当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

玉山初中《铭记历史 圆梦中华》演讲比赛讲稿

来源: 来源:磐安教育  浏览次数: 作者: 周瑶瑶 等 发布时间: 2020-08-05 [打印]

牢记历史圆梦中华


作者:磐安县玉山镇初级中学701班胡耀丹


敬爱的老师、亲爱的同学:

大家好!今天我们演讲的题目是《牢记历史,圆梦中华》。

五千年前,在广阔无边的神州大地上,曾有这样一个泱泱大国从黄河边崛起,燃起了照亮世界的文明火种;三千年前,在群雄争霸的辽阔版图上,曾有这样一个雄伟巨人在东方傲然屹立,改变了世界的格局,它就是中国。可就是这样一个伟大的文明古国,近百年来却历尽沧桑,受尽屈辱。

英雄的中华儿女不曾屈服,他们一直为了心中一代代绵延不息的中国梦而奋斗,无数仁人志士为了国家命运不计生死,一心探寻救国之路。我们忘不了爱国运动中为了国家的前途命运挺身而出的热血青年,也忘不了为了社会主义建设事业而不懈奋斗的一代代的建设者。

伴随着改革开放的脚步,三十多年来,中国发生了翻天覆地的变化。今日的中国经济快速发展,人民生活水平显著提高。“神九”直上苍穹,“蛟龙”深潜万丈。伦敦奥运再传捷报,中国作家终摘诺奖,成就让我们欣喜和自豪。我们正沿着正确的道路向着梦想前行。正是在一代代的奋斗中,我们的中国梦才能得以延续,我们的梦才能越飞越高。忆往昔,岁月峥嵘,看而今,沧海桑田。

“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,习近平总书记在复兴之路阐述的中国梦中引用了这三句话。将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,中国梦是一个拥有悠久文化的大国自近代一百多年来历经外敌入侵与种种苦难而形成的伟大梦想,是不满现状的中国人顽强不屈、坚持探索形成的发展道路。

作为实现中华民族伟大复兴的中国梦的一员,我们需要培养刚毅坚卓、厚德至爱的高尚品德;我们需要养成至诚至真、兼容并蓄的学术品质;我们需要树立敢为人先、追求卓越的进取意识;我们需要培养孜孜不倦、苦心琢磨的敬业品质;我们需要弘扬精诚团结、开拓进取的时代精神;更需要完成传承人类文明、秉承精神品格的使命。而作为一个中学生,我们更应不断的锻炼自己,使自己变得更加强大。在学校中致力于学业,培养创新精神和创新能力,不仅把知识落实到笔头上,更要落实到实际行动上,使书本的知识为实际生产创造做贡献,为中华民族的伟大复兴打下坚实的基础;在文化素质培养的同时,万万不能落下思想品德上的修养。我们不能一边同情着“小悦悦”事件的发生,一边漠视着路边因年老而无法过马路的老人;我们不能一边同情着养老院里那些膝下无子,终日孤苦无依的老人,一边在家中与父母闹别扭;我们不能一边惋惜乔布斯这样的人才离世,一边在家中继续游手好闲,无所事事,在网络游戏上挥霍自己的青春。只要把我们把每件看似简单的事情做好,就一定不简单;只要我们每个普通人都为中华民族的伟大复兴贡献一份力量,“中国梦”的实现之路定不会平凡。一个民族之所以强大,是因为这个民族有着非凡的意志,宽广的胸怀,博爱的情怀,高尚的品德。更重要的是,这个民族的少年们,是充满活力的,是斗志昂扬的,是向往着美好明天的。

今天,在这一刻,请大家铭记:牢记历史,勿忘国耻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!


[NextPage]

铭记历史圆梦中华


作者:磐安县玉山镇初级中学702班周丽丹


敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我想很少有人记得南京大屠杀的纪念日是在哪一天吧,南京大屠杀是对日军侵占南京后所犯暴行的统称,是日军侵华暴行中最野蛮、最凶残的典型事件。而我们当中却很少有人记得。这也许不能说明我们不爱国,但是也许可以说明的是:我们做的不够好,做的不够多!

