当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 作风与学习

作风与学习

关于“轻负高质”的几点思考

来源: 磐安教育 作者: 李佳 发布时间: 2020-08-05 [打印]

作者:玉山镇初级中学 李佳

前段时间聆听了几位教育专家和领导的讲座,给我许多启发,得益匪浅。现结合自己的教学实践,就“轻负高质”谈几点想法:

一、“轻负”的迫切性

有人说学校工作是“两头乌”。 前些年学生学习负担过重的现象我是经历过的。有的学校晚自修排3节(初三比初一、初二多上一节),学生累老师也累。学校这样做也实属迫不得已。究其原因,一是社会对学校的评价,重高升学率是主要评价指标。家长对子女升重高的渴望超过子女本身。二是学校政绩的需要,许多乡镇政府有重高升学率奖励制度。“应试教育”一年见效。根据物理学原理:功=功率×时间(或升学率=学习效率×学习时间),在效率无法提升的情况下,增加学习时间是提高升学率的不二法门。在这样的背景下,想减负或较彻底地减负是不可能的。教育主管部门也看到这个问题,多次“减负”但又多次“回潮”。从去年下半年开始,我觉得省厅是动真格的,“减负”力度超过以往任何时候。今年上半年我校周校长带领全校教师赴缙云长坑小学参观学习,虽属走马观花,听一听看一看而已,但给我内心的震撼是极大的。在旧祠堂看学生乐器合奏时,我禁不住热泪盈眶。这是素质教育的成功范例。在这样一个偏僻的小山村,在一个山沟沟里,自然条件并不优越,取得这么大的成绩,实属难能可贵。从目前看“轻负”在我校已取得共识,教学行为已基本规范。

二、何为“高质”

何为“高质”?本人也未曾去查阅专家的说法。但觉得毛泽东同志关于“德、智、体、美、劳”等全面发展是“高质”的至高境界。我们教育的对象是活生生的人,具有个性差异,教育的目标和教育手段同样应体现差异性。我觉得“高质”应体现以下几点:第一,有利于充分发挥学生的潜能。不同的学生可以有不同的“高质”。对一个小学基础很差,四则运算都不过关的学生,是不是一定要培养他考重高?如果他文化课不行,但音乐、绘画方面有爱好,我觉得可以挖掘他音乐、绘画(美术)方面的潜能,允许学生在某一方面深度发展。第二,有利于培养学生的创新能力。应试教育以掌握书面知识为目的,某种程度上扼杀了学生的动手能力、分析问题解决问题的能力以及创新能力,而能力比知识更重要。第三,有利于学生形成健康的人格,团结协作的精神,坚忍不拔的毅力,抗挫折的能力等等,这些品质恰恰是当代青少年所缺乏的。在教学中要注重培养学生正确的情感、态度和价值观,使他们能适应竞争激烈的现代社会。

三、“轻负”易,而“高质”不易

如果“轻负”但不“高质”,广大人民群众是不答应的。所以说“轻负”是过程而不是目的,“高质”是目标更是目的。“轻负”是为了腾出更多的时间让学生全面发展而不是片面发展。不能用大量机械的死记硬背和机械训练去识记和巩固知识,不要只是为了培养考试能手。所谓“轻负”,我认为应该是以学生作为学习主体,让学生体验学习的快乐和成功,在愉悦的心情下学习。要挖掘学科本身内在的美,激发学生的学习兴趣,让学生乐学愿学。“轻负”不是没有学业负担,而是适量和适当,是因材施教和允许个性差异,要给予学生自由发展的空间,允许“百花齐放”。

四、做“轻负高质”的践行者

上世纪八十年代,安徽小岗村的“联产承包责任制”推动了农村改革,解放了生产力。同样实行“轻负高质”也是一场教育革命,这是历史发展的必然选择。要树立信心,从我做起,从现在做起。教育行政主管部门要有科学的评价体系,树立正确的舆论导向,忌“朝三暮四”,使学校和老师无所适从。山东杜郎口中学、缙云长坑小学都是教育改革中涌现出来的先进典型,“他山之石可以攻玉”,如果认定是好的教改经验,在结合磐安实际的基础上,也不妨开展试点工作,探索出一条切合磐安实际的“轻负高质”之路。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统