当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 小学作文

小学作文

听太公讲过去的事

来源: 磐安县尖山镇中心小学 作者: 吕鼎立 发布时间: 2020-05-13 [打印]

作者:磐安县尖山镇中心小学六(4)班吕鼎立

指导老师:胡一阳

 

太阳落下西山了,我端了条板凳,坐在太公边上,听太公讲讲过去的事。

我的太公已经94岁了,他在民国时代长大,那是个兵荒马乱、军阀混战的年代。他说在那时,有强盗、土匪,村子里还有些无赖,有钱有势的人家能买到枪,那枪端在手里黑压压的,锃亮锃亮的,靠着家里的势力,他们会拿着家伙出去吓唬人,没有人管,受欺负的人也很少有人帮,只能忍着,在心里憋着。

太公说他没上过学,小时候去放牛,长大了就帮家里干活,去打杂种地,而且那时想打工也不容易,工厂就算有也不收他们这样乳臭未干的孩子。

 我那个年纪,最怕的不是仗势欺人,最怕生活。太公慢慢讲着,那个时代穷人很多,穷到连种地的机会都没有,怎么办?只能租大户人家的地,每天起早贪黑赶去农田,丰收了又独自扛着粮食,穿着已经穿了四五年的鞋子,到县城里卖。那样没有公路,没有运输工具的年代,自己一步一步走着坑洼的路,因为每天走几十里路,脚底总会磨出很多水泡,太公指着自己的脚说:卖了粮食的钱,交了租金也没剩多少了,一家吃不饱穿不暖。太公说这一段话的场景,深深印在我的脑海里,我爸爸那一辈有6个孩子,爷爷奶奶却在那种生活情况下全都把他们养大了。

太公还经历过侵略,日本鬼子成群结队闯进村子,抢了东西,砸了屋子,让尖山镇葬身火海……太公继续讲,我静静听着,仿佛眼前回到了太公下地干活,那焦灼的日头的光,等夜晚来临,月色下的锃亮锃亮的光……

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统