1937年12月13日,南京大屠杀,这段沉重的不能再沉重的历史,真的不知道该用何种语言说起,大家看过《南京大屠杀》这部电影吗?看完电影后,我真真切切的感受到了,无数无助的奄奄一息的灵魂,他们在哭诉着、哭诉着、哭诉着日本的暴行,这段历史真的是太过沉重。曾经的雪花,满天飞舞,飘飘洒洒,落在古老的城墙以及少女的肩头,然而在1937年的冬天,特别寒冷,没有雪花,天空却飘落着比雪花更多的东西,那是一枚枚鬼子精心制作的罪恶的炮弹,这些野兽们的帮凶就这样一直落着。大地上一阵阵剧烈的疼痛!

一幅幅图片,一段段文字,深深地震憾着我,不!震憾着每一位中国人的心!历史在此时骤然高大,它连接着爱与恨,生与死,悲与愤,还有一个民族与国家的尊严!历史也在这里凛然奋进,高呼出一个时代强音“前事不忘,后事之师!”

我不愿想象,平顶山上会有这样一片片山痕;我不愿接受,栗子沟里会有这样一团团血泪;可是啊,我却无法逃避,血色的历史里,那样真实地记载着我们的中华曾经的悲怆。

70年过去了,时间并没有停止,历史已成为过去,许多事早已经成为过往云烟,难道时间已经将历史风化?坚韧的华夏儿女已是“一笑泯恩仇”?没有!忘记历史就意味着背叛,任时间长河滚滚不息,华夏儿女没有忘记,我相信你们一样也不会忘记!

同学们,少年强则国强,青少年是国家的未来,是民族的希望,让我们迎着太阳,领略着暖暖的风,共同祝福我们亲爱的祖国国泰民安,前程似锦。我们是祖国的花朵,为了圆梦中华,从小就要立志报效祖国,以历史为鉴,开拓奋进,为民族振兴,时刻准备着!

谢谢大家!


[NextPage]

不忘国耻


作者:磐安县玉山镇初级中学703班李鸿斌


亲爱的老师、同学们:

大家好!

今天我演讲的题目是《不忘国耻》

在遥远的东方有一条龙,它的名字叫中国,那里生活着龙的传人。那里地在物博,那里的人们都有着无穷的智慧,那里有五千年的文化历史沉淀,是修文明古国。这就是我们的祖国。如今我们过上了幸福的生活,国家也强大了,可谁知道在这辉煌的背后,中国会有一段多灾多难并耻辱的日子!国为当时的清政府无能,让外国侵略者日益猖獗,在中国的土地上肆意妄为,犯下了永远无法磨灭的罪行,

众所周知,圆明园是中国园林艺术史上的顶峰之作,而就是这么一个伟大的工程被毁。圆明园的毁灭是中国无法估量的损失,是世界无法估量的损失。八国联军一个多么让人愤恨的代词,就是这凶残的八国联军,攻入圆明园,见东西就抢,实在拿不走的就砸,为了消毁罪证,于是一把火把圆明园给烧成灰烬。就这样圆明园被毁,只剩几根石柱。这段历史深刻的告诉我们,要想自己国家的尊严不被他人践踏,要想不被欺负,就是自身先要强大。而使国家强大,那就要靠我们这一代,靠炎黄子孙的努力!

1937年7月7日,日本帝国主义发动了震惊世界的卢沟桥事变,使中国人民进入了艰苦的抗战中。当时的中国十分落后,没有先进的武器。在那个年代,是革命先辈用着步枪,靠着自己的血肉之躯和敌人做斗争,用他们的血肉筑成了如今的中国。1937年12月13日,这是一个无法让中国人忘记的日子,这是中国人心中的痛。没错,这就是日本人攻占南京的日子,当时那些可恶的日本军国主义者,把生命当成游戏,竟然举行比赛,比谁杀的中国人多。这些畜生不如的东西,灭绝人性。但这些双手沾满鲜血的人,却在二战之后被供奉在日本的靖国神社,你们说这对被日本侵略过的国家来说公平吗?

