您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 应急管理
索引号: 330727000000/2014-22376 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 应急管理局 生成日期: 2020-08-05

磐政〔2005〕130号 关于印发《磐安县重大洪涝台旱灾害应急预案》和《磐安县水利工程险情应急预案》的通知

发布时间: 2020-08-05 字号【

各镇乡人民政府,县政府各部门,金磐开发区,大盘山管理局,新城区,磐安工业园区:
  《磐安县重大洪涝台旱灾害应急预案》和《磐安县水利工程险情应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
   
                                   二○○五年十二月九日

                  磐安县重大洪涝台旱灾害应急预案

  一、总  则
  (一)为了及时妥善处置因暴雨、台风、干旱等造成的各种自然灾害,最大限度地减少损失,保障人民生命财产安全和建设事业的顺利发展,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》和《磐安县突发公共事件总体应急预案》,结合我县实际,制定本预案。
  (二)本预案适用于本县行政区域内发生重大洪涝台旱灾害应急处置工作。
  二、组织机构及职责
  (一)成立县防汛防旱指挥部,由县发展和改革局、财政局、卫生局、民政局、交通局、公安局、农业局、国土资源局、建设局、县供销社、文化广电新闻出版局、供电局、电信局、人保公司、人寿公司、安文镇政府等单位负责同志组成,县政府分管副县长任总指挥,县人武部、县府办、县农办、县水务局主要负责人任副总指挥。
  指挥部的主要职责:负责领导全县的防汛、防旱、防台抢险救灾工作。根据洪、涝、台、旱灾情,决定是否启动洪涝台旱灾害应急处置预案,统一指挥和组织洪涝台旱灾害抢险救灾工作;执行县委、县政府下达的洪涝台旱灾害防灾救灾的任务。
  (二)指挥部下设办公室:办公室设在县水务局,办公室主任由水务局分管副局长兼任,确定一名专职副主任。地址:安文中街42号,值班电话4661325、传真4661326、主任电话4661373、指挥(会商室)电话4661375。
  办公室主要职责:汛期(4月15日至10月15日)每天24小时值班,掌握汛情、旱情、灾情、工情,及时提供指挥决策,提出启动洪、涝、台、旱灾害应急预案的建议。贯彻落实指挥部下达的各项指示、命令。发布洪水、台风、干旱预报、警报,编制险情、灾情和抢险救灾情况报告。督促、检查、落实各项应急工作和执行抢险救灾工作。做好有关信息、联络、接待等指挥部的日常工作。
  (三)指挥部下设洪涝、台、旱灾害应急工作组,各工作组划分及主要职责:
  1、预测预报及信息发布组
  县水务局牵头,由县防汛办、气象局、文化广电新闻出版局等单位组成。
  主要职责:提供天气报告,下达指挥部指令等。
  2、抢险救灾组
  县人武部牵头,由县水务局、交通局、供电局、建设局 电信局、民政局、公安局、国土资源局、农业局、卫生局等单位和各乡镇政府组成。
  主要职责:组织洪、涝、台灾害发生地的乡镇政府抢险救灾、人员转移,灾民安置等。
