您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

中共磐安县委 关于学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神 努力在建设“重要窗口”中彰显作为贡献力量的意见

发布时间: 2020-08-07 字号【

  

  为深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面落实省委十四届七次全会、市委七届七次全会部署要求,努力在建设“重要窗口”中彰显作为贡献力量,现提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚定沿着省委十四届七次全会部署的建设十个方面“重要窗口”和打造十三项重大标志性成果以及市委七届七次全会部署的交出十个方面高分答卷和打造十块具有金华辨识度、体现引领示范作用的“金”字招牌的方向路径,进一步动员全县党员干部拼搏实干当先锋、争先进位创一流,努力在建设“重要窗口”中发挥八个方面优势、彰显八个方面作为,加快打造八块最具磐安特色和气质、具有磐安辨识度和标志性的金名片,奋力谱写新时代建设“重要窗口”的华彩篇章。

  (二)工作要求。建设“重要窗口”是一个纷繁复杂的系统工程、一项前所未有的开创性工作,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须认清历史方位,聚焦重点难点,全心投入,全力以赴,实现远期愿景、中期目标、近期工作的有机衔接。作为“重要窗口”建设的一个“小窗口”,磐安在这一逐步展示成效、提高成色的过程中,要始终坚持以下4条原则:要始终保持政治的坚定性,活学活用马克思主义的立场、观点、方法,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决做到“两个维护”落实到建设“重要窗口”的各项行动中,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿“重要窗口”建设全过程,确保“重要窗口”建设始终沿着正确政治方向前进;要切实增强工作的主动性,坚持把贯彻落实中央、省市重大决策部署与磐安实际紧密结合起来,把改革创新精神贯彻到建设“重要窗口”各个环节,切实拉高标杆、全面对标先进,坚定“小磐安也有大梦想、小地方也可以有大作为”的信念,以“慢不得”的危机感、“等不起”的紧迫感、“敢担当”的使命感,推动全县工作争先进位、干出特色;要全面体现群众的主体性,始终践行以人民为中心的发展思想,坚持建设“重要窗口”依靠人民、建成“重要窗口”人民共享,尊重基层群众的首创精神,充分激发人民群众的积极性创造性,始终顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,更好地满足人民群众多层次多样化美好生活需要;要有效保持工作的一贯性,强化一抓到底、久久为功的决心和意志,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,切实以宏观思路、中观谋划、微观举措的有机统一,奋力为谱写新时代建设“重要窗口”华彩篇章增光添彩,努力交出高分答卷。

  二、努力在建设“重要窗口”中发挥八个方面优势、彰显八个方面作为

  一要发挥绿色发展的先行优势,进一步拓宽转化通道,全力打造“两山”实践样板地。始终牢记习近平总书记来磐安考察调研时的重要指示精神,坚定践行“两山”理念,发挥好磐安确立“生态富县”战略早、推进绿色发展的先行优势,巩固提升生态环境保护机制,以最严格的制度保护生态环境,不断巩固全国生态文明建设示范县创建成果,深入开展蓝天保卫、护水攻坚、清废净土等工作,深化落实“河湖长制”,推进全域Ⅱ类水创建,进一步提升空气、水、土地质量,不断厚植生态本底,提升生态质量。落实空间、总量、项目“三位一体”环境准入制度,严格防范源头污染,力争构建全国同类地区最先进的生态空间格局、最完善的生态保护网络,建设以离任审计、损害追责等为保证的生态环境责任体系,持续巩固提升“绿水青山”保护体系,打造全省一流的生态环境。按照“优一强二兴三”的总体思路,大力推进生态农业、绿色工业、现代服务业发展,加快产业转型升级,着力完善更具活力的现代绿色产业体系,不断拓宽“两山”转化通道。把提供更多优质生态产品作为出发点和落脚点,加快构建生态价值转化机制,着力解决制度性障碍,努力探索全县域生态产品价值实现机制、生态资源资本改革和交易机制,形成优质生态产品有效供给机制,全力做大生态系统生产总值,努力成为优质生态产品供应基地和展示窗口。

