您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

县委十届九次全体(扩大)会议暨县政府十三届七次全体会议召开

发布时间: 2020-08-07 字号【

 

  昨天下午,县委十届九次全体(扩大)会议暨县政府十三届七次全体会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照省委十四届七次全会和市委七届七次全会的重大决策,系统研究部署磐安推进“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”建设的思路举措,审议通过《中共磐安县委关于学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神 努力在建设“重要窗口”中彰显作为贡献力量的意见》,进一步动员全县党员干部拼搏实干当先锋、争先进位创一流,发挥八个方面优势、彰显八个方面作为,努力打造八张具有磐安特色和气质的金名片,实现“十三五”规划圆满收官,决胜同步高水平全面建成小康社会,为建设“重要窗口”贡献磐安力量。

  县委常委会主持会议。县委书记王志强作题为《拼搏实干当先锋,争先进位创一流,努力在建设“重要窗口”中彰显作为贡献力量》的工作报告。

  全会总结回顾了上半年工作。今年以来,面对新冠肺炎疫情、梅汛等重大风险挑战,县委县政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市系列决策部署,按照“三个年”的阶段性特征要求,全力打好经济发展争先战、精准脱贫攻坚战、村社组织换届主动战,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全县经济社会在负重中前行、在破难中奋进。以忠实态度学思践悟,坚决做到“两个维护”;以战时作风打好“两战”,取得了阶段性成果;以拼搏干劲争先创优,经济运行企稳向好;以为民情怀办好实事,小康成色不断提升;以从严要求加强党建,政治生态持续优化。以工作的确定性应对形势的不确定性,用稳增长的硬任务实现促发展的硬道理,成绩来之不易,值得充分肯定。

  全会指出,习近平总书记亲临浙江考察并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,这是浙江改革发展史上具有里程碑意义的大事,极大地鼓舞和激励了全省干部群众的干事热情、创新精神和拼搏干劲,在浙江大地兴起了学习贯彻落实的大热潮,更奏响了浙江牢记嘱托、争先创优的最强音。省委市委先后召开全会,分别提出了“努力建设好10方面‘重要窗口’,加快形成13项重大标志性成果和努力在10个方面交出高分答卷,打造10块具有金华辨识度、体现引领示范作用的‘金’字招牌”的意见和要求,为我们建设“重要窗口”指明了方向、明晰了路径。我们要学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深刻领悟建设“重要窗口”的历史意义、现实意义、全局意义,切实找准磐安在其中的定位、任务和目标,以“两个维护”的政治自觉、“三个地”的使命担当,全力投身“重要窗口”建设伟大实践,争当“重要窗口”建设的排头兵。

  全会强调,磐安作为“两山”理念重要萌发地、绿色发展先行地,在区位交通、生态环境、特色产业、社会治理、政治生态等方面都有独特优势,有条件、有能力、有责任为建设“重要窗口”作出更大贡献。要对标省委10方面“重要窗口”建设和市委10个方面高分答卷要求,努力发挥八个方面优势、彰显八个方面作为:一要发挥绿色发展的先行优势,进一步拓宽转化通道,全力打造“两山”实践样板地。二要发挥绿色崛起的后发优势,进一步促进区域协同,全力构建加快发展新格局。三要发挥全域美丽的基础优势,进一步擦亮美丽底色,全力建设康养旅居大花园。四要发挥对外开放的机遇优势,进一步加强对接融入,全力打造山海协作升级版。五要发挥便民服务的首创优势,进一步加强改革创新,全力争创“两优一高”示范县。六要发挥多元包容的人文优势,进一步坚定文化自信,全力构筑地方文化特色地。七要发挥平安建设的创建优势,进一步强化社会治理,全力推进县域治理现代化。八要发挥风清气正的政治优势,进一步深化清廉建设,全力提振干部队伍精气神。

  全会强调,建设“重要窗口”是宏观思路、中观谋划、微观举措的有机统一。我们要紧密结合习近平总书记在浙江工作期间两次来磐考察时的重要指示精神,发挥磐安自身优势,立足现有基础条件,着眼于在全省乃至全国能够形成影响的重大成果,加快打造八张最具磐安特色和气质、具有磐安辨识度和标志性的金名片:一是打造“生态富民”金名片;二是打造“康养旅居”金名片;三是打造“江南药镇”金名片;四是打造“和美乡村”金名片;五是打造“磐安山居”金名片;六是打造“365服务”金名片;七是打造“山城管事”金名片;八是打造“婺州南孔”金名片。

  全会强调,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。发挥八个方面的优势,打造八张金名片,既是我们今后的战略方向,也是当前和今后一段时期的工作重点。要充分发挥总揽全局、协调各方的领导力,坚持党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把方向、管大局、作决策、促改革、抓落实,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要全面形成齐心协力、一体推进的凝聚力,把各方面的资源力量都统筹凝聚起来,齐心协力推进建设“重要窗口”的伟大实践。要切实锤炼拼搏实干、争先进位的担当力,坚定扛起“重要窗口”建设的使命担当,全面激发和形成推动“重要窗口”建设的磅礴之力,以实际行动立起“风向标”、当好“领跑者”。 要不断强化机制健全、执行坚决的保障力,进一步完善科学决策机制、工作落实机制、督查考核机制,在全县上下形成“一级带着一级干、一级做给一级看”的浓厚氛围。

  全会部署了下半年重点工作。要慎终如始抓疫情防控,坚决防输入、防反弹;要集中精力争先创优,着力稳企业、强后劲;要盯紧抓实项目建设,有效扩投资、增动能;要统筹推进城乡融合,加快提品质、出成果;要深入推进生态治理,不断守底色、增亮色;要聚焦聚力民生保障,全力提成色、增福祉;要着力发挥文化优势,持续创品牌、显特色;要持之以恒深化改革,全面提效率、优服务;要扎实推进社会治理,聚力防风险、保平安;要科学编制“十四五”规划,突出优布局、重实效。

  全会号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,鼓足信仰、信念、信心的风帆,迈开奋战、奋进、奋斗的步伐,勇担使命、勇挑重任,拼搏实干、争先进位,为确保“十三五”规划圆满收官、同步高水平全面建成小康社会、谱写建设“重要窗口”的华彩篇章而努力奋斗。

  县委委员、候补委员,县纪委委员,其他县班子领导,县人大常委会、县政协各委(室)主要负责人,县委各巡察组组长,县机关部门和在磐省、市直属单位主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人,不是县纪委委员的县纪委派驻纪检监察组组长,县级各民主党派专职主委参加会议。

 记者 黄聪巍 张若旸 马传贤 韦莉娜        编辑:孔海燕

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统