到如今抗日胜利已经有70年了,我们的祖国现在开始昌盛繁荣。但是爱国主义一定要牢记,有人会问爱国主义是什么?列宁说:“爱国主义是指人们对自己的祖国的一种最深厚的感情。”我们要记住过去那些使中华人民愤怒、屈辱的历史。有人会说:“为什么要记住那段屈辱的历史呢?”我们铭记历史,是为了了解落后就要挨打的道理,以此来激励我们的爱国之情,激发我们上进之心。

爱国并不是嘴巴上说说,在人面前装装样子,爱国是由心而发,就如国家受辱,我们内心感到愤怒。大家不要认为做大事才是爱国,做小事同样是爱国,只要你心中有国,以爱国为根本,那么无论你做了一件多么小的事,只要有意义,那就是爱国的表现。古人云:冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一时之功。所以我们要从周围的点点滴滴的小事做起,将来才能成大事。

让我们铭记历史,不忘国耻!


[NextPage]

铭记旧历史圆梦大中华


作者:磐安县玉山镇初级中学704班周婉婷


敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是704班这个大家庭中的一员——周婉婷,今天我要演讲的题目是“铭记旧历史,圆梦大中华”。

当我们坐在窗明几净的教室里学习的时候,当我们躺在柔软的沙发里看电视的时候,可曾想过,我们如今这安逸的生活是怎么来的?哦!是一群勇敢无畏的人换来的!是他们用血肉之躯换来的。那么这群人到底是谁呢?我想大家都应该知道,这群人就是我们那伟大无私的革命先辈啊!他们用他们那伟岸的胸膛抵挡了罪恶之枪射出的一颗颗无情的子弹,抵挡了一切威胁我们生命的东西。可是他们呢?他们很多都壮烈牺牲了,只留下了一小部分人,还铭记着当年那惊天地泣鬼神的一次次战争,还铭记着当年那血流成河的恐怖情景,一代一代的传承——不忘国耻!

可是,大家又想过吗?他们也不过是二十几岁,甚至是十几岁的孩子啊!曾经他们也一定怀着好奇心探索着这个谜一样的世界,也一定幻想着美好的未来。在那个年代,他们的年纪也是和我们一样的……可是,当我们这个美丽的国家处于水深火热之中时,当我们这个美丽的国家受到莫大的耻辱旱,他们——这群勇敢无畏的青年,毅然绝然的背起了枪,将挽救苦深难重国家的重任,扛在了自己还年轻且稚嫩的双肩上。他们是无私的,他们是伟大的,他们更是可爱的。他们或许学历不高,他们或许相貌平平,可在国家危难的那一刻,勇气,让那群人更加真切地体会到并诠释了“国家兴亡,匹夫有责”这句名言。他们胸膛中“怦怦”跳动的那颗鲜活的心脏,已经告诉了我们他们的价值。当然,他们心脏跳动的声音也喻示着我们的大中华前进的脚步,是不会停的。我们要相信,我们的祖国会日益强大,我们的人民会日益健壮,我们的家庭,会日益幸福!我们也要相信,那些革命先烈们不屈的勇气未死;那些革命先烈不屈的意志未死;那些革命先烈不屈的心更未死!

是的,如果没有这群革命先烈,或是战事再次重演,那么我们们的国家会怎样呢?我们的人民会怎样呢?我不知道,但我殷切的希望,战事不要再次重演。假如战事真的重演,我相信我们这儿坐着的,都会扛起保卫祖国的枪支,为祖国和人民奋斗!

最后让我们向先烈们致以最崇高的敬意。谢谢大家!


