当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

雨生百谷 读书正当时——我县中小学第二阶段返校工作平稳有序

来源: 基础教育科 作者: 羊冬飞 发布时间: 2020-04-20 [打印]

雨生百谷,万物生长。41920日,恰逢谷雨时节,我县中小学第二阶段返校工作平稳有序进行,1.1万余名四至八年级和高一、高二学生返校复课。

校园疫情防控有实招

我县各中小学校强化“重视再重视、坚持再坚持”思想,继续落实落细各项防疫举措。一是设置通道有序入校。实验小学、实验初中、磐安中学、文溪小学等校分年级设置间隔1米的测温、等候斑马线,并搭建简易棚。几条通道同时查验“健康码+入学码”,并进行体温测量,队伍整齐,工作高效有序。实验小学、方前中心校的“小脚丫”通道,深得学生欢喜。二是防控责任到点到人。各中小学按照“定时、定点、定人,网格化、清单化、责任化”的要求,将各项防控任务按时间点布置到人。深泽小学将“疫情防控一日时刻表”张贴在各个教室、食堂、宿舍、体育馆门口,明确什么时间做什么事。三是做好卫生消毒工作。各中小学对教室、洗手间、食堂、餐厅、宿舍定期进行消毒通风,在洗手处配备洗手液。垃圾桶张贴分类标识,设置专门回收废弃口罩的独立垃圾桶。学校采取分时错峰用餐,磐安二中、方前中心校、大盘中心校等校按照餐桌号对应入座就餐。四是防疫宣传生动入心。新城中学将责任体系和应急处置流程图用大幅广告形式上墙,并发布校园防疫宣传片《学校生活指南视频》。尖山小学开辟专栏,设置“卫健角”,计划每周更新防控知识。双溪小学编印《防疫复学三字经》,朗朗上口,易懂易记。九和小学邀请医生进课堂讲解口罩佩戴方法。

开学第一课教育有主题

各校开学第一课的主题教育有声有色。实验小学、文溪小学、尖山小学、深泽小学分别邀请援鄂英雄郑锦婷、刘淑才、厉爱、陈娟给少先队员上了一堂生动的队课,4位抗疫英雄讲述逆行之路中的故事,教育学生们敬畏生命、热爱祖国。凤凰书院楼晓明校长通过网络直播方式给学生们作“自律、落实、坚持”为主题的讲座。实验初中、大盘中心校等学校通过团队课开展防疫知识、校园一日常规等学习教育活动。

线下线上教学有衔接

仁川镇中心小学启动对学生视力、体育技能、心理健康、线上学习效果等综合评估,为“群体衔接”和“精准辅导”的双轨制线下教学衔接提供依据。玉山小学在校园内展出假期里学生的特色寒假作业,以“幸福中国年”为主题的年味画、十二生肖、头饰、防疫书画作品,组织学生有序参观。双峰小学颁发“宁中奖学金”表彰优秀学生激励全体学生在新学期中努力学习。

各中学在开展线上教学检测的基础上,结合近期县教研室的教学调研情况,组织学科备课组重新整合梳理教学内容的重难点,在之后的教学中进行有针对性地查漏补缺,并根据学生的知识掌握情况分层辅导。



关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统