您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

全力以赴夺取抢险救灾全面胜利 我县召开防汛防台抢险救灾工作调度会

发布时间: 2020-08-06 字号【

  

微信图片_20200805065015.jpg

8月4日晚上,县委书记王志强主持召开防汛防台抢险救灾工作调度会。他强调,深入贯彻习近平总书记防汛救灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,发扬连续作战精神,以更扎实的举措、更优良的作风,做好防汛防台、抢险救灾各项工作,全力以赴夺取防汛防台全面胜利。县领导金艳、何斌、陈亚琳、吴志军参加会议。

会上,县防指相关成员单位汇报了全县受灾情况和抢险救灾工作情况。各乡镇(街道)进行了视频连线。

微信图片_20200805065021.jpg

王志强代表县委县政府向连续奋战在防汛防台、抢险救灾一线的广大党员干部群众表示慰问。他指出,防御“黑格比”台风是今年我县防台攻坚战的首战,全县上下闻令而动、众志成城,严防死守、科学应对,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,经受住了台风突然袭击的考验,把台风带来的损失降到了最低程度,取得了阶段性成果。

就下步工作,王志强指出,要全力做好转移人员安置,确保群众生命安全。坚持人民至上、生命至上,着重抓好危旧房转移人员、地质灾害临时避险人员、集中供养人员和在磐游客等重点人群的安置工作,加强情绪疏导安抚,加大后勤保障力度,让转移群众移得出、安得下、稳得住,坚决避免在险情排除之前出现人员返还。要加强风险隐患排查,防范次生灾害发生。突出地质灾害隐患点、山塘水库、防洪堤坝、在建工地、临水临崖道路等重点环节,加大巡查排查力度,全方位、拉网式排查处置灾后风险隐患点,全天候监测因长时间强降雨、雨水浸泡等可能导致的风险隐患和次生灾害,确保各类险情第一时间发现、及时有效处置。

王志强强调,要加快基础设施抢修,尽快恢复正常生产生活秩序。交通运输、农业农村、供电等职能部门要全面排查抢抓受损的基础设施,抓紧抢通道路交通,及早恢复水电通讯,在确保安全的前提下,科学调度恢复客运班车,最大程度减少台风带来的影响,有力保障人民群众正常生产生活。要全力组织灾后自救,确保将损失降到最低。各乡镇(街道)和农业农村、建设、经商、自然资源和规划等部门要根据各自职能,全面压实责任、尽快摸清底数、掌握灾情险情,如实上报受灾受损情况;财政、民政、卫健、保险等单位要科学制定方案,抽调精干力量,深入一线开展工作指导,根据各乡镇(街道)实际受灾情况,科学调配救灾资金、物资,积极开展防疫消杀,全力做好应急保障工作。同时,坚持问题导向,进一步查漏补缺、完善应急预案,提升应急处置的能力和水平,真正做到信息权威发布、动态及时掌握、调度统一顺畅。

微信图片_20200805065024.jpg

县委副书记、县长金艳要求,要继续关注雨情和水情,保持高昂斗志,思想不松、力度不减,全力以赴抓好抢险救灾工作,加强应急队伍值班值守,努力把台风造成的损失降到最低。要切实做好群众安置,坚持人民至上、生命至上,做到人员应转尽转,强化转移安置人员生活保障。加强危房隐患排查,塔吊、户外广告牌要及时加固,严防次生灾害发生。要扎实开展灾后抢修与恢复发展,保畅通、保供电、保通讯,尽快恢复正常的生产生活秩序。民政、农业等部门要尽快做好灾情核实工作,帮助解决实际困难;农技人员要加强一线指导,帮助受灾农民减少损失;积极开展“三服务”,帮助企业尽快恢复生产。要全力加强应急体系建设,强化精准预警预报、及时发布信息、高效整体指挥、各方统筹协调,持续提高防汛防台能力水平,确保最大限度降低灾害损失。


 

 

   记者:陈强 羊洋      编辑:孔海燕

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统