领,全面深化改革,有效推动重点工作落实,经济社会持续健康发展,财政运行和预算执行情况良好。

——持续落实积极的财政政策。积极落实减税降费政策,全年为企业和个人减免各类税费1.7亿元,工业政策奖补资金比往年提前半个月兑现。

——着力提升民生保障水平。根据我县财力实际,合理安排预算资金,财政运行总体平稳。不断推进教育事业发展,大幅提高社会保障标准,加大对低保、城乡居民养老保险、大病医疗保险等投入。

——不断深化财政管理改革。推进零基预算改革,按照支出必有依据,花钱必要问效的原则编制预算。按照轻重缓急原则,构建集中财力办大事财政政策体系,推进政府投资项目绩效管理。

一、财政管理和决算草案审计情况

对县财政局具体组织的预算执行和决算草案情况,以及24个部门的预算执行情况进行了审计。决算草案反映,2019年,全县公共财政预算收入合计41.97亿元,支出合计41.97亿元;政府性基金收入合计21.56亿元,支出合计21.56亿元;国有资本经营预算收入0.03亿元,支出0.03亿元;社会保险基金预算当年收入11.74亿元,支出12.56亿元,年底滚存结余14亿元。

审计结果表明,财政部门认真执行县人大批准的财政预算和有关决议,较好地完成了2019年度目标任务。审计发现的主要问题:

(一)政府购买服务预算编制不到位。部分单位未编制政府购买服务预算,实际发生购买服务支出。

(二)部分项目预算执行率偏低。因机构改革、上级资金文件下达较晚、项目进度慢等原因,截至201912月底,部分单位共34个项目资金零使用。

(三)绩效目标编制、审核工作不到位。2019年度财政已纳入预算项目库管理的项目589个,其中41个项目未明确项目预期绩效目标。

(四)未制订国有资本经营收益收取管理办法。截至2019年底,我县未制订出台企业国有资本经营收益收取管理办法。

(五)科学技术奖励项目多、资金分散。科技扶持资金安排面广量小,难以起到引领推动作用。

二、重大政策措施落实跟踪审计情况

开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物、就业政策落实情况跟踪审计。审计结果表明,我县疫情防控财政资金拨付及时,就业创业各项工作举措有力,成效初显。审计发现的主要问题:

(一)应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计情况。对我县应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物进行了专项审计,发现部分防控物资采购不规范,部分捐赠物资未及时入账,捐赠物资管理不规范等问题。

(二)就业政策落实专项审计情况。对我县就业政策落实情况进行了专项审计,发现就业政策落实不到位,部分社保补贴应补未补,就业补助资金和失业保险金违规支出,就业补助资金结余量较大,职业技能培训覆盖面低,部分培训缺乏针对性等问题。

三、民生资金和项目审计情况

对扶贫资金、养老服务体系建设情况、遗属生活困难补助资金开展了专项审计。审计结果表明,县政府扎实开展扶贫工作,取得一定的成效,积极推进养老服务改革,医养结合开展服务,制定和完善了居家养老照料服务中心相关政策制度。审计发现的主要问题:

(一)扶贫资金专项审计情况。对我县扶贫资金进行了专项审计,发现未及时收取光伏项目收益,农村饮用水水质达标率不高,部分集镇水厂和供水站设施配备不完善,部分集镇水厂和供水站未取得相应的许可资格,部分集镇水厂应急预案未建立等问题。

(二)养老服务体系建设情况专项审计调查情况。对我县养老服务体系建设情况进行了专项审计调查,发现医养结合政策体系和管理制度不完善,养老服务综合保险补助政策未落实到位,养老服务设施配套建设不到位,部分养老机构、居家养老照料中心未办理登记,部分养老机构消防安全有待加强,部分照料中心未办理食品经营许可证或健康证等问题。

(三)遗属生活困难补助资金专项审计情况。对遗属生活困难补助资金进行了专项审计,发现不符合条件人员享受遗属补助问题。

四、领导干部经济责任和自然资源资产责任审计情况

(一)领导干部经济责任审计情况。对4个乡镇(街道)、8个部门的领导干部经济责任情况进行了审计。从审计情况看,各部门加强预算执行,注重预算绩效,相关单位主要领导较好的履行了经济责任有关事项,但也发现部分单位存在未按规定征收和上缴财政收入,违规发放福利补贴,资产管理不规范,财务支出管理不规范等问题。

(二)领导干部自然资源资产责任审计情况。对方前镇党委政府主要领导在2016年至2018年任职期间履行自然资源资产责任情况开展审计。审计结果表明,领导干部绿水青山就是金山银山的理念逐步树立,自然资源资产管理和生态环境保护工作不断加强。审计发现方前镇存在土地批而未供,土地资源闲置,集镇水厂管理不规范,污水处理终端设计及管理不到位,矿产资源未进行合理开发等问题。

五、政府投资项目审计情况

2019年度,县审计局对42省道下葛至潘潭段二期改建工程预算执行情况进行了审计,同时在其他审计项目中关注工程项目管理情况。审计发现的主要问题:一是项目招投标管理不规范,部分项目未履行招投标程序,部分工程项目肢解发包;二是工程变更程序不规范;三是工程项目支出管理不规范,部分项目多付工程款,质保金应扣未扣。

六、审计整改情况

2019年度县本级预算执行和其他财政收支审计中发现的问题,有关单位(部门)正在积极整改,县审计局将继续做好跟踪督促。

七、加强财政管理的意见

(一)规范财政预算管理,提高资金使用绩效。要进一步提高预算编制的精准性,防止资金沉淀。强化部门在预算管理和预算执行中的权责,科学合理安排预算。积极推进预算绩效管理,强化绩效评价结果应用。

(二)加强财政收入管理,夯实财政收入基础。在继续做好减税降费的同时,依法加强税收和非税收入征管,确保应收尽收。不

断增强财政宏观调控和公共服务能力,为重点支出提供财力保障。

(三)全力打好三大攻坚战,确保惠民措施落地。深入贯彻实施乡村振兴战略,完善扶贫、养老等民生资金和项目管理,抓好政策措施落实。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进经济和生态协同发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统