[NextPage]

铭记历史——未来的展望


作者:磐安县玉山镇初级中学801班李琳娜


敬爱的老师、亲爱的同学:

大家好!我今天演讲的题目是《铭记历史——未来的展望》

巴金老先生曾经说过:只有将自己和集体、国家联系在一起时,为国家奋斗时,你才拥有了归宿,才不会像一片无主的落叶。

祖国是我们共同的母亲。她有着五千多年博大精深的文化,养育了我们数以亿计的中华儿女,虽然祖国在富强的道路上越行越顺,但是我们永远也不能忘记她饱受屈辱的历史。侵略者的铁蹄,践踏了祖国的山河,如秋风扫落叶般留下满目苍凉;和平富强的梦想被“武士道”击得破碎不堪;渴求和平的目光在屠刀下不暝;悲怆的哭喊在血腥弹雨中戛然而止。从鸦片战争到南京大屠杀,从“东亚病夫”到“华人与狗不得入内”,这些都是旧社会中国贫穷落后、政府软弱无能的活教材啊!

现在,中国这条巨龙,终于以一个大国、强国的身份屹立在世界的东方,向世人证明了我们中华民族是不可战胜的!中华人民是不可战胜的!

前事不忘后事之师,我们要铭记历史,只有这样我们走向未来的脚步才能更稳健!

谢谢大家,我的演讲结束了。


[NextPage]

回顾漫漫历史圆梦你我中华

 

作者:磐安县玉山镇初级中学802班胡艳平


尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我演讲的题目是《回顾漫漫历史圆梦你我中华》

教室里的我们,一个个瞪着眼睛盯着讲台上兴致高涨的老师,似乎听课十分专注;操场上的我们,时而疯子一样的到处跑,时而安静地围成一堆聊着什么……日复一日,年复一年的校园生活,我们一直都在期盼,像今天这样的活动的到来,我们每天都在抱怨,却也洋溢着笑容。命运似乎十分眷顾你我,让我们处在这样一个和平安乐的年代。

街市的繁荣,居民的安逸,生活的精彩,在我们看来,一切都是理所应当的。你可知道:当我们漫步历史的长河,中国历史那长长的画卷总被泪水沾湿;掀开中国几千年发黄的历史,我们时而可以看见灾难的影子。翻阅70年前的纸张——在那冰雪覆盖的1931年,那悲痛岁月冷嗖嗖的日子里,“呯!”,柳条湖旁的铁轨被“炸毁”,日本帝国主义大肆张开它的魔爪,伸向了我中华大地。我们的的祖国灾难深重,满目疮痍,被侵略者肆意侮辱,中华民族处于生死存亡之秋。

但凡人多的地方,机枪、步枪,便从四面八方射来。老人的呻吟、婴儿的啼哭、妇女的惨叫,不带丝毫抵抗之力。男女老少随着枪声倒下,像是电影的慢镜头……那时的祖国大地,遭受着枪林弹雨的折磨,有多少秀丽山河毁于一旦!有多少智慧的结晶自此消逝!代替它们的,是尸体遍布的狼籍。

1931年9月18日,日军蓄意制造的“九.一八事变”,发动了侵华战争,强占我国东北,使3000多万同胞沦为日军铁蹄下的奴隶。

1937年7月7日,“卢沟桥事变”,谋划了6年,日军开始了全面的侵华战争。

1937年12月13日,“南京大屠杀事件”,日军占领南京,进行惨绝人寰的大屠杀,烧杀淫掠,30多万手无寸铁的中国同胞遇难。

一条条罗列着的历史事件,记录了屈辱史的点点滴滴。

机枪扫射,战车轰鸣,硝烟四起。一位普通的辅导员从战壕中爬起,身旁只有几十个伤兵。他抬起头,似乎使上了全身的力气以至于青筋暴起。他奋力的将党旗深深的、深深的插进沾满血渍的冰冷的土地上,在枪林弹雨里傲然挺立!这样的场景是何其悲壮,这是身处和平年代的我们所无法想象也不会经历的,而这,仅仅只是漫长抗战岁月中的一个瞬间,一个剪影。

假如,你生活在那个年代,你又会怎样?有人会说:这样的假如不存在。你可知,此时,在不远的东洋海岸,日本首相依然公开叫嚣要参拜靖国神社,日本政府公然篡改历史教材,企图霸占我国国土的野心长久不灭!人类反对硝烟战火,却也无法阻止另一种方式的抗争。

