当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

全县各校开展“节约粮食”开学第一课活动

来源: 县教育局 作者: 羊冬飞 发布时间: 2020-09-01 [打印]

2020年秋季,县教育局组织全县中小学上好以“厉行节约、反对浪费”为主题的开学第一课,并发出“应知粒粒皆辛苦,争做节俭山里娃 ”的倡议,多举措把“节约粮食”精神,落到实处。

一是实行“动态观察+自我管理”双管齐下落实光盘行动。磐安县新城中学成立“厉行节约、光盘行动”领导小组,开展“光盘侠”评比活动;鼓励同学们每餐“光盘”,对班上“光盘”学生,后勤处发放水果等奖励;每天对各班的厨余垃圾进行公布;组建流动学生文明就餐监督员,对有浪费行为的学生进行劝诫,教育引导。

二是“按需配送+按量盛取”两种方式做好就餐服务。进校第一天便安排好一星期菜单,计算好各类食品的数量,从源头上控制浪费行为。全县所有学校对学生就餐进行统一安排,每天每班由正副班主任轮流负责班级就餐管理,按照学生“吃多少盛多少”原则进行服务。

三是“纳入课程+丰富活动”两个结合开展宣传教育。万苍小学注重“仓廪文化”建设,以“万众一心,仓满囤流”为中心,根据春秋时期政治家管仲提出“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的强国策略,开展多项实践活动(劳作)。该校开学第一课设计了以“农作和粮仓”为原型的6个卡通形象,放在进校通道两侧,学生可拍照留念;并让学生在“麦穗”卡片上书写有关“节约粮食、光盘行动”的标语,粘贴在卡通形象上,以此来传达“仓廪文化”思想。

四是在意识形态上形成了节粮氛围。开学第一课学校通过广播、校园网、电子屏、公告栏、黑板报、橱窗、班级博客等多种途径开展节粮宣传,在餐厅里进行环境布置,柱子和墙壁上悬挂一些跟节俭和节约粮食相关的书法作品、标语,营造节约粮食,不能浪费的氛围。尖山实验幼儿园家校联动“小手拉大手”,制作手工引导孩子与家长一起规范自己的行为,共同养成勤俭节约的好习惯。磐安县新渥街道深泽小学专门设置了“应知粒粒皆辛苦 争做节俭深小娃”工作站,学生干部向入校新生发放行动倡议书,宣传“节食爱粮、厉行节约”的传统;尚湖中心小学各班主任围绕“厉行节约,反对浪费”对教室进行了专题板块布置。各班主任发挥创意,构思精巧,布置个性化。

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统