当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

“辩”中表意“论”中达情——安文初中习作一组

来源: 磐安县安文初级中学 作者: 陈韬 等 发布时间: 2020-06-15 [打印]

 

有理?有理!——参加辩论赛有感

 

作者:磐安县安文初级中学806班陈韬

指导老师:陈秋仙

 

最近,校园里掀起了一股“辩论热”。究其根源,便是同学们对我校刚举行的辩论赛产生了浓厚的兴趣,而我正好有幸参加了这次辩论赛。

辩论赛的一星期前接到辩题:“网络使人更亲近。我和搭档们都傻了眼,议论纷纷。毕竟论题跟我们的主观感受有些出入,所以不少同学断言这场辩论赛我们必输无疑。我心里也犯了嘀咕:这次的辩题对我们可不太友好,道理明显站在对方一边。可是辩论的魅力之所在就是凭借着口才说服对方,所以我们还是磨拳擦掌,准备在赛场上大败敌军。

比赛的时间到了,双方队员都自信的走进了赛场。我方自信是因为资料准备充分,有过排练经验。而对方呢,想必只不过是辩题上占优罢了。比赛开始了,我方一辩信心十足的站起来,面对反方队员慷慨陈词,滔滔不绝,把我方的观点生动形象地传达了出来,连评委老师都不住的点头。而反观对方呢,口齿不清,结结巴巴,在气势就输了我们一节。如此一来,我方二辩三辩的攻辩也就轻松地多了,连续几个尖锐的问题,迫使对方唯唯诺诺,不敢正面回答。而自由辩论就成了我方的口才秀,我们四人引经论据,激扬文字的表现相较于对方连话也说不完整的囧像,当然赢得了评委的欢心,将“无理”,最后成功获胜。

这次辩论赛,我们之所以能化不利为有利,表达发挥了重要的作用。表达能将我们的想法完全的展露给听众,给予听众更大的震撼。我们磐安县推行表达教育,相信一定会让我们的表达能力更上一层楼!

 

有所长有所获——辩论会有感

 

作者:磐安县安文初级中学805班厉烨

指导老师:陈秋仙

 

紧张而又精彩的辩论赛虽已落幕,但内心依然澎湃。

曾在电视银屏上看到唇枪舌战的辩论赛,就已被深深吸引。如今,要参与比赛,心情除了兴奋之余,更多的还是担忧与害怕,毕竟是第一次。

第一场比赛,明显感到了初次比赛的冷场。大家都处于紧张状态,被对手提问时脑子就一片空白,根本不知道回答什么。特别是在自由辩论的时候,我方就只有二辩一人站起来提问与回答,她的勇气和实力使我不得不感到佩服。有了我方二辩这样的榜样,我立马有了自信与动力,于是第二场比赛我就得到了“最佳辩手”的称号。辩论场上的我们唇彩飞扬,辩论场下的我们谷歌百度。每一场比赛我们都提前查阅资料,一起想怎么给对方出难题,我们又该从什么方面化解对方出的难题。在辩论时,我们也会出现两个人同时站起来的情况,这时两人一对视,就把问题交给了有更大把握的人,这种默契也是一点一点积累下来的。在对方辩友发言时,我们会聚精会神地听他们所说的,并从中找出漏洞,把针对性强的资料汇集给我方二辩,便与他更好地成攻辩小结。

经历了三场比赛,让我懂得了三个非常重要的要点。首先,赛前准备很重要。辩论之前我们花了大量时间准备资料,分析辩题,寻找切入点,这才有了我们在赛场上的精彩发挥。第二,我认为心态很重要。第一场比赛我因为太紧张而与“最佳辩手”失之交臂,当我调整好心态,用自信将这份无形的压力转交给对方时,胜利便在向我招手。最后,团队精神。在这次比赛中,我方的五位辩手从不抱怨,不计较个人得失,一起准备,一起讨论,在默契配合下最终取胜,这让我意识到团队的力量有多么强大。

结果如何已经并不重要,重要的是在辩论赛中我们都有所长进,有所收获。

 

双拳难敌四手——辩论会心得

 

作者:磐安县安文初级中学806班丁梓晨

指导老师:陈秋仙

 

好一场“争锋相对”激烈角逐的辩论会啊!