70年前,曾有株顽强的青草冲破战场上的焦灰,70年的冷雨与70年的风吹,70年的青春橄榄随风而垂。曾有只孤独的雄鹰,寻觅天边自由的高飞,70年的翱翔,70年的热泪,70年的盛世之梦夜夜回归。曾有群伟大的人们,双手唤醒巨狮的沉睡,70年的荆途,70年的光辉,70年的英魂凝聚不朽的丰碑。五千载泱泱中华,三千里滚滚黄沙,十三亿炎黄儿女,70年国仇家恨壮怀激发……有多少深沉的苦难,就有多少不屈的呐喊。

数万同胞“尸横荒野,血染江流“的江滩虽已被江水淹没,但历史疤痕,无法因时间消逝而抹去。

日月如梭,光阴荏苒。还是这个季节,还是这个时间,世界在不停地变化,我们依旧捧书苦读……

谢谢大家!


在历史长河中共筑未来


作者:磐安县玉山镇初级中学803班胡嘉颖


亲爱的老师、同学们:

大家好!今天我要演讲的题目是《在历史长河中共筑未来》

素手为桨,泛舟游于历史,碧水蓝天之下,舳舮千里,旌旗弊空。那是英法联军入侵中国的艨艟,是中国共产党横渡长江的战船,亦是在中国海域警戒的海军部队。这一沧桑巨变彰显了中华民族一个泱泱大国的风采,她意气风发地走来,向世人展示了一个不一样的中国形象,向世界昭示了一个不争的事实,中华已经崛起,巨龙将再次腾飞。中华民族的复兴之路是一部充满艰辛与曲折的血泪史,她的每一步都凝聚着中华儿女的满腔热血。

中国,一个有着五千年悠久历史的国家,有着盘古开天,女娲造人,仓颉造字的文明古国。日月更替,斗转星移间,她经历了奴隶社会和封建社会的几千年风雨洗礼,而最终历练出一个坚强不屈的民族,一个永不服输的国家。自鸦片战争,甲午战争以来,我们的国家一直遭受着屈辱,《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等一系列不平等条约的签订,我们的国家逐渐沦为为半殖民地半封建社会,人民生活在水深火热之中,民不聊生。转眼又遭到了各国的入侵,攻打、屠杀,何其痛苦!何其灰暗!可我们看到了一批批热血青年,他们抛头颅洒热血,奔走呼告,呐喊反抗,他们怀揣救国救民的梦想奉献毕生的精力甚至不惜牺牲自己的生命。辛亥革命的成功,抗日战争的胜利,新中国的建立,改革开放的壮举。一路的坎坷崎岖,一路的伟大奇迹。十几亿人共同汇聚的梦想的河流,翻滚奔腾,滔滔不息!

面对高山,你定会感慨它的气势磅礴;放眼大海,你定会惊叹它的汹涌澎湃;仰望青松,你定会赞美它的高大苍劲;俯瞰小草,你定会称颂它的坚忍不拔。是的,那是国为他们身上,饱含着中华民族数千年顽强的意志,那是因为他们身上凝聚着中华民族几千年不屈的精髓。千百年来,中华民族之所以饱尝艰辛而不衰,历经磨难而不屈,千锤百炼而愈加顽强,靠的就是正气磅礴、荡气回肠的铮铮铁骨,靠的就是百折不挠、自强不息的民族精神。作为祖国的下一代,我们誓必要将这样的一种精神传承下去,共圆中国梦,共筑中华未来!

