当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

生命如嫩芽——玉山初中读后感一组

来源: 磐安教育 作者: 胡雨琦 等 发布时间: 2020-08-05 [打印]

《复活》读后感


作者:磐安县玉山镇初级中学801胡纯纲


人们都说:书是无尽的财富,书是智慧的源泉。起初的我认为:书中的知识非常重要,只要你读了很多书,学到很多知识,以后你就可以功成名就,获得很多钱财与名利。

但是,我已经改变了我对书的理解。

就在不久前,我的姐姐向我推荐了一本书:列夫托尔•斯泰《复活》。起初我随手翻了翻,看这书中一幅插图也没有,于是便随手仍在一盘。直到昨天,我实在没事可做了,才想起姐姐暑假送给我的那本《复活》。起初,我只想随便看看这本说是讲什么的,可是,到后来,不知怎么的,我竟然被它给吸引了。

这本书实在是太迷人了,文中的种种精致的细节描写以及细致入微的心理刻画都让我深陷进去,并且无法自拔。自从那天下午看了一小段之后,就一直被它迷住了,无聊的时候看,吃饭的时候看,晚上趴床上的时候也看,甚至上厕所的时候都看……

《复活》是代表俄国最伟大的文学家托尔斯泰创作的最高成就的一部作品。小说通过地主家的养女“玛丝洛娃”的受辱、堕落以及被下狱、别流放的悲剧,以及和主人公“涅赫留朵夫”的复杂经历。本书描绘了农奴制改革后俄国社会的广阔图景。

伟大的作家“罗曼•罗兰”曾评这本书:《复活》是歌颂人类同情的最美的诗——最真实的诗,书中体现了卑劣与德性,一切都以不宽不猛的态度、镇静的智慧与博爱的怜悯去观察。

现在,我读了《复活》之后,重新领悟了对“书”的看法:一本书的精要在于对人的魅力,在于书背后那些伟大、富有哲理的道理,在于能把人吸引得魂不守舍、在于能把人“迷恋”得茶饭不思。而并不在于读书之后能获得那些钱财。

我只告诉大家一句:书是自己读的,不是为别人读的;知识是为自己学的,不是为长大赚多少钱而学的。

记住:请大家多多读书,因为这些知识可以让你受益终生!


[NextPage]

读《绿山墙的安妮》有感


作者:磐安县玉山镇初级中学何婧媛


在加拿大,有一位叫蒙哥马利的作家,在她的笔下,有一位活泼、可爱、天真、善良的异国女孩。她穿着一件又短又紧又难看的土黄色棉绒裙,戴着一顶褪了色的水手帽,两条粗粗的辫子一直拖到背后。她的下巴很尖,大大的眼睛中充满锐气与活力,嘴唇可爱甜美,眼睛里流露出紧张却充满期待的神情。因为,今天是她被人收养的第一天,她很期待自己的养父母是谁。她,就是女主人公;安妮.雪莉!

绿山墙农舍的马修和马瑞拉兄妹,本想从孤儿院领养一个男孩帮忙干农活,没想到却阴差阳错接来了红头发女孩安妮。安妮用玫瑰般绚丽的想象力,一张小嘴巴永远讲个不停,给身边所有的事物取可爱的名字,无心犯下的错误常常让人忍俊不禁,活泼开朗的性格、勤奋好强的天性使她在学校里赢得了很多朋友,并获得学业上极大的成功。安妮的到来使原本沉闷的绿山墙焕发出诱人的生机与活力,也给古老的村庄带来了无穷的欢乐。

这本书给我带了许多乐趣,主人公安妮活泼、纯真的性格流淌在每个人的心里。安妮勇敢、乐观、想象力丰富,可不辛的是她从小就失去了父母,但她并没有被这些困难打倒,反而非常乐观的给绿山墙里的事物取上了可爱的名字“喜悦的洁白之路”是一条两边种满苹果树的林荫大道;“闪光之湖”是巴里家的池塘;还有“白桦小径”、“紫罗兰谷”、“树神的水泡”,这些富有诗意而又不乏童趣的名字让异域的田园风光变得更加令人神往。