辩友你来我往,你一问,我一答;你一句,我一言,把辩论会一次次推向了高潮。

“我想请问对方辩友,在聚会上玩手机的例子,这不就使得人与人之间产生了隔阂,这难道也是网络使人更亲近吗?请对方辩友回答这个问题。”对方辩友双手撑桌,注视着我们说道。“我很乐意回答对方辩友的问题,但刚刚对方辩友以偏概全,只举了聚会的例子,这并不能说明网络使人更疏远,这是不够具体的,难道网上募捐,与异国他乡的朋友们聊天,促近感情,这不能使人与人更亲近吗?”我方二辩站起来抑扬顿挫的说道。只见对方辩友被反驳的哑口无言,谁能想到我们会如此反驳对方辩友呢?

身为我方四辩,在这几天的比赛中让我深刻意识到了语言表达的重要性。站起来辩论时,要仪表端庄,吐字清晰,大声且有感情的发表自身观点。当然,勇敢表达也是必不可少的,可不能由于过度紧张而吞吞吐吐。生活亦是如此,面对那些公众场合下而需自己发表意见的时候,我们应当鼓起勇气,去发表,去论述自己的观点与想法。好的结果肯定也离不开团队的协作,真正的团队并不取决于个人能力是否出众,这与团队间的配合是密不可分的,只有良好的团队配合,队员之间的相互配合,才能够获得最终的胜利。在竞技体育中也是这样,你如果只靠自己而不与队友相配合的话,你是怎么与多人进行竞争的呢?所以,比赛的胜负往往就决于团队之间的配合是否默契,优秀了。

“双拳难敌四手。”你是要做双拳呢,还是四手呢?

 

一抹美丽的回忆——辩论会心得

 

作者:磐安县安文初级中学806班陈佳媛

指导老师:陈秋仙

 

5月,万花绽放之时,也是我收获之时,为什么这么说呢?倾听!

校园内一场场紧张而又激烈地“辩论赛”正在热火朝天地举行着,这不,我有幸参加了这次比赛,“辩论会”对于我来说,完全是一个全新的学习领域,在兴奋之余,心中难免有些紧张,好在这是一个团体赛,有身边优秀的同学支撑,相信自己也一定能行。

从接到辩题到比赛,时间紧迫,本身的学习任务又重,但大家都还是克服种种困难,挤出时间、匀出精力,准备、讨论、磨合。期间,大家互相交流自己的想法,提出了不少对付对手的招数,同时也站到了对方的角度去思考他们的招数。但很可惜,比赛时,对方并没有和我们预想的那样提问。在攻辩时,也因为受时间的限制没能作深入的分析和思考,所以在反驳对方时失去了最佳的辩驳力度。

由于材料准备的不够充分,而且缺乏对现有材料的有效利用,思维不够开阔,知识储备也不够多,所以回答问题时总是磕磕绊绊,不太顺畅。过程中,我的发言较少而且回答的也不够充分,但我的队友总是会站起来帮我补充,给我鼓励,在场上,我觉得我们不是四个人,我们是一个团队,每个人都是其中的四分之一,而每个四分之一共同组成了一个大大的一。每个人在其中都有牺牲,都有补充,哪里需要自己,哪里就是自己应该往上冲的地方。力量虽小,但耐不住积少成多。我觉得这次辩论赛也是培养团队精神的一个很好的平台,相信我一定会从中受益,让自己更能适应团队合作。

即便有泪水,即便有失败,在比赛中,因为有相互之间的鼓励,有相互之间的合作,让我倍感力量的无穷,相信这次比赛,将是我成长过程中一抹美丽的回忆!