  二要发挥绿色崛起的后发优势,进一步促进区域协同,全力构建加快发展新格局。以国土空间规划编制为引领,构建优化“一核两区”县域发展新格局,打造县域经济社会高质量发展空间支撑。以县城为核心,推进新老城区同城化,将其作为新一轮人口集聚、产业集聚、要素集聚、功能集聚的重点区域,以及参与区域竞争的主平台。加快推进东北台地乡村振兴区和诗画山水文旅融合区“两区”建设,紧抓杭绍台高速开通契机,推进台地区域一体化发展,推动“三镇一乡” 生态共建、产业共育、设施共建、发展共享,打造县域发展副中心、经济发展增长极、康养旅居集聚区和乡村振兴样板地;以文旅产业融合发展为重点,大力推进大盘山名山公园和抽水蓄能电站等重大项目建设,加快形成环大盘山旅游经济带,打造诗画山水文旅融合示范区。大力推进省级工业园区整合提升、提质扩容,加快新城区产业平台建设,推进“二次创业”。坚持“亩产论英雄”,加快低效用地处置,推进“腾笼换鸟”“空间换地”“退二进三”,确立平台整合提升的空间目标、效益标准和退出门槛,通过“扩、调、并、撤”综合施策,强化效益产出,提升平台竞争力。牢固树立“项目为王”的理念,深化投融资体制改革,全力推进流岸水库、全域土地整治等重大项目建设,加快5G、工业互联网、物联网等新一代信息基础设施建设,引进更多支撑性、引领性、带动性强的大项目好项目,以重大项目建设推动区域协同发展。

  三要发挥全域美丽的基础优势,进一步擦亮美丽底色,全力建设康养旅居大花园。以“宜业、宜居、宜游、宜养”为目标,按照“点上精致、线上出彩、全域美丽”要求,努力实现从“点上美、线上美”向“处处美、全域美”转变,把浙中最美大花园变成长三角最美后花园。深入实施文溪两岸绿道贯通和重要节点景观改造提升,全面推进核心区域生态修复和森林彩化工程,加快基础设施配套,不断提高品质山城成色。巩固小城镇整治成果,按照“环境美、生活美、产业美、人文美、治理美”要求,全面完成美丽城镇建设和样板镇创建,争创全省美丽城镇建设优秀县。突出规划引领、因村制宜,彰显村庄特色、注重产业植入,加强历史文化村落保护利用,推进新时代美丽乡村达标村、精品村建设,创建省级美丽乡村示范县。统筹山水林田湖资源,积极创建美丽公路、美丽河流、美丽森林、美丽田园、美丽景区、美丽庭院,促进“串珠成链”,全力打造“养生药乡线”“浪漫花乡线”“休闲茶乡线”三条精品线路。大力推进磐新线、磐缙线和主要通景公路等美丽公路建设,推进省级森林城镇、森林村庄创建,争创国家森林城市。突出山水与城乡融为一体、自然与文化相得益彰,以细节极致为追求、环境一流为目标,全力推进城乡建设、文旅融合发展、生态环境提质,精心构建“三级联动、六美同创”的全域美丽工作格局,全域打造自然生态与人文环境相结合、品质山城与田园乡村相融合、历史文化与现代文明相交汇的鲜活样本。

  四要发挥对外开放的机遇优势,进一步加强对接融入,全力打造山海协作升级版。全力推进金台铁路、杭温高铁等重大交通项目建设,进一步缩短与长三角重要节点城市的时空距离,以高铁时代来临为契机,在“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略以及全省“四大”建设中找准定位,将科技创新、影视文化、康养旅居作为磐安融入长三角一体化的切入点,深度参与跨地区产业分工合作,打通优质资源导入以及对接外部消费市场通道,成为浙中地区区域促进对外开放合作新高地。坚持走出去和引进来相结合,探索在上海、杭州等地建立科创人才飞地平台。积极组织或承办具有长三角影响力的论坛、会议、赛事等活动,提升磐安在长三角的知名度影响力。发挥四大都市区辐射圈结合部的区位优势,积极承接杭甬温和金义等地的产业辐射和转移,推进新型产业发展。要优化与金华市区、东阳、永康等周边地区交通联系,承接好东阳影视产业辐射,依托永武缙五金机械产业集群,推进五金机械产业创新发展。积极推进与杭甬在数字经济、中医药健康产业,与温台在汽摩配、塑料制品产业,以及与周边县市区旅游合作,深化产业合作的大文章。积极推进金磐开发区扩容和产业转型升级,总结提炼集“精准扶贫、异地开发、生态补偿”功能于一体的“金磐模式”,打造全省“飞地”经济、山海协作工程升级版的示范区。深化磐安、普陀山海协作结对合作,加快磐普山海协作生态旅游文化产业园建设。

