当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

为理想而奋斗——实验初中908班读后感5篇

来源: 磐安教育 作者: 陈子涵 等 发布时间: 2020-08-05 [打印]

梦与命运交织——读《龙族》有感

 

作者:磐安县实验初级中学908班  佚名

“你年少时是否有过孤独而热血的梦?”这是龙族的作者江南留给我们的一个关于梦想的问题,同样,也有一句是关于命运的:命运这种东西生来就是要被踏于足下的,如果你还未有力量反抗它,只需怀着勇气等待。

所以,我个人认为,影响我们一生的主观因素有两点:一、你心中的那个梦;二、你是否敢于同你的命运去斗争。无论是其中的哪一个,都对你的一生起着至关重要的作用。

为什么我会这样认为?因为你心中的梦他可以说就是你逝去或未逝去的童真,至于命运,你若无力去反抗它只能是可悲的被他操纵。就如同一副可怜的提线木偶,永远活在命运的操控之下,不能自己选择自己的未来••••••

看到过一个故事,讲的是一个人到某个寺庙中去,希望那里的高僧可以告诉他他的命运,于是高僧让他把手心摊平,照着手心的纹路对他说:“这是事业线,这是生命线,这是••••当他们在一起就构成了你的人生,但如果你握起拳头呢,他们就被你紧紧的握在手中不是么?所以你的命运掌握在你自己的手中,而非受制于天。你要自己去掌握自己的命运,而不是被命运把你像一个提线木偶般的操纵。你要勇于去向命运挑战,打败他,自己掌控自己的命运!”故事很短,但是令人深思。我们要自己去掌握自己的命运。

但是有一些人注定无法去过属于自己的生活,因为他们有太多的包袱:家族、爱情、金钱••••••太多太多。尤其是因为家族,他们背上了家族口中所谓的“使命”至此,他们的命运被冠上“家族”二字,他们逐渐被沦为提线木偶,受制于天。

比如说《龙族》中的源稚生,他自己希望过的生活是什么,是在法国找个网友,夏天一起在天体海滩卖防晒油,其他时候领政府救济,不想继承蛇歧八家大家长的地位,却又因为想完成老爹的愿望,同时因为家族的使命而背上沉重的包袱——中级舍弃把家的历史,毁掉神葬所。他命运不由他自己掌控,但是他是多么希望自己就像一只平塔岛象龟,一生只为了自己心中的那个温暖的水坑。但因为“包袱”他无力对抗命运,只能怀着勇气等待。

梦,路明非,我们的主角。可笑的是这位《龙族》的主角却是一名地地道道的废柴。他是一个孤独的孩子。在他的小世界里,有着只有他自己的才知晓的那个孤独而热血的梦。之所以孤独是因为,只有他自己才懂心中的那份无奈,苦楚;热血又是因为当他真正认真的时候••••••但他的梦始终还是只有他自己才懂,以为他就是这样,甚至说自暴自弃,除了会打星际其他一无是处,血统有S级的鉴定却没有言灵。但他始终都坚持着自己心中的那一个梦,为了自己,也为了NONO。也是这个梦使得他在危机时刻愿意放弃自己的生命,一次又一次的救了大家。

每个人的梦都是内心对于自己最真实的写照,我们需要梦,同时我们也要去反抗命运,自己掌控给自己的人生,兑现自己心中那孤独而热血的梦……

[NextPage]

《少年派的奇幻漂流》读后感

 

作者:磐安县实验初级中学908班陈子涵

一艘孤单小船,一个落难少年,加上一只孟加拉虎,这是南太平洋上,最艰难的生存考验……

我看过原著也看过电影,比较来说,原著更加细腻,更多的描写了派的内心,而李安的作品更加深奥,让人深思。

派出生在被法国作为殖民地的印度。他信仰三种宗教:印度教,基督教,伊斯兰教。这让人难以理解,但这是他对宗教最朦胧的认识。书中作者曾多次提到“这是一个能让你相信上帝的故事”。是的,它讲的不仅是宗教,更是宗教后的人性,打败兽性的人性。

派的父亲经营着一个动物园,使得他从小就很了解动物的习性。但之后动物园每年得到的补贴少了,无奈之下,派的父亲决定赴加拿大卖掉动物换钱。然而货船中途沉没,派的家人全部遇难,派的宗教成长和冒险也就此开始。

