您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监督管理局 生成日期: 2020-07-01

磐安县市场监督管理局关于下达2020年度事中事后监管计划任务的通知

发布时间: 2020-07-01 14:44    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

为贯彻落实国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发<2019>18号)文件精神,根据省推进政府职能转变和“放管服”改革工作联席会议办公室要求和《金华市市场监督管理局关于下达2020年度事中事后监管计划任务的通知》的有关要求,县局梳理编制了2020年度事中事后监管计划任务。现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,压实监管责任

各单位要切实提高政治站位,压实监管责任,健全监管规则,创新监管方式,加快构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系,坚持依法监管、分级分类、科学高效、寓管于服,真抓实干,担当作为,加快构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础、以智慧监管为支撑的新型监管机制,切实加强和规范事中事后监管。在日常监管领域,要求原则上所有涉企行政检查都应通过“双随机、一公开”的方式进行。纳入总局抽查事项清单的,按照清单要求组织实施;未纳入的,按照国办监管事项清单及时调整充实。在特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管,开展专项执法检查,以及对涉及证照分离改革的事项严格按照相关规定实施后续监管。对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要及时检查、处置,不纳入监管计划任务编制范畴。

县局2020年度事中事后监管计划任务分为4个部分:一是年度随机抽查计划任务表,包括7项省局统一制定的抽查计划任务、10项省市县三级分别制定的抽查计划任务、16个类别42项市县两级制定的抽查计划任务,以及采取“X+5”模式,由各级市场监管部门结合对市场主体的其他检查事项一并实施的5个类别15项通用检查事项。二是年度重点监管计划表,共制定全覆盖监管任务、专项检查任务和证照分离改革监管任务共9项年度重点监管任务;三是跨部门联合监管计划表,共制订以市场监管部门牵头的4项抽查计划任务。四是双随机抽查工作指引,按照标准化、规范化的要求,对开展双随机抽查的抽查事项、检查内容和方法、检查依据以及结果公示等内容进行了梳理。

各科室、所(分局)、队要切实把思想认识统一到国务院关于加强和规范事中事后监管的决策部署上来,按照县局年度监管计划任务的要求,设置年度事中事后监管计划任务,确保年底前实现“双随机、一公开”监管一般事项抽查率达到5-10%,重点事项抽查不设上限,抽查事项覆盖率100%,重点领域监管依法实现全覆盖。

二、依托统一平台,协同推进监管

市场监管部门年度事中事后监管计划任务统一使用浙江省行政执法监管平台开展。各级市场监管部门涉及地方性监管事项的,应在调整权力事项清单的基础上,通过省“互联网+监管”事项管理系统新增地方性监管事项并填报检查实施清单,同时按照“谁管辖、谁维护”的原则,对照市局制定的抽查事项清单和“两库”建库标准,通过分类标注、批量导入、单个添加等方式,对监管对象“两库”实行动态维护,做到监管对象和执法人员应入尽入,确保全面、准确。县局相关科室要及早做好指导说明工作,明确各业务线检查事项的检查内容、检查方式、操作要领、发现问题情形、后续处理要求等内容。监管计划任务实施部门要积极运用“通用+专业”信用风险关联模式,对不同风险程度的企业设置不同的抽查比例,其中高、中风险企业双随机抽查比例应不低于50%,以有效提升问题检出率。对重点行业和领域的重点检查对象,可增加抽查比例和频次。除法律、法规、规章另有规定外,全市市场监管部门在同一年度内对风险等级低、信用水平高的同一市场主体的抽查次数原则上不超过2次。

三、有序组织实施,强化监督考核

各单位在组织实施监管计划任务时,要按照“进一次门、查多项事”的要求整合检查任务,加强内部协同,减少对企业正常生产经营活动的干扰。现场检查原则上都要使用“浙政钉掌上执法”系统,确保掌上执法应用率达到99%,并依法依规做好现场检查、过程记录、结果审核、结果公示和后续处置工作。今年,县局将进一步严格事中事后监管阶段落实情况的通报制度,对拒不按照县局部署拖延执行计划任务、不按规范执行监督检查、不按要求及时审核、公示结果的情况,及时通报抄送各单位负责人,并在年终绩效考核时予以扣分。县局各相关科室、队要加强对本条线年度监管计划任务实施情况的督促指导,确保于11月30日前实现抽查计划任务完成率100%,检查结果公示率100%,信用关联率不低于50%,重点监管计划任务按照相关规定执行到位,不留死角。