一个国家的梦想是什么?很简单,两个字:少年。正如“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,俱往已,数风流人物,还看今朝”所言,有了少年,国家才有未来,有了少年,国家才能不落后,有了少年,国家才能坐拥江山寝食安然。如果国家是一株植物,那么少年便是土壤中的养分,如果国家是一汪大海,那么少年便是汇聚前的溪流,如果国家是一片苍穹,那么少年便是被组成的云晕。国之前途,在我少年。民族梦、中国梦,一个伟大而艰巨的梦想,我们肩负着国家的未来与希望。人不是生来无用的,正应和了“天生我才必有用”此句,努力了,付出了,就会有回报,不要计较这份回报的厚薄,至少,它铸就了中国梦的起航与圆满。

历史是最好的教科书,抗日战争的惨痛历史记忆,带给我们的最大训示:“落后就要挨打”。历史也是最好的清醒剂,它时时刻刻提醒我们:勿忘国耻,自强不息,振兴中华!我们铭记历史,并不是要我们耽搁在历史的苦难上唉声叹气,记住仇恨,而是要从历史中塑造民族精神,民族魂魄,从而更好地以史为鉴,开创未来,共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”!

我的演讲结束了,谢谢大家!


[NextPage]

圆中国梦传中国魂


作者:磐安县玉山镇初级中学901班胡嘉英


敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好。我是来自九零一班的胡嘉瑛很荣幸在这个金秋时节和大家分享新学期的喜悦,借此机会,让我们共同开启“弘扬和培育民族精神月”,承接历史,展望未来。

今天我演讲的题目是:圆中国梦,传中国魂。

当中日甲午战争中国惨败的第一百二十次警钟敲响,当APEC会议二十多个国家和地区的领导人穿上中式服装齐聚北京,当中国梦的旋律奏出时代最强音,我在心中默念:勿忘国耻,圆梦中华!

我的中华,在这一百几十年里,你被添上了多少耻辱!从一八四零年英国侵略者用坚船利炮打开国门但一九零一年清政府在八国联军侵华的重大压力下签订辛丑条约,中国,完全被沦为半殖民地半封建社会。一次又一次的列强侵略,无力抵抗;一份又一份的不平等条约,丧权辱国……

回望甲午,我泱泱大国,为何在与“弹丸小国”的战争中一败涂地?

是我华夏缺少血性男儿吗?可你看邓世昌,是他浴血奋战于甲午海战,为国捐躯;

是我神州大地物资匮乏吗?可你看李鸿章,是他兢兢业业主持洋务运动,自强求富;

是我们的对手太过强大无法战胜吗?可你看北洋水师,是他们在1891年到访日本,让日本朝野人士“普遍感到羞惭”,让日本国内“对强大的中国的舰队的威力感到恐惧”。

可为何,为何我们败了?

是军费挪用他处,让北洋水师无力维护舰艇,最终导致国之利器锈迹斑斑;

是军队缺乏训练,缺少经验,以至于在海战中配合不好,基本作战阵型出现失误,形不成整体战斗力;

是清政府腐朽无能,对两次鸦片战争战败没有清醒的认识——也许忘却了战败的耻辱.

目光转到今天,习近平主席站在时代发展和中华民族伟大复兴战略全局的高度,提出中国梦、强国梦、强军梦等重大命题,强调指出,“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。”

当越来越多的人通过网络等途径自发纪念一个又一个国家受难日,当“强国梦”、“强军梦”成为中国梦的重要组成部分,当十四亿中国人民做着同一个“中国梦”,我期待,期待中华民族实现伟大复兴的日子早一些到来。

因为腐败破坏了国家行政体制的正常运转,清王朝才在内忧外患的双重夹击之下,由繁荣的盛世急转为风雨飘摇的末朝,直至最后灭亡。

十八大以来,存在于党的队伍、政府官员、军队高层等中的“苍蝇”、“老虎”在反腐重拳出击后纷纷落马。苏荣、徐才厚、周永康,一个个彪形“老虎”被揪出;从科长到村民委员会主任,一只只群众身边的苍蝇被拍扁;从党政机关到科研院所,一名名藏在不同领域的腐败分子被连根拔起。两年间反腐力度之大、范围之广,前所未有。习近平用行动证明:不管是谁,只要违反党纪国法,一样严惩不贷。

中国梦的实现,离不开社会主义核心价值观的践行。正是因为我们在中国道路上,践行着社会主义核心价值观。我们的梦想要激发力量、鼓励奋斗,离不开社会主义核心价值观的深厚沉淀,梦想要开花结果、落地生根,更有赖于社会主义核心价值观的强力支撑。

前事不忘,后事之师。只有认真思考一败涂地的原因,才能避免重蹈丧权辱国的覆辙;只有仔细品尝战败带来的苦楚,才能深刻理解强军强国的重要性;只有牢记国耻,才能奋发图强,才能圆梦中华传承我们的中国魂!