但这个故事却有三个不同的版本。

第一个版本,派和救生艇被船上掉落的斑马砸进海里,他侥幸落在救生艇的舱盖布上得以生存,于是,他开始了在海上漂泊227天的历程,与他同时处在救生艇中的,除了那只断了一条腿的斑马外,还有一只鬣狗、一只猩猩以及一只成年孟加拉虎——帕克。鬣狗咬死了受伤的斑马和保护派的猩猩,帕克咬死了鬣狗,并将他们吃掉。这时派认识到了自己的处境是多么危险,他首先为自己造了一艘小筏,再考虑如何对付帕克,他试想了很多方案:毒死他,烧死他,打死他……但最终派却选择了一个让人不能理解的方案——让他活着!这不仅是因为孤单,更是因为人性。派第一次感受到上帝,感受到了人性。一场暴风雨中,小筏被摧毁,派第一次和帕克正面相遇。在狂风和雷电中,派直视天空,派终于跟神作了直接的对话。这也是他第一次直面人生的丧失,拷问人生的意义!这时候的帕克早已吓得躲避在角落里。他的自我同时被两个部分滋养着,从兽性中寻找力量,从神性中寻找信仰,他驯服了帕克。

这场风暴后,他来到了漂浮的岛,岛上的神奇吸引着派,但当他看到池中的酸水和食人树的果实中的人的牙齿,他离开了这座岛……227天的漂流,派和帕克经过陆地,但帕克却毫无留恋的离开了派,正如原著中所说的“帕克,我忍受折磨时的伴侣,激起我求生意志的可恶猛兽,向前走去,永远从我的生活中消失了。”

第二个版本,也在原著和电影中提到,派、母亲、水手和厨师登上救生艇。水手受伤,厨师将其吃掉。然后派不小心放跑了一只海龟,被厨师殴打。母亲与厨师争执,被厨师所杀。厨师把母亲的尸体扔进大海喂鲨鱼。厨师甚为后悔,要求派杀了他。但其中却存在着一个破绽。食人岛呢?

是的,第三个版本就是派吃了自己的母亲。在电影中,李安为我们展现了夜晚岛的全景,那竟是人的形状——派的母亲!酸水就是胃酸,派吃了母亲,当派清醒时,他将母亲的尸体扔入了大海。而当帕克离开他时,他的兽性也离开了,毫无保留的离开了。李安和杨•马特尔都没表现这个故事不仅是制造悬念,而是保留人性。

这就是派的故事,一个“不凡历程,不虚此生”的故事。

[NextPage]

《海底两万里》读后感

 

作者:磐安县实验初级中学908蔡健敏

《海底两万里》被誉为是科学幻想小说之旅,其作者是被公认为是“现代科学幻想小说之父”的凡尔纳。

《海底里两万里》描绘的是人们在大海里的种种奇遇。诺第留斯号潜艇刚开始被人们误以为是一条巨大的独角鲸,曾经引发了人们的讨论与恐慌。但是法国生物学家阿龙纳斯与他的仆人康塞尔却十分勇敢地去追击那条独角鲸,在双方较量了一番之后……最后,阿龙纳斯、康塞尔以及尼德兰却已经被关在了诺第留斯号的一间黑房子里了。他们三人随着尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球探险旅行。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。

我乘着船周游太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和海洋。我跟随着尼摩船长们,知道了许多科学知识:光的折射,珍珠的分类和采集、尤其是潜水艇的构造。凡尔纳的许多科学幻想已经被后来的科学发现所证明。这激发了我对科学的兴趣,使我学会了思考,让我能够大胆地幻想未来的远景。

在这一路上,我们遇到了种种危险。打章鱼、与鲨鱼顽强斗争救采珠人、在心几内亚岛上被土人围攻,最令人触目惊心的就是在南极被冰层困住的那次。将人物的性格特征描绘的淋漓尽致。尼摩船长英勇顽强、不畏艰险、博学多识、善良而又有正义感,他是反抗压迫的战士的代表。阿龙纳斯是一个著名的科学教授,他无时无刻不在渴望着自由,崇尚正义。而他的仆人康塞尔十分忠诚,善良。捕鲸手尼德兰虽然十分冲动暴躁,却十分勇敢。

周游结束了,我知道了尼摩船长反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者的进步思想。《海底两万里》同时也告诫人们在科学技术造福人类的时候要注意保护环境,防止滥杀乱捕,保护动物,否则人类总有一天将受到惩罚。

[NextPage]

为理想而奋斗——读《钢铁是怎样炼成的》有感

 