绿山墙的安妮,这本书让我懂得了什么是成长,面对困难时,要怀有乐观的心理去面对。安妮的敢爱敢恨、乐观向上、热爱生活、活泼开朗,都是值得我去学习的。我相信,如果你们去看了这本书,也会喜欢上安妮,甚至会被她迷住的。


[NextPage]

人生的苦旅


作者:磐安县玉山镇初级中学902班周瑶瑶


人生就如一场旅行,旅行中会给我你带来快乐,同样也会给我带来痛苦。

我享受这人生的旅行给我带来的快乐,更享受于它带给我的痛苦,慢慢品尝,体会出人生的意义。正如《文化苦旅.》一样,在经受了命运给文化带来的痛苦后,它没有倒下,它依旧挺立风中,闪烁着耀眼的光芒。

《道士塔》中这个愚昧的道士,随手便将中国灿烂文明的瑰宝送给了他们。看到外国人拉走一车车的宝物时,我感觉到自己的眼眶正在慢慢地湿润了,心中泛起了阵阵莫名的酸涩这是身为一个中国面对满目疮痍的历史而感到痛心慨叹。

“这是一个巨大的民族悲剧,而王道士只是这出悲剧中错步上进的小丑。”正如书中所说,我们无法将愤怒宣泄在他身上,因为他太渺小,太愚昧,无法承担起这笔文化重债。

面对王道士的圆寂塔,我只能说:“我好恨,好狠。”但我别无他法。

中国的文化遭受了痛苦,而中国的文人们也是可悲的。他们每天心惊胆战,害怕因自己的一句话,一首诗便招来杀身之祸。

中国文明最宝贵的财富便是书籍,一本本,一册册的书籍记录这种文明最灿烂的文化。

然而我们的灿烂文化将在何处栖息呢?又有谁能将他好好保存呢?这个人终于出现了,他,范钦创建了天一阁。感谢它给我们民族零零落落的文化提供了一个暂时的居所。

灿烂的文化被藏在了天一阁中,免受了暂时人为的破坏,但它最终却又全部都会与日本侵略军的狂轰滥炸之下。

看着这些,我的心好痛好痛,就如正在滴血一般,看了这些,我似乎一下子就长大了,找到了人生的目标。

再灿烂的文化,没有人去珍惜,保存,也会消失。而我们应该放眼展望未来,寻找那片属于我们的蔚蓝天空。


[NextPage]

我和书的故事


作者:磐安县玉山镇初级中学801班吴钏钏


俗话说:“活到老,学到老。”如果说,知识就是郁郁葱葱的大树,那书本就是培养它的肥沃的土壤;如果说知识就是轻飘飘的云朵,那书籍就是拥有巨大的怀抱,每天呵护着云朵的天空;如果说知识就是小孩,那一本本书便是每天照顾着孩子的母亲。

小时候在别人家,听到别人的妈妈给小孩讲故事,我常常听得入迷,怎么也不肯回家。后来,硬被妈妈带回家。回到家后,我吵着嚷着要让妈妈也讲故事给我听,妈妈拗不过我的纠缠只好抽开忙碌的农活也给我讲故事。妈妈原本故事不多,讲得又不生动形象,终于以难得空闲时间为理由开脱了给我讲故事的任务,后来爸爸没讲几次也嫌太烦了,跑去新华书店买了一叠连环画扔给我。没想到一看到连环画,我就爱不释手了。

