当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

顶岗实习、订单培训,助力企业复工复产

来源: 磐安县教育局 作者: 发布时间: 2020-03-06 [打印]

33日,磐安县教育局副局长陈卓珺带领职成教科、县职教中心相关人员前往尖山工业园区的浙江巨久轮毂有限公司,实地考察学生住宿环境、就餐环境、防疫用品等情况,同工业园区负责人、企业负责人对接学生顶岗实习事项。35日,在经过安全教育和防疫培训后,第一批10位机械专业学生开始顶岗实习。

据悉,截止日前,磐安县职教中心已派出89名师生,分别驰援浙江省巨久轮毂有限公司、浙江省韦氏电气有限公司、浙江省吉孚传动有限公司等企业,投入产业一线,全情助力企业复工复产。

为确保疫情期间的学生安全,磐安县职教中心对每一个复工企业的单位资质、管理水平、实习岗位职责、工作强度、工作生活环境以及防疫期间的物资保障、安全防护等方面都进行了综合评估、实地考察,并安排经验丰富的指导老师带队,为学生日常生活提供有力保障。

数控专业郑林浩同学接受电视台采访时说:“在学校的号召下,我自主申请来参加实习,一是为了磨砺自己的专业,二是为复工复产贡献一份自己的力量。”

另据消息,因疫情影响,磐安县企业电焊技术工缺口很大,对相关企业的复工复产造成明显冲击。县委县政府主要领导在调研中发现了这一问题,便积极帮助企业寻找对策。根据县委县政府指示精神,教育局和人力社保局通力合作,确定浙江新奥特童车制造有限公司作为试点企业,开展订单式培训。第一个“新奥特电焊工培训班”,将由教育局职成教科协同人力社保局就业处制订工作方案,县职教中心负责学生动员和教学组织工作,就业处负责社会人员招生动员和政策资金支持,浙江新奥特童车制造有限公司负责技术和实践操作支持。

为落实省市支持企业复工复产的相关文件精神,结合磐安县疫情防控和教育工作实际,磐安县教育局急企业之所急,充分发挥县域职业院校技术技能人才、师资等资源优势,想方设法助力企业复工复产。顶岗实习,及时缓解企业的用工困难;订单培训,建立服务企业的长效机制。磐安县职业教育将以此为契机,进一步做好服务本地企业、提高本地就业率文章。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统