您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政复议公开
索引号: 330727000000/-23709 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2020-05-29

行政复议决定书(楼某某)

发布时间: 2020-05-29 字号【

  磐安县人民政府

  行政复议决定书

  金磐政复﹝2020﹞02号

  申请人:楼东良,性别:男,出生年月:1973年10月27日,住址:磐安县九和乡红宅村71号。

  被申请人:磐安县九和乡人民政府,住所地:磐安县九和乡九和村南坑市岭头。

  法定代表人:胡海波,职务:乡长。

  申请人对被申请人作出《其他法定途径处理决定书》(九法处〔2019〕5号)的行政行为不服,于2020年1月21日向本机关申请行政复议,本机关依法予受理。在本案审理过程中,受新型冠状病毒疫情防控影响,本机关依法于2020年2月6日中止审理,于2020年4月1日恢复审理,现已审理终结。

  申请人请求:撤销磐安县九和乡人民政府作出的《其他法定途径处理决定书》(九法处〔2019〕5号)。

  申请人称:2014年5月19日,申请人向磐安县九和乡原红宅村村委承包了红宅村溪流渔业资源的管理权的使用权。承包范围为:九和乡红宅村溪流前山坞口起至岩甲村陈福堂房屋后门止,合同期限为10年,从2014年5月19日起至2024年5月19日止。因开展旧村改造工程,需要对溪流边上的田地进行改造,改造过程中申请人承包的溪流遭到了大面积的破坏。2019年11月5日,申请人向县信访局反映“九和乡原红宅村承包溪流渔业管理遭旧村改造工程破坏,造成损失要求赔偿”的问题,被申请人作出了《其他法定途径处理决定书》(九法处〔2019〕5号),决定中止申请人与原红宅村村两委签订的承包合同。申请人不服被申请人作出的其他法定途径处理决定书,提起行政复议,请求撤销该处理决定书。

  被申请人称:一、被申请人所作的《其他法定途径处理决定书》(九法处〔2019〕5号)认定事实清楚,证据确凿,程序合法,依据正确。但在内容表述中存在瑕疵:“处理决定:中止双方的承包合同,按原价退还剩余5年的承包款;另因施工原因,村集体给予你一次性400元的补偿。”该内容不应表述为处理决定,而是被申请人通过调查核实后,根据相关法律法规给出的一个调解建议。二、对申请人申请书中具体事项答复如下:1.承包河流宽度未变。经核查该处防洪堤是在原位置修建的,是为了确保该处河道安全,未改变原来河道宽度。2.对于申请人承包河段被渣土、石块填埋问题,经核查施工过程中因施工需要确实部分河段曾被渣土石块填埋,现已全部清理。3.对于合同中止问题,根据《中华人民共和国物权法》第四十六条之规定,河流属于国家所有,私自承包河流属于违法行为,被申请人得知原红宅村与楼东良私自签订河流承包协议后,要求该村立即停止违法行为。对于因此造成的损失可由楼东良与三和村(原红宅村)在不违法违规的情况下协商解决或通过民事诉讼解决。

  经审理查明:申请人楼东良系磐安县九和乡三和村(原红宅自然村)村民。2014年5月14日,申请人与九和乡原红宅村村委签订了《承包合同书》,承包范围为:九和乡红宅村溪流前山坞口起至岩甲村陈福堂房屋后门止。合同期限为10年,自2014年5月19日起至2024年5月19日止。2018年,红宅自然村、岩甲自然村、山儿头自然村三村合并为三和行政村。合并后的三和村开展旧村改造工程。因岩甲村陈福堂后门段多年失修存在安全隐患,三和村利用旧村改造道路施工机会对该段防洪堤重新砌筑。2019年11月5日,申请人向磐安县信访局反映“九和乡原红宅村承包溪流渔业管理遭旧村改造工程破坏,造成损失要求赔偿”的问题。2019年12月10日,被申请人作出《其他法定途径处理决定书》(九法处〔2019〕5号),处理决定内容为:“中止双方的承包合同,按原价退还剩余5年的承包款;另因施工原因,村集体给予你一次性400元的补偿”。

  上述事实有下列证据证明:《其他法定途径处理决定书》(九法处〔2019〕5号)、《承包合同书》《关于个人承包溪流生态鱼被破坏问题的信访》等材料。

  本机关认为:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十一条规定:“乡、民族乡、镇的人民政府行使下列职权:(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;(三)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;(四)保护各种经济组织的合法权益;(五)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;(六)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;(七)办理上级人民政府交办的其他事项。”乡镇政府作为一级政府应当严格依照法律法规规定的权限行使职权。本案中,申请人反映要求解决其与原红宅村因旧村改造工程造成所承包溪流渔业管理损失的赔偿问题,被申请人作出“中止双方的承包合同,按原价退还剩余5年的承包款;另因施工原因,村集体给予申请人一次性400元的补偿”的处理决定超越了职权范围,应予撤销。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第4目的规定,本机关决定如下:

  撤销磐安县九和乡人民政府作出的《其他法定途径处理决定书》(九法处〔2019〕5号)。

  申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                                 磐安县人民政府

                                  2020年5月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统