当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 专题专栏 >> 招生考试专栏

招生考试专栏

关于印发《磐安县普通高中体育艺术特长生招生办法(试行)》的通知

来源: 教育局 作者: 教育局 发布时间: 2020-04-29 [打印]

各有关学校:

根据教育部和省厅有关文件精神,为进一步加强学校体育、美育建设,促进我县普通高中多样化、特色化发展,进一步规范普通高中体育艺术特长生招生秩序,现将《磐安县普通高中体育艺术特长生招生办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

磐安县高等教育招生委员会 磐安县教育局

2020429

 

磐安县普通高中体育艺术特长生招生办法

(试行)

 

一、指导思想

全面贯彻落实党的教育方针,加强体育、美育建设,培育学生核心素养,推进全面素质教育,引导学校注重培养学生兴趣、特长,鼓励高中学校特色发展,促进基础教育健康发展。

二、招生原则

坚持因校制宜,整体推进与典型引领相结合,鼓励学校特色发展,形成“一校一品、多校一品”的办学模式。实施“公平、公开、公正”的阳光招生,坚持志愿优先,择优录取。

三、招生项目和名额

(一)体育类

体育类

合计

 

田径

男篮

女排

男足

女足

磐安中学

6

2

 /

/

2

10

磐安二中

4

2

1

1

1

9

 

(二)艺术类

音乐类

美术类

语言类

合计

舞蹈

器乐

声乐

小计

绘画

书法

小计

磐安中学

2

2

/

4

/

/

/

/

4

磐安二中

1

2

2

5

2

2

4

3

12

四、报名资格与办法

(一)报名资格

报名学生应是具备本县中考报名条件的应届初中毕业生,非本县户籍学生报考需具有本县初中学校正式学籍;思想素质、品德行为良好。综合素质评价结果符合相应志愿学校录取条件。

1.田径类

报名田径项目应在初中段参加县级及以上田径运动会取得个人前8,或学校运动队中表现特别突出的队员,由教练员推荐报名(每队限1人)。

考生按主项报名,并自行选好填报副项。报投掷项目的考生其主副项均应在铁饼、标枪和铅球项目中选择;除上述三个项目以外的跑、跳、跨栏等项目主副项可以互通。

2.三大球类

获磐安县初中生篮球、排球、足球比赛前六名运动队的主力队员,或其他球队中表现特别突出的队员,由教练员推荐报名(每队限1人),或参加省、市级篮球、排球、足球比赛的队,报名排球项目需提供医院体检中心出具的身高有效体检材料。

3.音乐类

近五年内在县级及以上教育行政部门组织的器乐、声乐或舞蹈比赛中获个人或团体三等奖及以上者、获得与报考项目相对应的社会业余水平考级8级证书及以上者或省学生艺术特长水平测试音乐类B级证书及以上者。

舞蹈类身高要求:女1.58米(含)以上,男1.70米(含)及以上,需提供医院体检中心出具的身高有效体检材料,获得省学生艺术特长水平测试舞蹈类A级证书及以上者可适当放宽身高要求

4.美术类

近五年内在县级及以上教育行政部门组织的美术或书法比赛中获个人三等奖及以上者,或获得省学生艺术特长水平测试美术、书法类B级证书及以上者。

5.语言类

初中段有校级及以上播音、主持、演讲、朗诵活动或参赛方面的经历(需提供学校证明);要求五官端正,口齿清晰。

(二)报名办法

1.根据报名条件,持获奖原件、学校教练员推荐材料或有关证明材料及复印件,一寸照片一张(黑白、彩色均可),由学生本人或家长向就读学校报名,填写报名表(附件一),有关佐证材料原件由学校审验后退回,获奖、推荐等材料复印件、报名表与汇总表(附件二)统一由审核学校加盖公章上交至第一志愿学校,另提交县招生办一份加盖公章的报名表与汇总表。第一志愿学校牵头开展考生个人政审工作,相关学校共同参与。政审工作结束后将所有材料一并送至县招生办,县招生办负责组织认定报名资格。

