当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

向着更高质量的山区教育迈进

来源: 县教育局 作者: 卢红星 文/王通理 图 发布时间: 2020-08-25 [打印]

8月24日下午,全县暑期中小学校长会议在磐安中学召开。参加会议的有县属学校(幼儿园)、直属单位党政正副职,乡镇中小学(幼儿园)校长(园长),民办学校(幼儿园)校长(园长),成校及工程项目负责人和教育局机关全体干部、教研室教研员。吴进州副县长出席会议并讲话,陈林海局长作会议报告,沈天印副局长主持会议。

会议回顾了总结2020年上半年全县教育工作,部署落实2020年下半年教育工作任务。会议要求全体教育干部要统筹兼顾,勇担使命,加速推进教育现代化,向着更高质量的山区教育迈进。

吴进州结合书记、县长对我县教育工作提出的要求,与大家分享了自己对政治能力与业务能力两方面内容的思考。关于不断提升政治能力,吴进州指出,一要确保党的政治领导。二要涵养政治生态。一个单位政治生态好,就会正气充盈,政治生态不好,就会邪气横生。三要严肃作风纪律。关于业务问题,吴进州强调,一是提升教学质量。我们更要全身心投入到提高办学质量上来,切实为家长,为孩子负责,教学升学问题,对我们磐安这样一个山区县显得尤为重要。二是关于教学特色问题,我们提“浙中教育特色地,山区教育样板县”这个命题,值得大家深入研究,积极践行。其一,我们的短板在哪里,山区孩子较之于城市孩子我们的弱势在哪里?我们推行的表达教育就抓住短板进行发力。其二是要找寻我们的优势所在,磐安是山区,中药材种植是我们最大的特色产业,相较城市孩子,我们更接近自然,更接近农业生产生活一线。国家开始大力提倡劳动教育,这方面我们有优势。我们应着眼培养孩子亲近自然、热爱家乡的情怀,尊重劳动的意识和艰苦奋斗品格。

陈林海在简要回顾上半年的主要工作后,提出当前工作要做到六个“重视”:一是高度重视冠状病毒疫情防控工作,切实把冠状病毒这只“真老虎”挡在门外,确保师生不受伤害;二是高度重视师德师风建设,居安思危,把各项工作做到位,保护青少年孩子身心健康成长;三是高度重视教育领域的扶贫问题,仔细排摸学生家庭,确保一个不漏,一个不少;四是高度重视教育宣传工作,对照热点与焦点问题,精心组织各种活动,争取档次上有新的提高;五是高度重视人大评议整改工作,各科室、各校要按照局发文件认真做好整改;六是高度重视服务型机关建设,适应“最多跑一次”改革需要,放权于校长,为学校、校长做好服务。针对今后教育工作,教育局将围绕“拔尖”“兜底”“强基”等关键词,集思广益,大胆创新,以实际行动回报全县人民对教育的厚爱。

1.jpg

2.jpg

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统