作者:磐安县实验初级中学908班  佚名

理想之于人类,正如记忆对于个人那样重要。理想让我们感受到世界的缤纷,让我们找到人生的坐标,让我们憧憬着未来的美好。

合上书本的最后一页,看着精美的封面:《钢铁是怎样炼成的》忽然我懂了,寒窗苦读十余年,到底是为了什么。是我们为实现心中的理想而做的奋斗。就如保尔柯察金一般。

保尔十二岁被迫退学,在车站食堂工作。可他并没有放弃读书,而是在空余时,拿出他非常着迷的书来阅读。正因为有了这些书的充实,使他坚定了自己的革命信念,奠定了他革命工作的基础。

从小就生活在社会的最底层,饱受折磨和侮辱。而朱赫来的出现,让他逐步走上了革命之路。经历了一系列的人生挑战,无论是战场上的搏杀、感情上的波折还是工地上的磨练,都没能使他倒下,反而变得更加坚强。即使是在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他仍然不向命运低头,克服种种困难,拿起笔,凭借超乎常人的毅力进行写作,用另一种方式实践着他生命的誓言。

“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次.一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这曾经激励过无数热血青年的名言,给我们的青春指明方向。让我激动不已,如同被加满汽油的车子,动力十足,不断地在脑中幻想梦想实现的场景。

我被他的顽强、为理想拼搏到底的精神而感动;被他那生命不息、奋斗不止,尚有一息也要献给革命事业的精神而感动。因为他我知道了学习的意义所在,明白了无论身处何处也要与命运斗争,扼住它的咽喉。

没有结实的地基,如何建高楼?实现理想的前提是我们应该拥有的无尽的知识,只有不断的充实自己,才能更上一层楼。

保尔柯察金的一生全部都献给了世上最壮丽的事情,他与同伴一起为理想而奋斗。我们也应像他一样,有顽强的毅力,坚定的信念,努力的学习,为自己的理想划出一片天地。

[NextPage]

态度决定高度——读《人生不设限》后感

 

作者:磐安县实验初级中学908陈娅宁

读过《人生不设限》这本书,你会反省自己,反省自己对待世事的态度。同时也会改变态度。

尼克•胡哲的出生并没有给他的家庭带来喜悦,因为他患有海豹肢症,天生没有四肢,曾经三次想要自杀。这种种都不难理解,但你能想象,至今他已在25个国家,举办1500场演讲。至今已有六亿人听说了他的勇气人生。我和这六亿人一样为他曾经选择坚强地活下去而感到庆幸。他就像阳光一样,给世界带来希望。

在我看来,他能有如今的成功完全取决于他面对人生的态度。看完书后,他告诉我:“把“态度”想象成电视机的遥控器。假如现在正在收看的节目对你没有任何帮助,就拿起遥控器转台。而无论遇到什么挑战,当你没有得到你想要的结果时,就可以调整态度,就像转台一样。”此时此刻,面对考试的失利,老师声声严厉的鞭策,父母眼里若隐若现,却久久褪不去的那一抹失望。那是一次失败,尼克告诉我,每个胜利者都曾是失败者,没有失败的成功也不算是成功。我们经常被生命偷袭,这一分钟,你可以悲伤、难过,甚至可以大哭一场,疯狂的宣泄,但下一分钟要把自己拉起来,问问自己:“好了,我接下来该怎么做。”振作起来,调整好你的态度,坚持下去,对未来要充满信心。

这种态度就是坚持吧,也只有坚持。让我们领悟使度过的是比别人黑暗的夜,迎来的定是比别人更绚烂的晨光。而尼克另一种乐观豁达的态度也深深打动了我。

他在小伙伴们另类的眼光里长大。他在我们的眼里是一个被天使遗忘的人,像一株被风刮落在墙角里的蒲公英。但他能微笑着面对现实,面对自己身体的缺陷和自己注定“受限”的人生。尼克对自己的说:“我真是幸福的不想话。”他把缺陷看成是上帝送给他的礼物,只是裹了一层特别的包装纸。他可以感悟到自己的缺陷是一种美,在于与众不同。那种态度是不可以仅仅只用乐观豁达来形容的。

我感谢他在自杀时生命即将转瞬即逝的时候,改变了他面对人生的态度。这或许就是他想告诉我的“感恩的态度”。

态度决定我们人生的高度,改变错误的态度,走正确的人生路。而这条路也注定布满荆棘…我们能做的唯有坚持,直到再也撑不住那一刻——相信自己定会成功!

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统