当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

磐安县教育局“五个结合”扎牢防疫复学安全网

来源: 办公室 作者: 张荣芳 发布时间: 2020-05-08 [打印]

413日,省委常委会传达学习习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见,明确“要把开学复课工作做得更到位,确保有序推进、安全顺利、万无一失”。县教育局结合实际、创新举措,紧紧抓住“五个结合”扎牢防疫复学安全网,有序推进中小学生分阶段复学复课。

一、线上研判与线下监管相结合

全覆盖监测。建立“一人一档”电子台账,落实“日报告、零报告”制度,动态掌握全县师生轨迹和身体健康状况,实现全天候、全范围覆盖,为顺利返学提前做好分析研判。全流程监管。开展全县学校饮用水、食材抽样抽检,严格检查学校食品配送公司积压食品管理、原料采购、农残检测等情况。组织食堂管理人员、从业人员进行线上专项培训,规范晨午检、衣着穿戴、加工制作等内容。全方位宣传。通过数字电视、政府网站、报刊、校园钉钉群、微信群开展形式多样的宣传,普及疫情防控信息,督促学生养成良好的卫生习惯,引导科学、理性地应对疫情。

二、物资保障与人员培训相结合

 “云上”筹物。接受各方捐赠,落实专人“云上”洽谈、订货,多方筹措保障物资,合理配置。网上培训。利用网络视频对全县学校教职工进行线上专项培训。扎实演练。开展全县中小学(幼儿园)复学模拟演练,确保开学万无一失。入学培训。将“疫情防控期间学生一日常规”“学校疫情防控一日流程”“学校疫情防控应急预案”等纳入开学第一天必学内容。

三、心理辅导与思政引导相结合

心理关怀。开设网络心理微课、心理咨询热线,通过网络家长会、电话家访等形式,拓宽心理关怀的空间。家庭教育。开展家庭教育“四个一”活动,即家长“谈一次心、唱一首歌、做一个游戏、开展一次健身活动”,帮助家长建立和谐的亲子关系。思政引领。邀请县援鄂医务人员进校园开讲第一课,给孩子讲述抗疫故事。录播《无穷的远方、无数的人们,都与我有关》思政课、《抗“疫”有法》法制教育课。

四、学校主体和多方联动相结合

一次提交,全面审核。在复学前一周,每所学校一次性提交防疫复学方案、开学当日方案、开学防疫应急预案和相关制度,即时开展线上审核。

 “三支队伍”,联动落实。一是“支部+医生+护士”白马褂队伍,即1个党支部,1位校医,1名驻校健康指导员(护士),明确3方面27项服务内容,严防疫情输入,强化助学健康指导作用。二是“检查+督学+联系干部”的督导队伍,按照“申请一批,核查一批,研判一批,核实一批”原则,对全县学校开展复学专项检查,严格落实入校健康状况审查。至目前,累计出动7个核查组148人次。三是“党员+家长+志愿者”红马甲队伍。在校门外,由家长和保安组成交通引导队,劝导家长不离车,学生自行进出校园;在校门口,划出1米间隔线,教师引导学生排队,“亮码+测温”后进入校园;在校内,实行“党员+网格”防疫机制。党员教职工认领网格,做好学生日常管理、健康检测、应急处置等工作。突出助校护学防线作用。

一表两书,无缝衔接。发布《告家长书》,签订《防疫复学承诺书》,明确家长职责。提倡全体师生假期活动尽量不出市域范围,严格控制出省活动,跨市域活动需填写《学校师生出行申报表》,学校审批后方可出行。

五、严守大门和管好小门相结合

严守大门。严格执行校园封闭管理,通过“五个一律”阻断病毒向校园传播的可能途径。出入人员一律实行“亮码+测温+登记”。管好小门。学生在校期间实行“晨午晚三检”制度,加强三个时间段巡查。禁止学生在教室、宿舍间串门,进入食堂门就餐实行单向单排就座。




关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统