  五要发挥便民服务的首创优势,进一步加强改革创新,全力争创“两优一高”示范县。扛起“365便民服务”发源地的思想自觉和行动自觉,以“最多跑一次”“最多跑一地”改革为牵引,认真落实“一把手”抓改革“3+1”机制。全面推进项目、企业、个人全生命周期便利化改革,深入实施优化营商环境整改提升行动,推进涉企“一件事”掌上办、投资项目审批“最多80天”等系列改革,全面落实市场准入负面清单制度,实施信用“531X”工程,大力推进社会信用体系建设。扎实推进365行政服务中心“三化”改造,全面推进“一证办”“掌上办”“刷脸办”“远程办”。深化开展党员代办、山妹子代办等工作,为办事群众提供特色服务,全力打造便民服务、文明实践志愿服务、民情民访代办等“365”服务品牌,持续推进“最多跑一次”改革向公共服务领域、公共场所延伸扩面。按照“1+9+X”项目体系的要求,扎实推进重点领域公共场所“五化”大提升行动。推进农村“三留守”人员精准关爱改革,探索推出失地保险“一件事”改革。扎实推进乡镇(街道)部门间办事“即时受理、限时办结”改革,认真落实“1135”限时办结和每月竞赛工作机制,努力实现上线事项100%线上办理,网上办事项100%无纸化提交。加快开发利用“135”智治平台,努力实现部门与部门间、部门与乡镇(街道)之间的数据互联互通,推进政府数字化转型,全力打造营商环境最优、便民服务最优、机关效能最高的“两优一高”示范县。

  六要发挥多元包容的人文优势,进一步坚定文化自信,全力构筑地方文化特色地。以磐安千百年来积淀和传承的深厚文化底蕴为依托,深挖文化资源,做深文化研究,讲好文化故事,彰显文化自信,用文化软实力支撑发展硬实力。突出抓好文化传承,系统梳理磐安历史文脉,深入挖掘中药文化、茶文化、儒家文化、磐安非遗等文化内涵及时代价值,形成一批高质量、有影响的原创性成果。依托江南药镇、玉山古茶场、婺州南孔等历史文化资源,建设一批以研学游、文化体验、文化创意等为内容的文旅小镇和特色村,深化农村文化礼堂、乡村特色馆“建管用育”,使磐安成为诗画浙江的重要组成部分。着力擦亮文化标识,谋划推进“文化地标”打造,加快县文体中心规划建设,着力打造集文化娱乐、非遗展示、教育培训、体育健身等功能为一体的大型文化综合体。深入挖掘陆游、王象之、卢琰等历史人文资源,有机植入海螺山、花台山、半月山、塔山等休闲文化公园建设,建成特色文化全景展示、传统文化有效保护的城市“文化长廊”。加快培育文化产业,推进浙中影创城、万影达文化影视产业园和国药文化城等龙头项目建设,形成集聚牵引效应,辐射带动文化产业全域发展。围绕构建现代产业体系、培育经济增长点的发展导向,加大市场主体培育,扶持优秀影视作品创作,鼓励影视文化基地创建,引进影视服务中心,建设影视外景拍摄基地,积极培育全产业链影视文化产业基地。

