当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

讲好教育故事,传播教育好声音——磐安县举行教育系统通讯员培训

来源: 局办|龙山幼儿园 作者: 王雪兰 发布时间: 2020-06-05 [打印]

“好酒还需要好吆喝,新闻写作值得我们探讨和改进的地方还有很多,可以从系列活动入手挖掘校园特色。”尚湖小学陈楚婷说。

“吴老师的讲座很实用,理念新颖,给我们的新闻报道带来一个新变化、一次新转折!”新城中学蒋文晨说。

“听了大咖的讲座,茅塞顿开,感觉为自己开辟了一条光明之路。”龙山幼儿园陈璐佳老师说。

为进一步加强教育宣传工作,提高通讯员的新闻报道水平,64日下午,磐安县龙山幼儿园的报告厅里汇聚了来自全县中小学、幼儿园、中心成校等48所学校共60余名通讯员。这批年轻的教师,正专心聆听东阳市教育局纪委委员、东阳政府网教育版编辑吴国平的通讯报道培训专题讲座。

“心里一定要时时刻刻有新闻,学会抓住新闻点,学做新闻有心人。”培训会上,吴国平从撰写新闻稿的基本理论知识入手,重点结合校园新闻案例,进行了具体分析。讲述了简讯、消息、通讯的区别与不同,着重引导大家了解校园通讯的种类与特点。校园里有最美丽的风景,有最感人的师生情谊、有最动人的小故事,他鼓励老师们要做生活的有心人,多看、多学、多写,把先进事例、成功经验、感人故事写下来,报道出去。

“这样的标题才能够抓人眼球。”吴国平从通讯的标题、导语、主题、背景和结语五个组成部分展开“手把手”式的培训。他和老师们分享,通讯报道尤其要注意一个“新”字,在内容、标题、角度和写法上都要别具一格、别出心裁。常规事件要写出亮点,成绩新闻要写出背后的故事,人物新闻可以写平凡人的不凡事。

培训活动中,吴国平现场点评新闻稿,分析原稿存在的问题,通过对比分析引导老师们怎么写好通讯报道。既有理论的分析,又有实际的修改演练,吴国平的培训有声有色、生动有趣,与会教师听得津津有味,不时用笔在本子上记录着。纷纷表示,这样的培训模式有新意、接地气、很给力……

“有人、有事、有对话,我们的新闻既要有生动鲜活的教育故事,也要有活泼鲜亮的画面。从栽好一棵‘树’,到收获一片森林,有主题的系列报道是我们今后努力的方向,这个命题需要我们大家共同的努力。”教育局办公室倪曙红老师感慨道。

据悉,近年来,该县教育宣传以“浙中教育特色地、山区教育样板县”为目标,聚焦特色创建、教学改革、学生成长等内容,为教育改革与发展营造了良好的外部环境。

下一步,该县教育局还将组织系列培训,搭建学习交流平台,持续加强全县通讯员队伍建设,讲好教育故事,传播教育好声音,树立磐安教育好形象。

             

             

             

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统