[NextPage]

勿忘国耻、圆梦中华


作者:磐安县玉山镇初级中学902周瑶瑶


尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家下午好!很高兴今天能够在此演讲,我今天要演讲的题目是《勿忘国耻、圆梦中华》

70年前的盛夏,全面抗战的烈火点燃。民族存亡的关键时刻,中国工农红军不计前嫌,进行改编,接受国民政府军事委员会指挥,迅速开赴抗日前线。

岁月的脚步匆匆走过了70年。黄河边上的硝烟已随风飘散,历史仿佛已经远去。但是,从卢沟桥头卷起的那场战争留下的教训却是刻骨铭心。对于中华民族来说,那是永远的国伤永远的奋争,也是永远的追思。

然而那屈辱的历史,你们忘了吗?

1868年,英国租界建起了埠以来第一座公园.国内树木成荫,草坪碧绿,滚滚浪涛拍打在铁栏之下,美不胜收.这里的音乐厅每周还会举行几场音乐演奏,摆开上百张帆布椅,供大家坐下来欣赏.夏季,在凉爽的海风中观美景,听音乐,更令人心旷神怡,相信大家都会向往这个地方吧?但如果在当时,我们在场的每一位都不可以去!因为在门口赫然立着“中国人和狗不得入内”,这样的言语对中国人来说是多大的耻辱,现在我想问大家:“你们是中国人吗?你们是狗吗!”所以,我们要牢记“落后就要挨打这个教训”!!!

从进入初中开始,我们就开始学习社会,就在上周的社会课上,老师带领我们了解了现在中国的军事装备和武器,对于我们这个年龄的孩子来说也许新闻是最枯燥的,当然我们就不会了解这些事了。

课上,在老师的讲解期间,一阵阵的惊叹情不自禁地从每个人的口中溢出,因为我国的军事力量让人觉得惊叹,我国的科技水平让人觉得惊叹。甚至在2011年,我国经济总量已越全球第二。从前我们没有便利的交通,没有成熟的技术,只能呆呆地看着那些发达国家拥有磁悬浮列车。我们尝试过引进技术,但我们只有被拒绝。但是我们的长辈依然坚持着,你们不帮我们,那自己来!他们不断研究,不断地实验,是的终于有了成果。直到现在,我们的磁悬浮列车已到了一流的水平,更是超越了许多的国家。

我们就是要让他们知道。中国,不需要依靠他们一样能行!我们一样能研制出原子弹,一样可以有成熟的技术,一样可以赶超他们!

过去是回国建设的钱学森,那现在呢?是谁有在背后默默地付出吗?将来呢?又是谁将那么做?是我们!“江山代有才人出,各领风骚数百年”。时代不同了,我们是祖国未来的希望,我们身上背负着建设祖国的重任。我们是祖国的花朵,但不是温室里的花朵。我们所要做的不是跟随潮流,而是跟随社会的脚步,不仅仅是追求自己的梦想,而是要圆中华之梦!

现在,大家都在抱怨学习的辛苦,作业多,但是在成功的路上,谁不会有艰难的历程?有的人会说学习是一种任务,是一种责任,即便你是这样,责任完成了吗?责任是什么,是担当,可是你们有吗?

