当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

环保意识在心间 垃圾分类我先行——安文初中习作一组

来源: 磐安县安文初级中学 作者: 周思杞 等 发布时间: 2020-05-19 [打印]

小城换“新颜”

 

作者:磐安县安文初级中学908班 周思杞

指导老师:吴英

 

五一时回了一趟老家——尚湖镇的一个小村落,我发现挨家挨户门前都放上了两个不同颜色的垃圾桶,一个是绿色的可腐烂垃圾桶,一个是灰色的其它垃圾桶。在村干部的宣传与组织下,乡亲们在垃圾分类这方面做的井然有序。看到愈来愈干净整洁的村子,我满怀欣喜与期待。的确,改革开放以来,我国发生了沧桑巨变,经济飞速发展,科技日新月异,人们的生活也得到了极大的改善。但在享受便利和快捷的同时,不知有没有人注意到现代化产物带来的附属品——垃圾,这些垃圾严重破坏了我们的生态环境,影响了社会经济的可持续发展,也威胁着我们的生存发展。垃圾分类,刻不容缓。

人们常说,世界上没有真正的垃圾,只有放错位置的资源。生活垃圾中有30%-40%是可再利用的资源,我们还积极举办相关活动来展示居民变废为宝行动的成果,提高大家对垃圾分类的兴趣。

磐安的垃圾分类越做越好,水更清山更绿,这充分体现出居民及政府对垃圾分类的重视和不懈努力。值得注意的是,磐安的垃圾分类依然存在许多不足,如何实现垃圾全员参与,准确规范投放,需要我们继续探索和努力。垃圾分类路上的“拦路虎”,这需要潜移默化的影响和坚持,也需要我们多一点耐心与希望,从学校到社区,从儿童到成人,把垃圾分类真正放在心上,落实到行动里。作为磐安县政府,要保持现在的这份热血,继续大力宣传推进垃圾分类,贯彻浙江省垃圾分类标准,引导磐安人民做好垃圾分类的工作。

眼下,磐安的垃圾分类运动仍在继续。垃圾分类,举手之劳,变废为宝,美化家园。我相信,在全体磐安人的共同努力下,实现全体规范垃圾分类的一天终会到来,让垃圾分类变废为宝的习惯和意识深深根植于居民心中,磐安这座小城终将变得更纯粹更美好!

 

环保意识在心间 垃圾分类我先行

 

作者:磐安县安文初级中学908  卢杭 

指导老师:吴英

 

“垃圾分一分,环境美十分!”“垃圾分类我能行,绿色生活我先行!”这些随处可见的标语,无不体现了垃圾分类的重要性,在这全民垃圾分类的环境下,我们家也开始将垃圾进行分类。

首先,我们找出五六个垃圾桶来,接着,我们分别在这几个垃圾桶外面贴上标签。装可回收垃圾的垃圾桶外面是回收利用的标志和“可回收垃圾”五个大字。装厨余垃圾的垃圾桶外面则画了果皮和鱼骨头,以及“厨余垃圾”四个字。装有害垃圾的垃圾桶外面的则是一节电池,也写了四个醒目的大字“有害垃圾”,至于装其他垃圾的垃圾桶,我不知道怎么画,便把网上图片中其他垃圾的标志画了社区,并写上了“其他垃圾”。将这些事做好后,接下来就是放的地方了。厨余垃圾的主要来源是厨房和餐厅,所以装厨余垃圾的垃圾桶放在厨房和餐厅里。装可回收垃圾的垃圾桶和装有害垃圾的垃圾桶放在客厅里,两个卧室和客厅各放一个装其他垃圾的垃圾桶,这样便完工了。

垃圾桶准备好了,垃圾分类进入实操阶段。某一天,我躺在沙发上看电视,喝完了饮料,便准备随手扔到手边最近的垃圾桶——装其他垃圾的垃圾桶,不过转念一想,塑料瓶应该是可回收垃圾,只能站起来,将塑料瓶扔到较远的装可回收垃圾的垃圾桶中。不仅是我,大家一开始都挺不适应的,好在没几天,全家人便慢慢习惯了。

“垃圾分类,人人有责。”为了保护我们的家园,我们每个人都应该自觉做好垃圾分类,共享美好生活。

 

今天,你垃圾分类了吗?