  3、抗旱救灾组
  县水务局牵头,由县建设局、农业局、卫生局、公安局、人武部等单位和各乡镇政府组成。
  主要职责:组织干旱发生地的乡镇政府和全社会力量抗旱救灾等。
  4、应急物资和电力通讯保障组
  县发展和改革局牵头,由县防指办、交通局、供电局、电信局、县供销社等单位组成
  主要职责:储备和调运应急防汛抢险救灾物资、器材,保证电力供应、通讯畅通等。
  5、应急资金保障组
  县财政局牵头,由县发展和改革局、水务局、民政局、交通局、国土资源局等单位组成。
  主要职责:筹措县级救灾资金,争取上级财政的支持。
  6、医疗卫生保障组
  县卫生局牵头,由县农业局、各医疗机构等组成。
  主要职责:组织急救队伍抢救伤员,提供所需药品和医疗器械等。
  7、灾后重建组
  县发展和改革局牵头,由县电信局、供电局、水务局、建设局、交通局、农业局、国土资源局、民政局、人保公司、人寿公司等单位和各乡镇政府组成。
  主要职责:组织力量抢修灾区的通信、电力、水利、供水、交通等公共基础设施,恢复农业生产等。
  8、灾情核查组
  县防汛办牵头,由县交通局、水务局、民政局、文化广电新闻出版局、电信局、供电局、农业局、国土资源局、卫生局、建设局、人寿公司、人保公司等单位和各乡镇政府组成。
  主要职责:负责组织核查灾害损失情况。
  9、新闻宣传报道组
  县文化广电新闻出版局牵头,由各新闻媒体组成。
  主要职责:准确宣传抗洪抢险等先进事迹。
  (四)各乡镇政府成立乡镇防汛防旱指挥所,并成立相应应急工作小组。负责本辖区内的洪涝台旱灾害抢险救灾指挥工作,每年汛期前(4月15日)组织机构名单报县防指办。
  三、预案启动
  (一)预案启动条件
  当发生以下情形之一时,县防汛防旱指挥部办公室(以下简称县防办)提出启动预案的建议,经县防汛防旱指挥部(以下简称县防指)指挥批准,启动本预案。
  1、较大范围内(一个乡镇以上)24小时降雨量已超过150毫米,并且省、市气象部门预报未来24小时仍有大暴雨或特大暴雨。
  2、省、市气象部门发布强热带风暴、台风将登陆或严重影响本县,并发出紧急警报。
  3、7—10月份连续干旱70天以上;梅汛期降雨量严重偏少,水库蓄水严重不足,梅汛期后连续干旱天数30天以上;饮水困难人数超过2万人。
  4、小(二)型以上水库、重要山塘或主要河道、堤防出现重大险情,并危及公共安全。
  5、县重点在建水利工程遭遇超标准洪水等险情,并危及公共安全。
  6、其它情况需要启动预案的。
  7、各乡镇政府防汛防旱指挥所在县防指发布的指示、命令后,按照本地区编制的预案,负责启动、处置洪涝台旱抢险救灾工作。
  (二)预案启动程序
  1、当达到预案启动条件时,县防指办立即向副总指挥、总指挥报告,并由总指挥决定启动本预案。同时,向县委、县政府和省、市防指报告,向县防指成员单位和有关乡镇政府防汛防旱指挥所通报启动预案情况。必要时,向社会公众发布有关信息和防范措施。
  2、县防指立即组织专家分析研究暴雨、洪水、台风、干旱发生趋势和可能带来的灾害影响或危害,提出应急处置意见。及时召开成员单位紧急会议,部署抢险救灾工作。必要时建议县委、县政府召开紧急会议,动员全社会力量部署抢险救灾工作。
  3、洪涝台旱灾害发生时,县防指派员赴现场指导帮助灾区开展抢险救灾工作。根据灾害发生趋势及出险程度,经县防指决定,各成员单位按照工作职责迅速组织开展抢险救灾工作。