相信每一位同学都希望自己能实现梦想,但是为什么不是每个人都能实现?因为总有人会放弃,坚持不了。就像走在成功的路上,许多美景,许多事物都让人驻足观望,可是那些失败的人就会留在此地,不再继续向前,享受眼前的风景。但有的人,就是那些有梦的人,他会不断的追求自己想要的,即使是失败了也无法打到他们。没有伞的孩子要努力奔跑,我们没有任何保障,美好的未来靠自己打拼,祖国也需要我们去创造。

永远不能忘记那段沉痛的历史,曾经的人们付出血的代价,同时梦想停留在每个人的心头,它像永恒的微笑刻在我们的心房,它像隐形的翅膀,带领走向更美的远方,可别忘了,所谓梦想,不行动,就只能是梦和想。

让我们抖擞精神,带着梦想出发,等到抵达秋天的果园,轻轻擦去夏天的汗水和灰尘,却不忘艰难的历程时,我们就可以听见春天许下的心愿:圆梦吧,中国!中国,圆梦吧!

谢谢大家!我的演讲结束。


[NextPage]

百年沧桑牢记历史

 

那一年,英、美、法、俄、德、意、日、澳,用炮火轰开了北京的大门,他们肆无忌惮的抢夺、烧杀,而我们的清政府却为了一己自私,将人民的血汗钱白白送给了列强,将祖国的大好河山一寸一寸,割给了列强,像哈巴狗一样的摇尾乞怜。但他们不知道的是,他们割掉的是人民对清政府最后的一丝希望。那一年,我们被强行称为“东亚病夫”。

还是那一年,当中国人在自己的领土上嬉戏游玩,却被外国人拦住,指着鼻子告诉你“华人与狗不得入内”,人民只能忍气吞声,任人宰割。人民的心痛和无望谁能理解?谁能拯救?

就这样认命了吗?不,坚强的中国人不同意,勇敢的中国不同意,当年那四万万中国人不同意!

甲午中日海战,面对实力强大的日本,北洋海军管带邓世昌在弹尽粮绝的时候,命令军舰朝敌军猛撞,欲与敌人同归于尽,船上400名海军将士,无人逃跑,全部壮烈殉国,海军主帅,面对敌人的围困招降,自杀殉国,决不投降。

面对来势汹汹的列强,年仅18的邹容写成了两万多字的《革命军》,书中写到:“我中国欲独立,不可不革命;我中国欲与世界列强并雄。不可不革命;我中国欲长存与二十世纪新世界上,不可不革命。”梁启超先生更是高呼:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强”

由此,中国,我们经历了百年苦难的中国,开始了波澜壮波的反抗列强侵略历程。这段历史中涌现出了许多可歌可泣英雄人物和许多难以忘怀的英雄事迹。

1937年7月7日,日本发动全面侵华战争,驻守北京的第二十九军高呼“宁为战死鬼,不做亡国奴!”副军长佟麟阁身先士卒,亲临前线指挥作战。给家里的绝命书中写道:“战死者光荣,偷生者耻辱,荣誉系于一身者轻,而系于国家民族者重。国家多难,军人应当以死报国!”激战中,佟麟阁壮烈殉国,师长赵登禹也在战斗中英勇牺牲。为了纪念他们,北京的两条马路分别命名为佟麟阁路和赵登禹路。

1940年5月16日,日军发动枣宜会战,中国抗日战争到了最艰难的时刻,张自忠作为集团军总司令,本来可以不必亲自率领部队出击作战,但他不顾部下的再三劝阻,亲率2000多人东渡襄河后,一路奋勇进攻,将日军第13师团拦腰斩断。日军随后以优势兵力对张自忠所部实施包围夹攻。张自忠毫不畏缩,指挥部队向人数比他们多出一倍半的敌人冲杀10多次,最终为国捐躯,当张将军遗体运回时才发现,身有八处伤口,其中炮弹伤二处,刺刀伤一处,枪弹伤五处。周恩来总理写下文章称赞张自忠"其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂。"

而今,我们身处和平年代,经常为了玩电脑游戏不去读书,我们忘记了周恩来总理当年的铮铮誓言:“为中华之崛起而读书!”,经常在国庆放假期间只知道和朋友嬉戏玩闹,却忘记了硝烟四起的战争,忘记了百年耻辱的国殇,更是忘记了是那些先辈英雄们用自己的鲜血换来的和平。

同学们,请让我们铭记历史,因为忘战必危;请让我们珍爱和平,因为和平不易。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统