您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 县府办文件
索引号: 公开形式:
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-08-30

磐安县人民政府办公室关于开展第一次全县自然灾害综合风险普查的通知

发布时间: 2020-08-30 字号【

各镇乡人民政府、街道办事处,县政府各部门:

按照党中央、国务院,省委、省政府决策部署,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)、《浙江省人民政府办公厅关于开展第一次全省自然灾害综合风险普查的通知》(浙政办发〔2020〕36号)文件要求,为全面掌握我县自然灾害风险隐患情况,提升自然灾害综合防范能力,经县政府研究,决定于2020年至2022年开展第一次全县自然灾害综合风险普查工作。现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

通过开展普查,摸清全县自然灾害风险隐患底数和重点地区抗灾能力,客观认识我县自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

二、普查对象和内容

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,县政府有关部门,乡镇人民政府(街道办事处),村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

普查内容主要包括:自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查评估,历史灾害调查评估,综合减灾资源(能力)调查评估,重点隐患调查评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为2020年12月31日。2020年我县为省级试点县,要开展普查前期准备与试点工作,建立普查工作机制,编制普查实施方案,落实普查人员和队伍,开展普查宣传和培训,资金预算申报等工作。2021年至2022年为试点成果提升、评估与区划阶段,主要完成全县自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

四、普查组织和实施

为加强组织领导,成立磐安县第一次自然灾害综合风险普查领导小组(以下简称领导小组),负责普查组织实施中重大问题的研究和决策,下设磐安县第一次自然灾害综合风险普查领导小组办公室,承担领导小组的日常工作,研究提出需领导小组决策的建议方案,督查落实领导小组议定事项,普查业务指导和监督检查,承办领导小组交办的其他事项。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。

普查工作要按照“全县统一领导、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。县应急管理局会同有关部门制定普查工作实施方案,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建设全县自然灾害风险基础数据库,形成全县普查系列成果。

乡镇(街道)要设立相应的普查专班及其办公室,充分整合现有资源,配强人员队伍,做好本地区普查各项工作。

五、普查经费保障

自然灾害综合风险普查工作经费以县财政保障为主,并适当向上级财政部门争取补助,县财政局要确保经费按时落实到位。

六、普查工作要求

全县自然灾害综合风险普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

各乡镇(街道)、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论环境。

附件:磐安县第一次自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

磐安县人民政府办公室

2020年8月30日

附件

磐安县第一次自然灾害综合风险普查

领导小组成员名单

组  长:何  斌 

副组长:杨兴福(县府办)

何晓明(县应急管理局)

陈  山(县财政局)

成  员:曹柳飞(县发改局)

陈卫群(县自然资源和规划局)

张连新(县农业农村局)

卢淑芳(县农业农村局)

傅海军(县教育局)

陈  平(县委统战部)

陈华静(县民政局)

陈韶华(生态环境分局)

陈家禄(县建设局)

杨定有(县交通运输局)

孔利华(县经商局)

韦晓良(县文广旅体局)

陈君明(县卫健局)

吕军勇(县应急管理局)

陶金鱼(县市场监管局)

朱旭清(县统计局)

陶园园(县大数据发展中心)

杨茂鑫(县气象局)

领导小组办公室设在县应急管理局,吕军勇同志兼任领导小组办公室主任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统