您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 双溪乡 > 政策文件
索引号: 11330727002606065H/2017-48727 公开形式: 主动公开
主题分类: 其他- 体裁分类: 通知
文件字号: - 公开时限: 长期公开
发文机关: 双溪乡 成文日期: 2017-07-24
统一编号: 有效性:

关于开展2017年夏季消防检查工作的通知

发布时间: 2020-07-17 16:45    来源:双溪乡     浏览次数: 字号【
分享到:


各村、各企业、各乡属单位:

为进一步加强夏季火灾防控工作,维护全县火灾形势总体稳定,根据《磐安县消防安全大检查大整治工作方案》要求,《关于开展2017年夏季消防检查工作方案》已经乡党委政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

               双溪乡人民政府

                2017710

 

 

 

深入开展2017年夏季消防检查工作方案

    为认真贯彻落实省、市、县安全生产会议精神和磐消安委〔20173号文件要求,在全乡范围全面深入开展夏季消防检查工作,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  通过深入开展安全生产大检查,集中整治安全生产各行业领域的事故隐患,重点管控和治理行业领域易导致较大及以上事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患。坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,认真落实“党政同责、一岗双责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”的要求,完善安全生产责任体系,健全隐患排查治理体系,建立安全预防防控体系,提升安全生产治理能力。有效防范各类事故、坚决遏制各类较大及以上和有较大社会影响事故发生,确保全乡夏季安全生产形势稳定。

二、工作重点

   第一组:生产企业、出租房屋排查组。生产企业是否落实消防安全措施,消防通道是否通畅,易燃易爆物品储存是否符合要求,灭火设备是否运行正常等;出租房屋重点排查是否符合消防要求等。

带队领导:羊建峰、蔡军华;成员:杨云峰、徐尚义、刘丽

第二组:农村危房、老旧房屋、在建工地排查组。结合三改一拆办部署的农村危房排查一起开展,对排查中发现的危房,督促相关村落实应急处置措施。老旧房屋重点要全面排查屋内孤寡老人独居情况,整改消除用火、用电、用气等方面存在的火灾隐患,督促村委会落实这些独居老人的子女或邻居加强监管、照看和提醒。同时要对无人居住用于堆放柴草、杂物的老旧房屋进行全面排查,在建工地重点排查设施、设备安全情况,是否做到文明施工。

    带队领导:黄莞往;成员:羊天法、羊元喜、各驻村干部

    第三组:旅游景点排查组。重点排查东金鸡岩景区、西溪漂流、葫芦湾烧烤区等景区内游步道、防护栏、索桥等设施设备安全措施是否到位,督促业主安排值守人员,严禁游客在景区内烧烤。

    带队领导:蔡军华;成员:陈海燕、胡爱仙。

第四组:文保单位、古民居、古建筑排查组。重点排查梓誉、礼府村省保、县保单位以及全乡列入文物普查重点登记名录的古建筑消防安全情况,尤其是有人居住的场所,要求逐门、逐户检查明火是否熄灭,不工作的电器、电源是否切断等。

    带队领导:黄莞往;成员:杨云峰、付显锋、相关驻村干部

    第五组:学校、医院、信用社、超市、居家养老中心、烟花爆竹销售点、加油站、油库排查组。重点检查内部安全防范措施有没有到位,有没有办理经营许可证,有没有签订安全生产责任书,有没有配备消防安全设施,以及危化物品运输、储存、销售等的重点环节的检查。消防栓主要排查是否出水,储备应急水源是否充足等。

    带队领导:卢华芳;成员:徐尚义、傅蒙青、黄山秀

第六组:县道、乡道、生产路交通安全排查组。重点排查事故多发路段警示标志,道路塌方路段修复,急弯、陡坡、临崖、临水路段的交通防护设施情况;横窈线等边施工边通行路段要落实人员引导,施工班组下班后要进行现场清理,确保道路畅通;对不具备机动车通行条件的新建生产路,要设置禁止通行或限制通行警示标志。

带队领导:陈剑;成员:陈海燕、陈宝根

第七组:山庄、来料加工点、农家乐排查组。重点排查东岩山庄、王庄农家乐、周园饭店等住宿餐饮场所的消防安全、入住人员实名制登记情况;来料加工点重点排查是否落实消防安全措施,消防通道是否通畅,是否存在“三合一”情况。

带队领导:陈娅金;成员:刘丽、羊天法

  三、时间安排

夏季消防大检查时间从即日开始至党的十九大结束为止。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各责任领导、责任干部要高度重视,并认真开展安全生产大检查工作,充分把握“重点领域、重点时段、重点人群”这三大工作重心,严格落实行业监管责任,确保安全生产大检查责任落实到位。

(二)加强督查,强化落实。乡纪委要加强安全生产大检查落实情况的督促检查,各责任领导、责任干部对检查出的隐患与问题要列出清单,制定方案,跟踪督查,并实行销号管理。

(三)严格执法,确保实效。各责任领导、责任干部要切实加大监督力度,认真排查各类隐患,对发现的隐患和问题,要督促企业及时落实整改。对存在安全生产违法违规行为的,要严格落实“四个一律”,坚决依法予以严肃处理。对存在重点隐患的生产经营单位,要依法采取强制措施,视情挂牌督办,防止事故的发生。