作者:磐安县安文初级中学908班 陈紫渲

指导老师:吴英

 

“今天,你垃圾扔对了吗?”每天清晨一起床来自居委会妈妈这一灵魂的诘问,让“垃圾分类”实施几个月依旧热度不减。

一夕之间,大家近乎一致地对上海人民产生了同情之意。因为那套复杂且令人迷惑的“四大类”垃圾分类法,以及强制要求“定时定点”投放,这对广大市民的习惯和智商都是极大的考验。

面对毫不亚于高数的复杂垃圾分类规则,聪明的人们便以人类的好朋友——猪为主题,打造了扔垃圾顺口溜:“猪能吃的叫湿垃圾,猪都不要吃的叫干垃圾,猪吃了会死的叫有害垃圾,可以卖出去换猪的叫可回收垃圾”。

垃圾分类的背后,需要一个极为庞大且复杂的物流以及垃圾分拣系统。施行垃圾分类后,可想而知,垃圾车的回收和运送路线将更加复杂,所以尤其需要一套强大的物流系统的支撑。除此之外,在处理过程中,也需要有一套严格的垃圾处理方法以及回收再利用的基础产业支持。当然,政府的相关法规以及执法严格程度,也会对此产生一定影响。

垃圾,其实是社会变迁和人类生活风貌的例证,甚至可以视作一面反射文明的镜子,你若美好,世界亦美好。在垃圾分类的路上,让我们一路同行!

 

大手拉小手,垃圾分类我能行

 

作者:磐安县安文初级中学908班 张晨昊

指导老师:吴英

 

随着经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,垃圾排放量与日俱增,对环境的压力越来越大,特别是学校,每天都在制造垃圾,如废纸、塑料、废电池、果皮等,这些垃圾绝大部分是可回收利用的资源。自“垃圾分类,从我做起”垃圾分类活动在我校正式启动以来,采取多项措施积极在学校中推广垃圾分类。

经过全体师生的努力,垃圾分类工作初现成效,师生环保意识显著提高,垃圾分类习惯逐步培养,校园环境进一步美化。垃圾分类,举手之劳,功在当代,利在千秋。

在校园中开展垃圾分类回收利用的活动,不但可以使资源循环再利用、节省资源,还可以培养学生环境保护的意识。校园垃圾分类可大幅度地减少垃圾增加带来的污染、节约垃圾无害化处理费用,有利于进行资源再利用。普及垃圾分类知识,提高全民环保意识,全面推广和落实完善的垃圾分类处理政策,建设一个绿色、和谐、美丽、节约型的校园。不仅要让垃圾分类在校园扎根,还要让小手牵大手,营造全民参与的良好氛围。

 

漂流垃圾之旅

 

作者:磐安县安文初级中学908班 张燕

指导老师:吴英

 

黑,无尽的黑,像是一条望不到尽头的路,我处在这黑暗之中,没有过去,遥想未来。不知过了多久,一双宽厚,布满老茧的手,抓住我的脖颈,向上提动,咚咚的脉搏声激起我体内的澎湃,一片荡漾。

“咦,怎么没有了?”手叫了起来,低声咒骂了一句,随后愤愤的将我丢弃。叮啷,我应声而下,随着这声清脆,我见到了光。环顾四周,有纸兄弟,香蕉皮妹妹,还有布条阿姨,落叶叔叔……主人——我大喊着:“你把我扔错了,我是可回收垃圾,不是灰色的桶,是绿色的……你快回来……别走,别走……”

 “小酒瓶,别费力气了。”耳边传来苍老的声音。我转过身去,只见塑料袋爷爷扭动着他干瘪的身子,说道“我们也是被丢错的垃圾,他们人类不就是这样么,只顾着享受,不爱惜环境。哼,他们这样迟早要吃大亏。”“可是爷爷,我们找不到归宿了,该怎么办?”香蕉皮姐姐拖着她的大裙摆说道,“您别担心,我迟早有一天会出去,用我漂亮的大裙摆给每个不把垃圾分类的人类一个扫堂腿,看不把他们摔个四脚朝天。”“哈哈哈。”落叶哥哥被香蕉姐姐逗笑了,“你可真是天真,人类的环保意识怎么可能是一跤摔得出来的,想当年,我还在树尖上时,每个经过树底的人类都说我代表绿色,都夸赞我,可是谁曾想他们看也不看,就把我丢到了其他垃圾里……”说到这落叶气地颤抖起来。

 话音刚落,盖子就被打开了,两个身着橙黄色衣服,有白色条纹的人将垃圾桶抬起,翻个身,倒进了垃圾车里。很快,我就埋没在了汪洋之“海”中。

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统