您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

建温暖之家 享快乐童年 全省推进儿童之家建设工作现场会在磐召开

发布时间: 2020-08-12 字号【

 

 

 

8月10日至11日,全省推进儿童之家建设工作现场会在磐召开。副省长、省政府妇儿工委主任王文序,省民政厅党组书记、厅长王剑侯,省妇联党组书记、主席王文娟,市委副书记、市人大常委会主任陈玲玲,市委常委、副市长吕兵,县领导王志强、金艳、陈远志、吴进州参加活动。

《浙江省儿童之家建设三年计划(2020—2022年)》联合发文单位分管领导和业务处室负责人,11个设区市政府和26个加快发展县(市、区)妇儿工委、民政局负责人参加会议。省建行、省慈善联合总会、省青少年发展基金会、省妇女儿童基金会、省残疾人福利基金会等单位负责人应邀列席会议。

会上,建设银行浙江省分行捐助100万元,用于26个加快发展县儿童之家建设;省慈善联合总会、省青少年发展基金会、省妇女儿童基金会、省残疾人福利基金会等联合成立“相伴童行——助力儿童之家公益联盟”;省市县10家单位作交流发言。

王文序指出,近年来,我省高度重视儿童关爱和保障工作,关爱保护体系日益完善,保障力度不断加强,儿童之家建设取得实效,成绩值得充分肯定。各级各部门要始终把儿童之家建设作为迈向现代化征程中我省促进儿童健康成长的重要抓手,进一步明确职责要求,整合各方资源,强化工作举措,更加有力推进儿童之家建设,促进全省儿童关爱保护工作迈向新台阶、开启新征程、实现新发展。

王文序要求,认清形势,以儿童之家建设的全面过硬促进我省儿童关爱保护工作全面提升。提高认识,补齐短板,抓好儿童关爱保护工作;用心用情,用力用功,抓好儿童之家建设;进一步完善示范带动、争先创优、日常管理等工作机制,把儿童之家真正打造成儿童健康成长的温暖之家;落实好困难儿童保障,防范化解风险,切实扛起责任,把儿童福利工作落实落细。

王文序强调,齐心协力,群策群力,共同营造关爱保护儿童的良好氛围。加快完善儿童关爱保护体系,进一步夯实家庭监护的主体责任,落实属地责任,强化社会参与;加强力量整合和政策宣传,建立完善工作协调机制,压实部门职责,引导社会各界积极投身关心关爱儿童健康事业;夯实关爱儿童工作的基层基础,按规定配齐配好儿童督导员,强化队伍建设,提升能力素质,确保儿童得到精心专业呵护,让孩子们享受更加美好的童年生活。

▲江南药镇

▲盘峰乡榉溪村

▲安文街道墨林村

会前,与会人员先后到江南药镇、盘峰乡榉溪村、安文街道墨林村等地,现场考察我县儿童之家建设工作。

自去年被确定为全省关爱农村“三留守”人员工作试点县以来,我县大胆创新,积极探索依托“山妹子”、聚焦“四精准”的“三留守”人员关爱模式,紧扣儿童发展和家庭服务需求,结合当地传统文化和特色,强化基层基础、注重示范引领,合力推进儿童之家建设,走出了一条“党政全过程主导、山妹子全天候关爱、村社全方位覆盖、儿童全员享受”的精准儿童关爱之路,构建了儿童健康成长的良好环境。

  在江南药镇儿童之家,王文序参观了中药文化体验区、垃圾分类科普馆、非遗药染馆等活动场所,了解相关活动开展情况,与留守儿童交流谈心。她希望磐安结合实际、彰显特色,开展形式多样的关爱活动,深入了解留守儿童需求,为他们营造良好的成长环境。在榉溪村,得知该村儿童之家以“1+N”形式,结合当地儒学文化,定期开展国学教学活动,王文序表示肯定,并指出要高水平、高质量建好儿童之家,真正让儿童之家面向群众、惠及儿童。

 

 记者 羊洋 黄聪巍 陈强       编辑:孔海燕

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统