当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

课改中国行,我们有个“云”约会

来源: 教研室 作者: 蒋丽霞 发布时间: 2020-06-22 [打印]

“站在‘教会孩子把握学习策略’的角度,抓住统编版教材的最新特点。”磐安县实验小学语文骨干教师应良伟在直播交流互动中分享自己的学习体会。

“一句惊醒梦中人,使用新教材将近一年,我还是使用老方法、老套路,弱化了学习策略的教学和学生语文能力的培养。”听完讲座后,胡珊珊反思了自己原先的教学方式。

“作为小学语文老师的我们,必须全面了解语文要素有序的网状结构,清楚地摸到教材的脉,摸到知识、能力、策略、习惯的脉,摸到孩子发展的脉,引导学生主动、积极地去学习,让语文要素真正落地生根。”磐安县小学语文教研员蒋丽霞感慨道。

620日晚上8点,“课改中国行·新解新教材”公益宣讲活动按期举行,作为活动协办方的磐安县教育局,组织全县小学语文教师收看特级教师武琼“统编教材小学阅读教学新思考”的讲座。讲座中,武琼从统编教材的体系结构、核心概念、阅读教学建议等展开讲解,重点分析从统编教材阅读教学锁定单元语文要素后如何教、教什么。她用具体的案例解读了阅读教学目标如何设定,教学内容如何确定,教学方法如何选择。

据统计,当晚共有1.1万余名教师参与在线学习,大家边听讲座边参与互动,留下自己教学中的困惑,期待武琼的课后解答。讲座后,该县教研室组织各校语文教师在教研组内开展交流,并形成学习感悟上交教研员。

据悉,2019年秋季开始,全国中小学统一使用教育部统编版教材。随着新教材的不断推进,如何在当前的语文教学实践中用好新教材,在课堂教学实践中借助合理有效的教学方式,全面推进学生的核心素养培养及提升,成为当前所有语文教育工作者热切关注的问题。基于此,中国教师报推出“课改中国行·新解新教材”公益宣讲活动为广大语文老师搭建良好的学习平台,磐安县教育局积极组织全县语文教师走进名师讲座,参与线上学习。

“周六,我们有个‘云’约会,这是我县语文教师的第三次履约。”蒋丽霞兴奋地说道,“我们将好好把握‘课改中国行·新解新教材’这个平台,向全国各大名师学习,让课堂扎实高效,让学习真实发生。”

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统