当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

书香润童年 阅读促成长——尖山实验幼儿园开展护苗2020“绿书签行动”

来源: 尖山实验幼儿园 作者: 周锦锦|陈雨醉 发布时间: 2020-06-11 [打印]

步入尖山实验幼儿园长廊,抬头便见鲜艳的色彩和精美的图书封面,充满童趣的“微绘本”让每一位经过的孩子屡屡驻足,百看不厌。在大厅的休息区,一楼的楼梯转角,以及各层楼道的侧边,绘本随处可见,触手可及。

绘本是识字之前,培养孩子注意力、观察力,记忆力、想像力的一种方式。优秀的绘本将契合幼儿心理发展需要,激发幼儿对外部世界的兴趣。一些成长经验与生活习惯通过故事画面表达出来,能潜移默化引导孩子养成良好的习惯。尖山实验幼儿园为深入开展“绿书签2020”护苗行动,营造健康向上的文化氛围,培养幼儿绿色阅读的良好习惯,开展了“班班有特色  阅读促表达”的绘本阅读系列活动。

阅读,是一种习惯

“如果你能飞,你要飞到什么地方去,把自己变成什么?”大三班的曦曦说,“如果我能飞,我要飞到花园里,变成一朵美丽的小花,散发香气。”格格凑上前来,“如果我能飞,我要飞到太空上,变成一艘宇宙飞船,遨游太空。”孩子们三五成群地坐在一起,手上捧着各自喜爱的绘本,不时交流读书感想。

孩子们坐在松软的小沙发里,抑或枕着可爱的卡通靠垫,手拿绘本津津有味地翻阅着。喜欢安静阅读的小女孩最爱钻进帐篷,在属于自己的小世界里细细品读。哪里有书,哪里就有孩子的身影。午饭后,大三班的孩子们最爱去的便是有书的地方。

阅读区,是创意的结晶

以班级为单位,创建特色阅读区,满足幼儿随时随地阅读的需要。阅读区的区域分割,图书按出版社分类取放,孩子们凭借自己制作的借阅卡借阅书籍。墙面上富有童趣的读书轨迹,营造出优雅有序的班级读书环境。每个班级别具特色的“好书推荐”,让孩子们爱上绘本。

班级阅读区的图书,会随着主题的发展及时更新,近三年围绕主题阅读的图书已超过300本。有序的阅读环境,起到一定的积极心理暗示作用,培养孩子的自我约束、自主学习能力。丰富的绘本资源,更让孩子们饱览童书,在书香熏陶中逐渐养成良好的阅读习惯。

校园,书香满溢润童年

611日,尖山实验幼儿园向全校师生发出《护苗2020绿书签行动倡议书》,引导幼儿健康绿色阅读,呼吁家长营造绿色健康的亲子阅读环境。每天一本绘本,陪伴孩子一起阅读,养成21天绘本阅读习惯。

除此之外,每个年龄段还开展了不同的绿色阅读活动。小班“好书漂流会”,彼此交换,分享图书,让优秀的绘本互相传阅;中班幼儿利用画笔,制作了一张张富有童趣的“绿色”书签,冰激淋书签、钥匙书签、蜡笔书签、星星书签,还有会飞的书签……“我要多读书,用钥匙书签扭开知识的大门!”中四班的羊羊兴奋地说道。

童话剧排演中,大班孩子们和老师一起布置舞台场景,挑选喜爱的儿歌作为背景音乐,穿上小红帽、大灰狼和奶奶的衣服进行话剧排演。大三班表演的童话剧是《小红帽》,孩子们克服一开始的怯场情绪,渐渐融入童话场景中,把小红帽、大灰狼、奶奶的表情和心理特点表演得活灵活现,台下观看的孩子看得津津有味,掌声连连。将话剧表演搬进区域,让孩子爱上童话、“阅”享成长。

            

            

            

             

            

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统