当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

2020年“两考”工作会议召开

来源: 基础教育科 作者: 厉晖 发布时间: 2020-05-11 [打印]

为促进新冠肺炎疫情背景下“两考”备考工作扎实进行,进一步明确学校“两考”奋斗目标,全面部署我县2020年中、高考工作,59日,我县召开“两考”工作会议。

本次会议分两个阶段进行。第一阶段是高考复习示范课听课、评课活动,旨在进一步研讨“复习课”和“试卷讲评课”的课堂教学设计,真正从学情出发,体现以生为本的教学理念,提高课堂教学质量。活动中磐安中学、磐安二中各选派10名教师分别在磐中、二中开设20节课,每门学科2节,全县高考学科全体高三教师参与听课,课后各教研员分学科组织评课,并有针性地提出学科复习备考建议。

第二阶段为“两考”备考动员大会。会议在县教研室阶梯教室召开,全县各初中、高中校长、分管校长、教务主任、初高三年级组长,基教科、督导科、教科所、招生办、职成教科、教研室等相关科室负责人和相关工作人员及中学教研员共70余人参加会议,会议由基教科科长应时法主持。

县教研室主任傅小卫作“两考”备考主题报告。傅小卫从成绩分析、两考特点、困难与挑战分析我县当前中高考的形势,提出抓研究、抓协作、抓课堂、抓有效、抓规范、抓诊断的“两考”备考建议。磐安中学、磐安二中、职教中心、实验初中、第四中学、大盘中心校等6所学校分别从备考目标、学情分析、备考策略等方面作学校备考工作交流发言。应时法宣布2020年高中各校高考目标,并明确指出该目标将作为各高中学校教育教学奖励的重要依据。

党组成员周赛晶在指导讲话中指出,一是充分发挥“要素”作用,共同营造同心同育、生动活泼的备考氛围,让校园成为乐园,各教研员要给学校做好指导与服务,学校各责任科室要为孩子们的备考保驾护航;二是坚持问题导向、目标导向,激发潜能,达成共识,做出精准措施,找出真问题、调整新目标、研究新对策;三是坚持底线思维,既要关注学生的体育锻炼、饮食安全和睡眠时间,又要加强学生的心理健康教育,让孩子们以健康身心平安备考,还要明确教育教学质量的底线,不负重托完成目标。

本次会议进一步坚定大家“不为失败找借口,只为成功找方法”的信念,进一步浓厚抢时间、抓机遇、上下同欲、师生同心的备考氛围,为夺取疫情背景下“两考”战役的胜利奠定坚实基础。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统