从那时起,我迷上了看书。

五年级,语文老师便建议我们去读一读《钢铁是怎样炼成的》这本书,可惜一直不能如愿以偿。今年暑假,我终于得到了梦寐以求的书,如获至宝如痴如醉地看了起来。不到半个月的时间便读完了此书,并深有感触,自己的人生一下子与以前有不一样的的高度。书中,我最欣赏的当然就是保尔•柯察金,他的永不言败乐观的态度,克服了普通人难以跨越的障碍和艰辛,让我深受感动。保尔为我们树立了一面自强不息的旗帜,它告诉了我们:一个人只有在艰难辛苦中战胜敌人,也战胜自己,才会创造出不一样的奇迹,如同保尔•柯察金一样经历了千百次的历练,才成为钢铁一般的战士。

我喜欢看书,书让我明白了怎么分青红皂白,怎么分好的还是坏的;书让我明白了事情是有多面性的,我们要从多面去看待事物;书的知识还让我懂得了人与人之间的关爱;书也让我明白了……

在我读《鲁滨孙漂流记》,让我知道了鲁滨孙的勇敢、乐观、聪明的精神,让我学会了要像鲁滨孙一样勇敢;读冰心奶奶的《笑》,让我明白了笑可以给人美好的印象,可以让一个人的心情变得无比开心,就如蒙娜丽莎的微笑,美得让人有如沐春风的感觉;读史铁生的《秋天的怀念》时,我被作者的母亲深深地感动了,让我知道了母亲如山般的大爱,如海一样的宽广厚重,它足以可以让一个对活着失去信心的人,重新拾回对生活美好的期盼……

反正,书让我懂得了许多道理,我怎么说也说不完。

有人说,秦始皇“焚书坑儒”为什么不把天下所有书都烧完?没有书我们就不用寒窗苦读十二年。对于这一话题,我着实是反对,如果说秦始皇把书烧完了,那我们这些人都不是没书读吗?成为一个上不知天文下不知地理,古不知历史今不明世界,什么也不懂的人,这样可以吗?这和动物有什么区别?所以,我很庆幸,秦始皇没把书烧完。

我想我就是个农民,当我现在把知识的种子埋在肥沃的地下时,我用我所知道的知识当做肥料灌浇到种子上面。若干年之后,我的种子便会长大,结成累累的硕果,那时我就可以收获满满的幸福了。

书是读不完的,知识是永远也学不完的,求学的路也是无止境的。正如《离骚》中所说的:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!


[NextPage]

假如你只有三天光明——读《假如给我三天光明》有感


作者:磐安县玉山镇初级中学802班胡艳平


朋友,读过《假如给我三天光明》吗?如果没有,我只能说你的少年缺了一份“活力”,你的人生少了一段佳话,你的心灵没有那与众不同的成熟,更可恶的是,你丢了“长命百岁的灵丹妙药”。

《假如给我三天光明》是美国著名作家海伦•凯勒的作品。海伦•凯勒,他在这个世界的第十九个月,还是一个懵懵懂懂的小孩儿,可是却惨遭不幸:成了一个盲、聋、哑的残疾人。《假如给我三天光明》自传记叙了她艰难的一生,写了她渴望光明,在三天拥有眼睛的世界能看些什么,做些什么……

海伦•凯勒拥有眼睛的第一天,她想好好看看人,看看身边的小东西,去森林远足一次;第二天,她想看曾在书上“看”过的黑夜变白昼的奇迹、日出,去感受世界的艺术;最后一天,她会再去看黎明,体会温馨迷人的日常生活……

这是一个残疾人对生活、对光明的渴望。“假如你只有三天光明,你会在这三天干些什么?”这么一个问题,我们正常人何曾想过,就算是别人问你,也许你也是不经意的笑着,说:“这种假设不成立”或者“就这样。”看完这本书后,我也一直在思考这个问题,失眠了几个晚上,也没有答案,或者说对于我们,根本就没有答案。