 

1+1>3——辩论会心得

 

作者:磐安县安文初级中学805班孔晓玲

指导老师:陈秋仙

 

“表达教育,成就阳光少年”,一场别开生面的辩论赛在八年级如火如荼的展开着。我有幸参与了这场辩论赛,受益匪浅,收获良多。

这是一场激烈的角逐,比赛共分三场。通过我方组员的不懈努力,我们轻松地赢得了前两场的胜利。在最后一场比赛的前一个星期,我们拿到了辩题“互助精神比竞争精神更重要”。也许大家第一时间会觉得我方占了主导优势,可我们剖析了整个辩题后却发现这个辩题并没有想象中的那么简单。不过我们并没有因此而沮丧。我方针对辩题进行了高达八次的激烈讨论,期间大家积极交流,提出了很多对付对手的招数,同时也占到对方的角度去揣摩了他们的出招思路。对于这场辩论赛,我们精心准备,也势在必得!

比赛就要开始了,虽然我对此作了精心准备,却仍很紧张。我的心“扑通扑通”一下又一下剧烈的跳着······但是随着比赛的推进我逐渐进入了比赛状态。对方辩友很是狡猾,一直针对着我方三辩。让我方三辩应接不暇。对此,我们并没有感到害怕。我方剩余的成员都聚精会神的听着对方的问题,然后针对问题迅速写下应对的方案,递给三辩。这不仅帮助了我方三辩,同时也使我的攻辩小结更丰富更具体了。并且可喜的是,对方的所问所答都被我所预料到了。这又让我的攻辩小结更加具有了攻击性。于是在攻辩小结时,我犀利的指出了对方的问题,并且使我方观点更加成功。等到自由辩论,对方辩友抛出了一个又一个犀利的问题,这让大家都很惊慌。但我们不能没人回答问题,否则我们就必输无疑。于是,我站了起来。回答了几个问题后,我迅速的找到了对方的漏洞,并在剩余时间内作了回击。很快,就到了小结环节。我方四辩在我的基础上对对方辩友的漏洞又一次的提出。就这样,精彩的辩赛告一段落……

通过这次的辩论赛,我找到了很多。我发觉自己需要加强对知识的积累,拓宽视野,提高自己的反应及语言组织能力。同样,我还收获了很多。大家独到的见解以及处理问题的精妙方法,都让我感受很深,汲取到不少知识的养分。同时我也感受到团队的力量:如果每个人是一滴水,汇集到一起,便组成了广阔的大海。

 

事物的两面性——辩论赛观后感

 

作者:磐安县安文初级中学801班陈婕

指导老师:陈赛男

 

刚结束的辩论赛,让我回味无穷。双方激烈的辩论,余音绕梁,久久不散地停留在我耳边。

全场比赛下来,最优秀的辩手,便是这双方的二辩了。说到这,我不得不佩服我们的对手,正方二辩。在我们作为轮空队伍前往观摩时,他的嘴里便滔滔不绝,让反方无话可说,同时,他也引起了我们队伍的警惕,我们开始想对策。

作为我们队伍的一辩,我深感压力。记得当时发言时,手中的稿子一直在抖,腿开始发软,我极力控制着声音尽量不让它发抖。还未完全克服心理恐惧的我,显得格外慌张,这时真的很羡慕那些在舞台上闪闪发光的人。在一片安静中,更是如此,哪怕就寥寥无几的人在看着我。我喜欢被人关注着,同时也害怕被人关注。

在我终于平静下来的时候,自由辩论便到来了。我们商量好了不去和对方二辩——那位最优秀的辩手辩论,然而对方二辩始终与我们正面对决,且只有他发言最多。我方二辩也不遑多让,争锋相对。对方二辩在第一场时还未能脱稿,与我们展开激烈的辩论时,竟是已能脱稿辩论,这点值得肯定,不服都不行。前期一直小心翼翼说话,生怕对面抓到我们的错处,然而对方还是机敏地抓住了一个点,让我们开始感到无力,这个点直接或间接地导致了我们的失败,辩论场上一旦被对方抓住了一个点,便是危险至极。对方二辩脸上洒满了自信,有一种“我才是对的,你们都是错的”的气势,我方二辩虽然是女孩子,但是巾帼不让须眉,气势和语言上她并未落得下风。比赛必定会分个输赢,很遗憾,我们输了,但是这不重要,重要的是体验和收获。