  七要发挥平安建设的创建优势,进一步强化社会治理,全力推进县域治理现代化。深化构建平安建设工作大格局,不断健全工作体系和制度体系,巩固“无信访积案县”创建成果,深化民情民访代办、信访超市建设,切实解决好初信初访,最大限度遏制信访增量,努力做到“一次都不用访”。进一步完善“山城管事” “全盘代办”模式,完善“219”议事机制,持续扩大“六无善治”平安示范村庄覆盖面。加快县乡两级社会矛盾纠纷调处化解中心建设和应用,强化“基层治理四平台”运行管理,积极构建上下贯通、左右联动的基层治理体系,努力将各类矛盾隐患化解在基层。要加快智慧城市建设,打造城市大脑,增强城市综合管理的监控预警、应急响应和跨领域协同能力,全面提升社会治理现代化能力。推进法治政府、法治社会一体建设,落实党委法律顾问制度,加强和改进政府制度建设,改革和完善行政执法体制,严格规范公正文明执法司法,提升运用法治思维和法治方式破解县域治理难题的能力和水平,不断完善法治建设体系。强化食品安全、安全生产等治理能力建设,构建重点风险隐患清单式防控治理体系。巩固深化扫黑除恶、打击跨境赌博、“打树强促”专项行动成果,持续开展“无案村居”“智安村居”创建,确保社会和谐稳定。依法惩治盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪行为,依法打击电信诈骗等网络犯罪行为,确保社会安定、百姓安宁。加快完善网络综合治理体系,维护网络安全。构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,提高应急管理和防灾减灾救灾能力。

  八要发挥风清气正的政治优势,进一步深化清廉建设,全力提振干部队伍精气神。牢固树立“拼搏实干当先锋、争先进位创一流”导向,坚持新时期好干部标准,建设高素质干部队伍,打造维护力强、引领力强、担当力强、服务力强、廉洁力强的领导班子,建设领导班子好、队伍建设好、推动发展好、服务群众好、社会治理好“五好”党委。坚持实干导向、实战历练,注重在建设“重要窗口”一线考察识别干部,完善能上能下的考核评价机制,持续选派年轻干部到一线主战场攻坚破难。认真落实“三个区分开来”,完善容错纠错、澄清证明、精准问责等机制,推动“两个担当”良性互动。深入实施“百县争创、千乡晋位、万村过硬”工程和“13585”工程,深化党员整治立规创优行动,推动基层党员争当“五事”干部、建设“三强”堡垒,坚决打赢村社组织换届主动战,推动基层党组织全面进步、全面过硬。健全“不忘初心、牢记使命”长效制度,强化“两个责任”考核,构建“四责协同”机制,推动政治生态更加清朗健康。创新重大工程、重点领域、重要部门常态化监管机制,高质量推进巡察工作,严格落实中央“基层减负”各项措施,推动政务运行更加清廉高效。始终保持惩治腐败高压态势,锲而不舍落实中央八项规定精神,严肃查处群众身边的“微腐败”和“四风”问题,推动党员干部更加清正有为。

  近期要围绕这八个方面的优势,充分利用现有基础,立足全省乃至全国能够形成影响的重大成果,加快打造八张最具磐安特色和气质、具有磐安辨识度和标志性的金名片:一是打造“生态富民”金名片;二是打造“康养旅居”金名片;三是打造“江南药镇”金名片;四是打造“和美乡村”金名片;五是打造“磐安山居”金名片;六是打造“365服务”金名片;七是打造“山城管事”金名片;八是打造“婺州南孔”金名片。

  三、工作保障

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)党(工)委、各机关部门党组织要牢固树立“窗口”意识,切实扛起建设“重要窗口”的政治担当,坚决贯彻省委、市委、县委全会精神,对标对表“重要窗口”建设,在县委的坚强领导下,制定具体落实措施,明确时间表、路线图,全面实行清单化管理、项目化推进、责任化落实,把自身打造成为展示磐安风采的“小窗口”“亮板块”,推动建设“重要窗口”的各项任务落地落实。

  (二)严格督查考核。将“重要窗口”建设工作纳入对乡镇(街道)、县各机关部门的年度目标责任考核和“135”智治平台“三色预警”,建立健全重大事项交办督办制度,开展蜗牛奖、骏马奖评比,推动各项目标任务及时有效完成。县督考办和县纪委监委要严格督查问责,重点破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义问题,对各类不担当不作为现象进行通报问责。

  (三)形成强大合力。各乡镇(街道)、县机关各部门要紧紧围绕建设“重要窗口”的各项工作任务,分工不分家,补台不拆台,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,凝聚智慧和力量,齐心协力共同建设“重要窗口”。宣传部门要加大建设“重要窗口”重大意义的宣传力度,大力宣传建设“重要窗口”的实践举措和好经验好做法,营造支持和参与建设“重要窗口”的浓厚氛围。

编辑:孔海燕

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统