当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

乌石村的抗“疫”年

来源: 磐安县实验初级中学 作者: 张可宜 发布时间: 2020-04-16 [打印]

 

作者:磐安县实验初级中学705班张可宜

指导老师:张冠钰

 

农历十二月二十八,乌石村的停车场上空空荡荡的,只有角落里停着几辆车;步行街上两边的商铺都关着门,挂着的风车在孤独地转啊转;儿童乐园一个小朋友也没有,冷冷清清地诉说着冬的寂寞。

晚上七点了,当村干部的爷爷还没回家,我们全家人都在等着爷爷一起吃饭。奶奶打了一个又一个的电话,爷爷终于说快回来了。八点,爷爷匆匆忙忙地回家来了,我们已经忍不住饿,把菜都快吃完了,这时爷爷拿了点咸菜、年糕就在饭桌上吃了起来。爷爷说:“今天村里接到上级通知:农家乐暂停营业,预订的客人必须劝退。我们一家一家地劝,让他们劝退游客。”乌石村是金华市农家乐第一村,我们知道为了办好“原味年”活动,村里早就布置好了风车长廊、网红花海、敲大鼓等活动,等着游客到来了。爷爷接着说:“有好多农户已经买了好几万元的菜,如果客人不来,就意味着要损失很多。村里知道劝退工作必须态度坚决、当机立断,又要耐心细致、妥善处置。”于是,爷爷和镇、村干部走进村民家,和他们摆事实、讲道理,但始终有几户人家不肯同意,爷爷就耐心地一遍遍讲,村民终于意识到事情的严重性,同意停止营业了。到127日上午,乌石村完成了劝返任务,共关停170多家农家乐,劝退预定游客一万多人、劝返在镇游客一百多人。

为了让村里每一个人都认识到这次疫情的严峻性,让大家真正的防护起来,爷爷每天在村里巡回宣传,我也跟着爷爷当起了小宣传员。当爷爷把一大叠厚厚的宣传单递给我时,我感到了肩上的担子重了,穿上红马甲,就像穿上了防护服,我成了为疫情付出的一份子。我在电线杆上、宣传栏上贴上了宣传单,在农家乐村民门口贴上了“暂停营业”告示。遇到一个老奶奶,我就跟她讲起了防护小知识,一天下来,腿、胳膊都酸了,但看到爷爷的背影,白头发多吧,背也驼了,我又干了起来。没过几天,村里实施封闭管理,村干部在卡点24小时轮流值守,每个来回的村民都要测体温、登记。后来,村民不能自行去镇上买东西,而是把需要的物品报给村干部,由村干部统一代购,最大程度地减少村民与外界的接触,确保村民安全健康。

爷爷说,今年的春节,乌石村一天仅吃住就要损失50万元,但金钱与村民的安全相比,村民的生命安全更重要。2020年春节,这个年注定是不平凡的年!不幸的是我们遇上了病毒,幸运的是我们身在中国。无数像爷爷一样的村干部奋斗在疫情一线,正有了他们的付出,才有了我们现在的平安。一声令下,立即行动,我看到了中国速度;一方有难,八方支援,我看到了中国温度。

春天已经来临,胜利就在前方。今天,村口已经撤了卡口,村里也来了一些游客,我相信不久的将来,乌石村肯定是游客如织,一派欣欣向荣的景象,让我们早日相约在春暖花开的乌石村!

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统