在我们准备资料的时候,我开始注意事物的两面性,发现了很多我自以为是完全正确的事情,在别人的眼里或许是错误的,但其实并无对错,只是思考的不同,事物的两面性罢了。就像这次的辩题:网络让人亲近还是疏远?每一个问题的答案,我都能想到两面。比如:网络过于虚拟,让人疏远。从让人亲近的角度看,其实网络的虚拟,更能让人将心里话说出来,正是因为这份虚拟,大家可以不用遮遮掩掩,心里话都可以得到诉说。从让人疏远的角度看,网络上聊天,大家都斟字酌句,觉得不妥的话便会修改,比现实说话更让人能接受,然而这样却隐藏了个人真实的情绪,无法真正信任对方。

这场辩论赛,我想我的最大收获,便是以后考虑问题会更周全了。

 

汇水成海——记我的第一次辩论赛

 

作者:磐安县安文初级中学801班彭钶畅

指导老师:陈赛男

 

这是我第一次参加辩论赛,有一些新鲜,也有一些收获。

回想我的初中生活,似乎也有些许单调。我之前从未参加过什么大的比赛,更别说被称为“高智力游戏”的辩论赛了,所以心中有那么一丝紧张,那么一丝兴奋——毕竟是学校的第一次辩论赛,锻炼自己,展现自我,更待何时?

比赛前两天接到辩题,时间是有些紧张,但大家还是做了充分的准备。针对辩题,我方进行了多次小组辩题讨论。期间大家互相交流各自的看法,提出了不少对付对手的招数,同时也站到对方的角度去揣摩他们的出招思路。比赛时,对手不少论据都和我方预想的一样,但遗憾的是我方赛前只是做了简单的构思,受时间的局限,没能作深入的分析。同时,因为紧张,悉心准备的观点也没用上,并且在辩论进行中也出现了些小插曲,在反驳对方时失去了最佳的辩驳力度。

第一次参加辩论赛,紧张和不够默契还是打乱了我们的比赛节奏。同时,我们的对手也十分强大,他们的观点有力,反驳我们的观点也有理有据,但我们也不服输,还是和他们顽强的拼搏。虽然最后输了,但我们打出了我们一班的气势,我们永不服输!

这次辩论赛,让我感受很深,也让我从中汲取了很多知识的养分,更让我感受到了团队的力量。如果每个人都是一滴水,那么,它们汇聚在一起,就会成为广阔的大海。

 

辩论之感

 

作者:磐安县安文初级中学801班王浪浪

指导老师:陈赛男

 

人生是由意外构成的,但又因为有了意外而变得多姿多彩。于我而言,辩论赛便是这个从天而降的意外,而我被迫接受这个从未接触的巧合。

努力过不后悔,失败后不难过。我们站在同一起跑线上,好像我们都是一样的。大家都在同一个网络上寻找自己的材料,为着同一个辩题寻找自己的解答。你有你的别出心裁,我也有我的出其不意。网络让人亲近还是疏远?这样一个很矛盾的问题,是我们这场辩论赛最大的观点。

双方在辩论场上针锋相对,谁也不让谁。对方逻辑缜密,思路清晰,随机应变能力也很强,我们不否认他们的优秀。当他们的问题一下子抛出来的时候,我的大脑一片空白,好像什么都不剩了,但我努力地寻找着他们的每一个关键字,每一个关键词,但到最后等他念完你剩下的好像也没有多少。而主持人的那一句“对方辩友请回答”就好像是一道催命符。我对着我准备的材料,翻来覆去地寻找,努力思考着这一个论点。心里很慌张,但当我站起来的那一刻,不断暗示着自己不慌张,所有的慌张都变成冷静。对着我仅仅捕捉到的脑海里仅剩的那一点破绽进行反击。念出来的那一刻,或许是说出来的那一刻好像就没有那么害怕了,尽管手指的微微颤抖,掩饰不了我的慌乱;尽管我们的答案或许并没有那么完美,甚至还有一些瑕疵,有一些耍小聪明的存在。但是说完的那一刻,我已经无愧于自己了。

我想,辩论赛的魅力在于,当你真正陷进去时,输赢好像并没有那么重要了。

对于我们来说,体验过了、尝试过了就是最好的。发挥出来的水平,或许并没有达到自己的预期,但借用一句话来说:世界上每个人本就有自己的发展时区,身边有些人看似走在你的前面,也有人看似走在你的后面,但其实每个人都在自己的时区里,都有自己的步程。

 

一个人的比赛?

