您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

加快推进新时代民政和慈善事业高质量发展 全县民政会议暨首届慈善大会召开

发布时间: 2020-09-01 字号【



8月28日下午,全县民政会议暨首届慈善大会召开。县委书记王志强强调,立足新起点、聚焦高质量、实现新发展,以奋发有为的姿态和舍我其谁的担当,奋力谱写新时代磐安民政慈善事业改革发展新篇章。县委副书记、县长金艳主持会议。县领导卢海浪、吴进州、张卫芳,县人武部政委马驰,县慈善总会会长卢金彪参加会议。

会议表彰了首届“磐安慈善奖”机构奖和个人奖。县民政局、安文街道、尖山镇、县红十字会、阳光公益协会和县志愿者代表作交流发言。


王志强充分肯定近年来我县民政工作取得的成绩。他强调,要切实深化对民政和慈善事业的思想认识,不断增强做好新时代民政工作的责任感和使命感。民政和慈善工作是“重要窗口”建设的重要内容,是高水平全面建成小康社会的重要保障,是加快基层治理现代化的重要组成。做好民政工作事关民心向背,事关党的执政根基,事关社会主义制度优越性的体现。我们要站在“三地一窗口”的高度,以更高的政治站位、更强的使命担当、更优的服务保障,凝心聚力抓好我县新时代民政和慈善工作。

王志强强调,要紧紧抓牢今年民政和慈善事业的重点关键,全面推进各项决策部署在磐安落地见效。各部门、乡镇(街道)要认真抓好落实,履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。民生保障要兜得更牢,以“两不愁三保障”为帮扶目标,切实履行好职责,织密扎牢民生保障“安全网”, 抓实兜底保障,提升帮扶水平,汇聚慈善力量,确保小康路上不落一村、不落一户、不落一人。为民服务要做得更优,聚焦群众关切的“关键小事”,积极发挥职能优势,不断增加服务供给,切实把颐养文章做足、把移风易俗做实、把公共服务做优,努力扛起应有担当、体现应有作为。基层治理要抓得更实,清醒认识民政事业在县域治理现代化中的定位和作用,结合我县工作实际,高质量完成村社组织换届,优化基层社会治理格局,不断激发社会组织活力,更好履行基层社会治理职责。


王志强要求,切实加强对民政和慈善事业的组织领导,努力为民政和慈善事业高质量发展提供坚强保证。进一步增强工作合力,县委县政府将把民政和慈善事业摆上重要议事日程,支持配合民政和慈善事业发展;民政部门要加大对民政工作的宣传力度,赢得良好的工作环境;各乡镇(街道)、部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照职能职责分工发挥联动作用,形成推动工作的强大合力。进一步加强自身建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民政工作的重要论述,不断学习民政工作的新政策和新法规,不断改进工作作风,着力打造一支永葆忠诚、竭诚为民、务实奉献、创新担当、清正廉洁的民政干部队伍。进一步强化改革创新,优化财政资金使用方式,用好财政税收等优惠政策,深入开展“一件事”改革,努力让群众办事更快捷、更方便。

记者:黄聪巍 张若旸 韦莉娜       编辑:孔海燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统