有人疑问:为什么会没有答案?原因很简单,我们对这类问题不以为然,认为曾经没有过残疾,以后也永远不会有那么一天,认为明天过后仍是明天,源源不断,无穷无尽,死亡离我们很远很远。我们把人生视为是理所当然的事,我们把视觉、听觉和语言能力这一天赋的才能,作为一种起码的官能,不懂的感激我们所拥有的,知道有一天真的失去了。

有人否认说:因为海伦•凯勒是作家,所以才能写出这样一篇文章。真的是这样吗?至少我不觉得,我不相信那些正常的作家会写出这样一篇文章,就算是写了,不管那个作家水准有多少多少好,也绝没有像海伦凯•勒那样写的真实,读者对那篇文章也绝不会有太多感触。只有那些“死过一次”的人,那些突然身陷残缺的人才会与从前大不相同,因为他们领悟了生命及其永恒的价值和意义。对所拥有的一切似乎都赋予了真诚的感恩,失而复得,才更懂得珍惜。

但是也有那么一批人,在检查出癌症晚期或治不好的病时,才领悟到生命的脆弱,也许你上一秒还是好好的,下一秒,便永远离开了世界。他们在生命不久将逝世时,才后悔曾经没有珍惜活着的日子,才感悟人生的短暂。可惜,晚了,俗话说的好“早知今日,何必当初”。世上活着的人,还好好活着的人,请警记那些离开这个世界的人的教训,珍惜生命,感激你所拥有的,把你的每一天都当做生命的最后一天活着,你的人生便是一部暂新的绚烂片子。

生理上的残缺便不可怕,可怕的是心灵盲聋哑了,那才是真正意义上的残缺。唯有读书,才能唤醒心灵,像海伦凯勒、史铁生这样的著名残疾的作家,你敢说他们曾经没有因为残疾而堕落过吗?是书籍给了他们力量。

每一本书,每一篇文章,都像《假如给我三天光明》一样,带给我们很多的感悟,每读一次,都是一次新的体验。因为书籍,我们的人生会少一份可惜,多一份感悟。


[NextPage]

老天的礼物——磨难


作者:磐安县玉山镇初级中学902班胡妤婷


“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”天,阴沉一片,下了几天的雨仍旧不肯停。

一个人静静地趴在窗边,耳边想着一首首动听的乐曲,“给我翅膀,让我可以翱翔,给我力量,是你让我变坚强……“望着窗外的毛毛细雨与那挺拔的竹,不禁让我想起了《名人传》中的主角。

曾经的我多次抱怨,老天为何对我如此不公平?可现在想想,老天是无法让每个人都公平的,如同《名人传》中的贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰一样。贝多芬是读完《名人传》后一位让我从心底肃然起敬的人物。他有着一颗执着的心,凭借着坚定的信念,创造了震撼人心的交响乐。从小学到初中,我虽然了解到贝多芬追梦之路的执著,但我却从不知面对双耳失聪的现实打击,贝多芬是如何坚持的,也许现在我才渐渐地懂了:他有着一颗从未放弃过理想的心。贝多芬经历磨难,所以取得成功。但我呢?面对每次考试的失利,就完全沉浸在自己的世界里,不懂得去努力。

“考这么差呀,怎么会这样呢?”“我也不知道,我努力了。”这是最常见的对话,也是我最不喜欢听到的对话,虽然读书很重要,但是没有目标的读书还是如平常一样。读书有目标,且要努力去完成。

贝多芬的不懈追求,最终取得了成功,因为他说过:“谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的咽喉。”他扼住了命运的咽喉,他成功了。

谁也无法让自己的人生没有坎坷与磨难,现在我要把磨难当成最好的礼物,磨难也许会让我在追求理想的道路上越战越勇。

贝多芬的人生告诉我,没有经历风雨,怎能见彩虹?