 

作者:磐安县安文初级中学802班卢莹

指导老师:陈赛男

 

辩论赛是怎样的?它的规则怎么样?大部分人应该只在观众的视角去领略过。之前从未有过经验的我,可今天,站在了这里,站在了辩论场上。

四个人都抱着自己手里的资料,带着手心的汗,与眼神中的期待走进教室。我们是反方“网络使人疏远”。我是三辩,代表着我要时刻做好接受对方第一次提问的准备。开始一辩的发言后,我遇到了第一个问题,因为对方的提问,让我慌慌张张翻看手里的资料,磕磕绊绊地针对这个问题做了一个简略的回答。直到我坐下时,我开始懊恼因我开始的过度紧张而没有给我们组取得一个好的优势。

我曾以为这是一个人的比赛。

当我再次被提问,被对方堵得哑口无言呆呆站在台上时,边上的同学提醒了我,让我突然激发到了关键点,虽然没有回答得十分精彩,但是却让我这个立不住脚的观点有了更强的支撑,同时也学会了站在对方角度去揣摩。在队友发言时,我们互相鼓励,没有因队友小小的事故而责怪,反而指出一点不好的地方改进。对方辩手的思考很缜密,回答流利迅速,双方思想的碰撞、口才的交锋以及那股势在必得的自信心,给了我很多收获。

由于是第一次,大家多少有些不适应。即使输了,留下些自责与遗憾,但评委老师还是给了我们很大的鼓励,也尊重了我们的成果。比赛过程中,我们也互相尊重对手。可谓是“群雄舌战展雄风,针锋相对辩天下吧。

再将时间追溯到比赛前,起初大家对这个辩论赛都没什么兴趣,拿着这个连我们自己理所当然都觉得会“输”的辩题。但最终,我们还是用心准备了。有困惑,那便合作,台灯映照着搜索资料的我们。那些欢笑、汗水以及思想冲突时产生的矛盾,都是有意义的。

我这才发现,这不只是一个人的比赛。

 

我观“辩论”

 

作者:磐安县安文初级中学802班陈王晓丹

指导老师:陈赛男

 

何为辩论?是庄子与惠子的“子非鱼,安知鱼之乐”,还是孔子所见的“两小儿辩日”?而这一次,我近距离认识了辩论。在辩论赛这种赛场上,其实正反两方都是胜者,没有输赢之分。

我也有幸参加了这样一场考验我的言语表达能力,也考验团结协作能力的一场辩论。我们辩论的题目是“网络是人更亲近还是更疏远”。而我们是反方,“网络使人更疏远”。

比赛前,我和同伴们都在查找资料,争取在辩论赛中能够更好地发挥。但在辩论赛那天,我却没有用语言很好地表达我的观点,这使我感到十分遗憾,我的队友也尽了很大努力。在比赛之后,我也在反思,我们辩论赛败的原因,也在学习对方辩手的优点。

辩论赛这个平台,锻炼了我的思考与表达能力,也使我感受到在我与人辩论时的语言不流利,反映了我缺少的临场发挥能力。我说话时条理不够清晰,我甚至感觉我缺少重要的逻辑能力。

但在比赛中,双方辩手都很有礼貌,且尊重对方,认真倾听,比赛气氛十分和谐,这令我感到受益良多。因为尊重对方,也是尊重自己。而且,它也告诉我失败乃成功之母,这次辩论赛我们没有赢,但它也没有使我气馁。

这次精彩的辩论赛教给我许多东西,也感谢学校给我们这样一个表达与交流的平台。我观“辩论”,无谓输赢,更重在成长。

 

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统