2.报名时间同中考报名时间。

五、志愿填报

考生按学校特长生招生项目和名额分配在报名时填报志愿。考生项目志愿只可在体育类、音乐类、美术类和语言类中选择一个项目填报,随后在该项目内考生选择填报第一志愿与第二志愿。

所填志愿作为普高学校录取的依据,普高学校坚持志愿优先,择优录取,当某校出现第一志愿填报的生源不足时,由填报该校第二志愿的考生进行补录。

六、录取办法

(一)中考成绩要求

中考成绩最低控制分数线。磐安中学特长生最低控制分数线艺术类按当年磐安中学综合录取分数线下浮100分划定,体育类特长生按综合录取分数线的70%划定。磐安二中特长生的最低控制分数线按当年磐安二中录取分数线的65%划定。

(二)录取操作规则

1.中考成绩入围。

2.专业成绩最低控制分。

田径类达到志愿学校B类标准;

三大球类项目:篮球、足球总分不低于65分,排球总分不低于60分;

音乐类最低分数线控制在65分;

美术类最低分数线控制在60分;

语言类最低分数线控制在70分。

3.专业成绩择优。根据志愿优先、择优录取的原则,按专业成绩从高分到低分依次录取。在专业测试成绩相同时,排球项目按身高从高到低排名优先录取,其他项目按中考成绩择优录取。

4.若招生学校出现招收项目名额录取不足的情况,则在符合录取条件的前提下,名额可以在同一类别的项目中相互调剂。若考生中考成绩达录取学校综合录取分数线或定向录取分数线,则不占特长生录取名额,名额可以顺延。

5.田径类录取操作细则

每年各招生学校田径类录取项目顺序在报名前另行公布(2020年见附件3),具体录取规则如下:

1)田径项目以主项录取;

2)初中段获得国家二级运动员及以上成绩的优先录取;

3A类录取

主项成绩达到A类成绩标准的,在政审合格的前提下,优先确定为预录取对象,按项目优先顺序取足。如达到A类标准的人数不足的,则在达到B类标准的考生中录取。

4B类录取

将报名参加特长生招考而又主项成绩未达A类标准的考生按有效成绩分项目排名,按当年招考的项目顺序进行录取,每个项目只录取第一名。已在A类有录取的项目不再录取。

(三)专业成绩加分项

1.三大球类、音乐类、美术类

初中阶段参加教育行政部门举办的比赛获个人市二等奖加0.5分,一等奖加1分;省级比赛三等奖加1分,二等奖加2分,一等奖加3分,同一系列赛按最高等级加分,团体比赛获奖减半加分。取得浙江省学生艺术特长水平测试A级和B级证书分别加3分、1分,其他业余考级不予加分。加分总计不超过5分。

2.语言类

近五年获得县级行政部门举办的汉语语言类个人单项比赛(经典诵读、演讲、播音、主持、小品、相声、讲故事等)二等奖的加0.5分,一等奖加1分;获市级二等奖的加1分,一等奖加1.5分;获省级三等奖的加1.5分,二等奖加2分,一等奖加2.5分。同一个作品按最高等级加分。如若团体比赛,四人及以下按个人单项加分,四人及以上减半加分。

七、公示

(一)加分公示

县招生办认定考生报名资格后,考生可向学校提交专业测试成绩加分申请,学校进行初审,审核无误后本校内考生申请加分材料一并提交至教育局基教科。基教科审定后确定拟加分名单并在教育网上公示。公示无异议后,县招生办在核算专业成绩时予以加分。

(二)预录取名单公示

县招生办按录取程序 录取完成后形成拟录取名单,并在教育网上公示,公示无异议后由各招生学校正式录取。

 

附件:1.磐安县普通高中体育、艺术特长生招生报名表

2.磐安县普通高中体育、艺术特长生招生报名汇总表

3.磐安县体艺特长生招生测试标准与办法

 

磐高招委〔2020〕2号关于印发《磐安县普通高中体育艺术特长生招生办法(试行)》的通知

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统