当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

把脉心育, 共铸安全——县教育局开展校园安全和心理健康教育专项调研

来源: 督导科 作者: 沈佳怡 发布时间: 2020-05-06 [打印]

428日起,党组成员、副局长傅海军,党组成员周赛晶带队开展校园安全和心理健康教育专项调研,现已完成高中段学校的调研。

傅海军、周赛晶先后到磐安中学、县职教中心、磐安二中,听取学校专题汇报,现场查看专项材料,通过问卷调查、座谈会、走访的形式了解掌握班主任、学生、宿管人员和校园保安等各阶层的看法。调研重点突出疫情期间对学生的心理关怀和学生心理危机的筛查和预防,并进行分线反馈和综合指导。

在调查过程中,调研组充分肯定磐安中学针对学生的心理状况实施有效的干预、职教中心发动校园保安等考取心理健康教育上岗资格证以推进全员德育、磐安二中结合人查机查以增加筛查的精准度,同时指出工作中存在的共性问题,并通过线上指导各中小学真正落实学生心理危机和预防等各项工作。

傅海军要求各校做好“育”“预”“誉”三大文章,一是加强学校心理健康教育,增强工作的针对性和实效性;二是抓好学生心理危机和干预,增强工作的主动性和预见性;三是抓好学校德育和心理健康教育的特色和品牌建设,增强工作的美誉度和影响力。周赛晶对各校如何开展心理健康教育、确保校园安全进行专项指导,要求各校明确责任,真正构建全员化的学校心理健康教育格局;增强学生心理危机筛查的精准度,干预措施的针有效性;做好学校心理健康教育的绩效评价工作,做到干与不干不一样、干得好与干得一般不一样,提升学校心理健康教育的专业水平。

据悉,该县将结合本次专项调研和学生心理危机筛查的结果,加大学校心理健康教育工作的力度,进一步筑牢校园心理安全防线。

                

                

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统