“这一天,我开始仰望星空发现,星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖。”理想离我并不远,只要努力,成功近在眼前。


[NextPage]

生命如嫩芽——读《枯叶》有感


作者:磐安县玉山镇初级中学801班胡雨琦


“树叶完成了它的使命,它枯萎了,它凋谢了,它无声无息地从树上落了下来。没有告别时的张扬……它落下后可能人们再也不会记得它,但它的坦然和从容,足以说明它生命的意义和价值。”但生命是一个很大的轮回,会消逝,也会诞生。

骆鹿因偶然看见枯叶而感叹生命,感慨人生。

生命在春天,春天吹拂大地,万物复生。泉水解冻,叮叮咚咚欢快地奔向远方;草儿探出头来,随着风舞动身躯;花朵张开脸庞,感受着清风的吹拂;嫩芽冒出来,张望着四周的世界。它们虽然不会动,让人们时常忽略了它们,但,不可否认的是,它们拥有生命。不单人有生命,动物植物也有生命。或许你已习惯,那就请将你的手贴近心脏,会听到强烈的“砰砰”声,没错,这就是你的心跳声,这就是你的生命的动律。我也曾这样做过,当我听到自己的心跳声的一霎那,我是何等的激动和兴奋,因为那时我感受到了生命,单单属于我的生命!

你看到过小飞虫掉到水中的情景吗?或许这太普通了,你根本不会注意。它会不断地奋力地拍打着翅膀,努力的让自己飞起来。但它的翅膀被水浸湿,根本抬不起来,可是它们不放弃,一次又一次地尝试,一次又一次地失败,又一次一次地尝试……它们以自己微小的身躯与水抗争,即使知道胜的机会很渺茫,也要尽全力一拼,获得生的希望。它们虽为小昆虫,但生的希望却如此强烈,令人震撼,令人沉思。

植物和动物都拥有生命,却不畏惧死亡。它们只知道在生命的旅途中过好每一天,每一个小时,每一分钟。动植物都知道生命的短暂,要好好珍惜,而我们人呢?我也拥有生命,已经历时十三年,可对未来毫无头绪。我的生命是完完全全属于我的,我可以好好的利用它,也可以白白的糟踏它。

既然我们拥有了生命,就要好好珍惜短暂的它。别让我们只有叹惜生命与枯叶一般了。生命应如嫩芽,还有大好前途和光景。不要畏惧死亡,精彩地过好每一分钟!


[NextPage]

我相信


作者:磐安县玉山镇初级中学903班张萱萱


“想飞上天,和太阳肩并肩,世界等着我去改变,想做的梦,从不怕别人看见,在这里我都能实现……”

时值十点,黑沉沉的夜,仿佛天边的浓墨重重地涂抹在天际,连星星的微光也没有,我枯坐在书桌前,哼唱着《我相信》,盯着风油精在纸上洇出绿色的圈,有浓有淡。我借着微黄的灯光,靠在窗旁,细细地品读着《再塑生命》。

海伦•凯勒是这篇文章的作者,一场大病,让幼年的海伦成为了盲聋哑人,她凭着自强不息的毅力和不屈不挠的精神,在一个无光、无声、无色的黑暗世界里不断摸索,而永远属于她的专属拐杖则是一直在她背后默默付出的太阳女神——莎莉文老师。莎莉文带她感受大自然,教她什么是“爱”,让她体会大自然,体会宇宙万物,让海伦感悟到生命的可贵,找到指南针,使她重新明确方向,让她更坚强。

然而,苍天给了我健全的四肢,我却在干什么呢?继续浑浑噩噩地度过光阴吗?不,我要坚持,我要奋斗,去追求我的梦想!

我愿当一名孤儿院老师,做孩子们的朋友,不再让他们感到孤独,给予他们力量,做他们坚强的后盾,让他们感受到生命的美好。

我愿做夜空中最亮的星,拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛,给我再去相信的勇气,指引你前进……关上灯,睡梦中,我盼望着明天的到来,明日的朝阳迎来的必定是一个崭新的自我。

“我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线,在日落的海边,在热闹的大街,都是我心中最美的乐园……”

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统