  4、洪涝台旱灾情过后,县防指派员赴现场调查灾情,指导生产自救工作,同时,对洪涝台旱灾情处置情况进行总结,向县委、县政府汇报并报上级有关部门。
  (三)预案的实施
  预案启动后,县防指统一指挥、督促有关单位及各乡镇政府做好抢险救灾工作,协调、联络各成员单位做好应急准备,收集信息,下达指令。县防办、各成员单位及各乡镇政府根据职责分工,做好以下工作:
  1、信息发布组:县水务局、县防指办根据省、市防指、气象部门发布的天气报告及我县测报降雨量,各乡镇报告的洪涝、台、旱灾情,及时向防指报告后,经批准由县防指办盖章后送新闻媒体发布洪涝台旱警报,并通过网络、传真、短信等方式发送有关单位领导。根据天气变化、灾害报告情况,及时变更或解除。新闻媒体在收到省、市气象发布或变更的预警信号,应及时播发或变更该预警信号信息。
  2、抢险救灾组:根据灾情发生程度,当地乡镇政府及时组织实施抢险救灾、人员转移、灾民安置,指导水利工程、交通道路、电力设施、市政基础设施、通信通讯、地质灾害、农业生产、卫生防疫、维护灾区社会治安和交通秩序等工作。
  3、抗旱救灾组:及时组织水资源应急调度、配置,实施应急供水预案,监测地表水、控制污染源,改种作物、调配种子,调处水事纠纷和维护社会治安秩序。必要时组织送水下乡,解决部分农村农民饮用水。
  4、应急物资和电力通讯保障组:做好应急防汛抢险物资、器材等储备和调运工作,保证抗洪抢险现玚的电力供应和抢险现场通讯畅通,确保与外界的联络。
  5、应急资金保障组:做好救灾资金的筹措,落实和争取上级财政的支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨,指导和督促灾区做好救灾款的使用、发放。
  6、医疗卫生保障组:组织急救队伍抢救伤员,向灾区提供所需药品和医疗器械,检查、监测灾区的饮用水源、食品等。指导灾区卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行,做好人、畜疾病的免疫和公共场所消毒工作。
  7、灾后重建组:灾害发生地的乡镇政府应根据洪涝台灾情迅速组织开展生产自救,重建家园,县有关部门做好统筹规划,安置灾民,做好单位和个人受灾投保的理赔工作。
  8、灾情核查组:及时组织了解、收集、核实各行业的灾害损失情况,经县防指办审核后报上级有关部门。
  9、新闻宣传组:及时准确报道抗洪抢险先进典型,重要灾情新闻报道必须经县防指核实后,按照重大突发性事件报道管理规定进行报道。
  四、应急保障
  (一)抢险救灾队伍
  1、县人武部组建一支50人应急抢险分队。
  2、各乡镇政府按照区域大小组建一支30~50人应急抢险队伍。
  3、(一)小型以上水库及重点在建工程组建一支20人以上应急抢险分队。
  (二)抢险机械
  县交通局落实临时抢险运输汽车5辆,挖掘机5台。
  (三)储备抢险物资
  1、县防指办储备救生衣20件,救生圈20只,救生绳1000米,彩布条200米等抢险物资。
  2、县定点储备物资:尚湖、尖山、双溪、冷水、方前、维新等乡镇政府和县农资总公司储备编织袋8500只,锄头130把,铁畚箕170只。
  3、各乡镇政府要落实储备一定数量的抢险救灾物资。
  五、附  则
  (一)根据形势发展,及时修订本预案。
  (二)本预案自公布之日起施行。
  
