当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

县委书记王志强调研全面小康教育补短板

来源: 办公室 作者: 卢红星 发布时间: 2020-03-31 [打印]

春雨足,染就一溪新绿。330日下午,县委书记王志强调研全县教育工作,县委副书记、代县长金艳,县委常委、副县长吴洪涛参加,县财政局、县委编办、县人社局等主要负责人陪同调研。王志强一行先后来到昌文幼儿园建设工地、安文初中、职教中心、凤凰书院和磐安中学,详细了解工程建设及学校办学等方面存在的困难与问题。

在昌文幼儿园建设工地,王志强了解工程复工人员情况、工程进展情况,要求加强工程建设质量与安全管理,确保9月份能顺利开学。

“学校的办学理念是什么?打算办成什么样的学校?”王志强十分关心安文初中的发展,并表示,新学校明年建成后即可投入使用,学校要充满信心。

在职教中心,站在新校园效果图前,王志强询问了工程复工、职教毕业生走向、骨干专业建设等有关问题。

在随后召开的调研座谈会上,教育局党组书记、局长陈林海汇报了全面高水平小康社会建设中存在的教育短板情况,部分校长和老师汇报了办学过程中的困惑和体会,与会部门领导表示发挥各自职能作用,大力支持磐安教育发展。

王志强充分肯定全县教育工作成绩,认为磐安2019年的教育工作措施有力,成效明显。

就全面建成高水平小康社会教育补短提高问题,王志强提出三点意见。一是强化队伍建设,促进教育质量的提升。第一,行政主管部门队伍要有紧迫感、危机感。在磐安全面小康众多短板中,教育的短板最为突出。教育短板不仅仅是自身问题,还会带来综合影响,具有放大效应。行政管理人员要把磐安教育作为自己的人生事业,解放思想,敢于尝试,敢于突破,跳出磐安看磐安的教育,把别人好的经验学习起来,打造磐安教育亮点特色。第二,校长要有责任感、事业感。校长是一所学校的灵魂、核心,一个校长有什么思想、理念、格局决定着学校的前途与未来,决定着教师的思想理念,也决定了学校培养什么样的学生。校长要把学校发展的责任承担起来,把学校打造成特色学校、品牌学校。第三,教师队伍要有荣誉感、幸福感。如果在磐安当教师都觉得是很荣耀的事,很幸福的事,外流的冲动就会减少。营造好兴师重教的氛围,让教师有成长空间,有发展机会。重视青年教师的培养,重视外地人才的引进。二是强化改革创新,促进教育活力的提升。教育的短板要拉长,教育的难题要破解,教育的发展瓶颈要突破,教育的整体水平要提升,需要的是改革的理念和方法,需要的是创新的举措。三是强化补齐短板,促进教育水平的提升。教育短板的短在均衡性、优质性、普惠性,核心是待遇、编制、投入、政策等几个方面。补短板的办法一要全面对标,分类处理,二要总体谋划,分层解决。

关于疫情之下复学问题,王志强提出要精准施策,规范做好各项复学准备工作,确保安全有序。

县委副书记、代县长金艳对教育提出了五点要求。一是补短板,强弱项。对照全面小康要求和“十三五”规划中的教育指标,深入查找各类教育中的短板。按照不同类型的教育、不同层次的要求,精准发力,把短板和弱项补上去。二是促均衡,优质量。城乡之间要均衡,普职之间要均衡,公民办教育之间要均衡。在巩固公办园办学成果的同时,大力培育民办普惠园,规范住宅小区配套幼儿园建设。三是解难题,强保障。强化目标管理,完善激励机制和制度安排,逐步提高教师待遇,总体上不落后全市水平。四是重师资,增动力。磐安的教师队伍始终是磐安教育最宝贵的财富和最大的优势。五是明目标,创特色。争创全国义务教育优质均衡县、学前教育普及普惠县,积极推进教育现代化,努力提高人民群众对磐安教育的满意度。

 
关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统