当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

何之以盾,唯有亮剑

来源: 磐安县初级中学 作者: 蔡承霖 发布时间: 2020-04-16 [打印]

 

作者:磐安县初级中学711班蔡承霖 

指导老师:张红丹

 

中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。

——基辛格

 

己亥末,庚子初。年年年尾接年首,国人步履匆匆把家还,举国迁徙,高铁、飞机、航船……南北交错,东西纵横。东市买红衣,西市买鸡鸭,南市买花饰,北市买果仁,红灯高悬,千市鼎沸,万家团圆,此为年之本貌,人皆向往之。

然,新冠至,一纸封城,万巷空寂。武汉,万人感染。作为平凡人,亦是外围人,我无法想象身处其中是何感触?恐慌?无助?皆有。我很能理解哪些在武汉封城之前逃离的感染的人,没有人可以坦然的面对“未知”和“死亡”。逃离,来到你认为的可以得到帮助的地方,来到你认为可以依靠的人的身边,或许是唯一的选择。我没有权利去指责那些离开的人,或许是我,在条件允许的情况下,我也会如此,毕竟你我皆凡人。政府号令,自觉隔离,众互避之,而非鄙之。举国防,皆闭户。万里无冰,却似冰封,红灯依然高悬,却无沸市,各市货物依然,却无往来商客。静,无比的安静,世界被按了暂停键一般,瞬间变得寂静。人人皆捂口鼻,唯露晶亮的双眸。

万物都将沉沦,待以天命。不,我命由我不由天。华夏子孙自古都应难而上,古有大禹治水、愚公移山,今有钟南山李兰娟抗疫。当举国自救的同时,白衣天使们飞赴荆楚之地。“我出战”“我申请” ……微信里的滴滴声,此刻响起却这样的铿锵有力,亮出自己的利剑,冲向“新冠”弥漫的战场。这些抗击疫情的战士们也只是一群凡人,都是谁的还孩子,谁的丈夫和妻子,谁的父母?可是披上白衣,他们就是冲锋陷阵的战士,逆行而走,来到战场,化作圣洁的“盾”,护卫这座城,护卫哪些惶恐的灵魂。

吾舅,乃医者,年初二奔赴杭州,请战抗疫。吾父,乃乡镇政者,回岗排查设卡,昼夜劳顿。对父,感情甚为复杂,我们彼此交流不多,平日里他也甚少归家,无法融入我的生活,但此刻,我亦折服,虽是工作的职责,但是他对此义不容辞的态度是我要学习的。我不知道寒夜里他们在卡口蹲守的寒冷,我也不知道面对武汉返乡人员时内心的想法,这些他只看作是本分。“为人民服务”不需要轰轰烈烈,只在人民需要的时候去组织、引导。吾舅、吾父皆为凡人,万千个他们亮剑迎战,化为金盾,护卫我们的安宁。

新冠,何之以盾,唯有举国亮剑毁灭之。冬已逝,春已至。封冰已裂,春水淙淙。我愿,背起书包上学堂。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统