                       磐安县水利工程险情应急预案
 
  一、总  则
  (一)为了及时、妥善处置因各种自然灾害导致水利工程出现险情的重大紧急情况,最大限度地减少因灾害带来的损失,保证水利工程的安全运行,保障我县经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》和《磐安县突发公共事件总体应急预案》,结合我县实际,制定本预案。
  (二)本预案适用于我县范围内水利工程出现险情的应急处置工作。
  二、组织机构及职责
  (一)指挥机构及职责
  成立磐安县水利工程险情应急处理指挥部,由县水务局、公安局、国土局、民政局、供电局、交通局、文化广电新闻出版局、电信局、卫局生、财政局等部门分管领导组成,县政府分管副县长任总指挥,县府办分管副主任和县水务局局长任副总指挥。
  指挥部的主要职责:根据水利工程险情的严重程度,决定是否启动本预案;决策险情处置方案,统一指挥抢险工作;执行上级政府和水行政主管部门下达的任务。
  (二)工作机构及职责
  1、指挥部下设办公室,办公室设在县水务局,办公室主任由县水务局分管副局长担任。
  办公室的主要职责:在接到有关水利工程险情的第一时间立即向指挥部报告;根据险情的严重程度,提出启动预案的建议;根据指挥部的各项批示、命令,负责实施、协调并督促、检查、落实各项应急工作;负责各项信息、联络、接待等日常工作。
  2、指挥部下设应急工作小组
  (1)现场处置技术小组:以水务部门为主,水利工程技术专家和技术人员组成。负责出现险情原因的分析,应急处置的技术方案的确定。
  (2)现场处置工作小组:当地乡镇政府牵头,由县国土局、交通局、供电局、电信局等部门配合。具体负责抢险工作,做好现场抢险人力、物力、财力的协调工作。
  (3)人员转移工作小组:当地乡镇政府牵头,由县公安局等部门配合,负责人员转移的动员和实施。
  (4)安全保卫工作小组:县公安局牵头,由当地乡镇政府、村委会配合。负责现场的安全保卫工作。
  (5)灾后救助工作小组:县民政局牵头,由县财政局、卫生局、水务局、交通局、国土局、供电局、农业局、电信局等部门组成。负责做好灾后水毁工程的修复、生产自救等工作。
  (6)医疗卫生救助小组:县卫生局牵头,由各医疗机构组成。负责做好除险过程中的伤、病的抢救和灾后的防疫工作。  
  三、应急响应
  (一) 监测、预测与信息报告
   全县小(一)型以上的水库均已安装水情测报系统,县防办对水位等变化情况可直接进行掌握和调度,小(一)型以下的山塘和其它水利工程以人员的巡查、检查为主,台、汛期各水利工程的责任单位和责任人要加强检查的力度,根据天气变化以及台风的走向随时掌握水利工程的运行动态,一遇到可疑情况和可能发生险情的紧急情况,立即向当地政府、水行政主管部门和防汛办报告。
  (二)启动预案
  水利工程险情应急处置预案由指挥部发布启动命令,并指挥实施。
  1、水利工程出现险情,指挥部办公室接到报告后,立即向副总指挥、总指挥报告,并根据险情的危险程度,提出启动预案的建议。
  2、指挥部向县政府主要领导汇报后,发布启动预案命令。
  3、指挥部办公室根据指挥部指示,组织工作小组分头行动。
  4、各工作小组根据工作职责,各司其职,做好险情处置各项工作。
  (三)后期处理
  险情排除后,根据工程的实际情况,指挥部宣布险情解除,办公室安排灾后救济工作小组开展灾后的救济,水利工程的修复等工作。
  四、应急保障
  (一)应急物资和电力通讯保障。县发展和改革局牵头,县经贸局、交通局、人武部等单位共同做好应急防汛抢险物资、器材等储备和调运工作;县供销社负责按照县防指指令监督落实代县专项储备草(麻)袋的储存和调运工作;县供电局负责抗洪抢险现场的电力供应;县电信局负责保障抗洪抢险现场通讯畅通,确保与外界的联络。
  (二)应急资金保障。县财政局牵头,县发展和改革局、水务局、民政局、交通局、国土资源局等单位负责县级抢险救灾资金的筹措、落实和争取省级财政的支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放;相关金融机构负责救灾、恢复生产所需信贷资金的落实。
  (三)医疗卫生保障。县卫生局、农业局等单位指导灾区卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行,做好人畜疾病的免疫和公共场所消毒工作。
  (四)后勤保障。灾害发生地的镇乡人民政府负责抢险物料、交通工具、食品、饮用水、医疗、药品等后勤保障。必要时,县经贸局牵头,县粮食局、民政局、交通局、卫生局等单位共同做好灾区急需物资的调配工作。
  五、附  则
  (一)根据形势发展需要,及时进行修订本预案。
  (二)本预案自印发之日起施行。

  —————————————————————————————
  抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,人武部,法院,检察院,各群众团体,各镇乡办事处。
  —————————————————————————————
  磐安县人民政府办公室               2005年12月12日印发
  ———————————————————————————————————
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统