当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

磐安县教育局“心援”战疫跨界练兵

来源: 教科所  浏览次数: 作者: 陈复兴 发布时间: 2020-03-03 [打印]

32日,县教科所副所长陈复兴致电各返岗人员集中隔离点心理援助的学校负责人,了解各地工作的开展情况。随着复工复产高潮的到来,外地返岗人员的数量也急剧增加,有的隔离点已高达数百人,老师们肩上的担子也更重了。

老师们原先的服务对象是中小学生,开展社会心援助可谓是跨界练兵了。县教育局局长陈林海说,这既是回应社会诉求,也是对全县中小学心理健康教师专业水准的一次大检阅。

首次开设新冠心理热线,化解社会公众的恐慌与焦虑

早在1月下旬,县教育局就抽调2名持有国家二级咨询师、浙江省中小学心理健康教育A证的教师,开通了24小时新冠肺炎心理咨询热线,接听公众电话50余个。

董兰芳老师从接岗之日起就陆陆续续地接听了近30个咨询电话,有担心是否被感染的,有询问磐安疫情会不会爆发的,也有担心自己找不到工作的,更有一位来咨询哪里可以买到口罩。她利用自己的专业知识,逐步化解对方的焦虑情绪,给予尽可能多的帮助,同时说明这一热线的工作职责。

最令她印象深刻的是23日晚上11点一位尖山阿姨的来电。因为村里好几个人去过湖北,尽管她跟他们没有过任何接触史,却突然开始流鼻涕、咳嗽,喉咙也有点沙哑。她怀疑自己是不是被感染了,如果被感染了怎么办,家里还有七岁的儿子……因此她整夜失眠。董老师根据专业知识判断,这是过度恐慌而引起的焦虑情绪。所以在认真倾听的同时,运用积极共情和接纳技巧引导她陈述关键信息,告诉她新型肺炎的特征、病毒传播途径和科学防控知识;同时引导她采用放松疗法,缓解焦虑情绪。随着谈话的深入,阿姨的情绪在慢慢缓解,表达也越来越流畅,话题也从新冠病毒谈到她跟儿子之间的沟通交流。

最后,这位阿姨说,今天与董老师聊了这么多,感到前所未有的轻松,感觉真是找对人了。

两度支援集中隔离点,缓解隔离对象的紧张与焦虑

2月初,县教育局组织5名持有心理健康教育A证的教师对集中隔离在花台山宾馆的10例个案进行2度心理援助。

县教育局专门制定了工作方案,明确工作目的和分工落实,要求了解每例个案的案由、主要问题、个案的主要自我陈述、已采取的措施、结论、进一步帮扶建议,并进行分类汇总。在援助过程中,所有集中隔离观察的的心态都变得越来越乐观,也逐渐理解了县委县政府的隔离决定。

从武汉出游的黄先生与易先生,因为听闻武汉封城而就近到磐安接受隔离观察。经过老师们心理援助之后,非常感激,说在这里受到了磐安人民的最好接待,这里山好水好人更好,等到疫情平复之后,还要带更多的朋友来“故地重游”。

老师们还向县政府提出了给个案提供水果的建议,个案们收到水果后切实感到了“家”的温暖。

第二次心理援助时,已有5人解除集中隔离观察或改为居家观察。老师们对另外5例个案提供进一步援助,直至每例个案都解除集中隔离观察。

四处派人至返岗人员隔离点,助力企业复工复产

29日,磐安县疫情防控指挥部召开了集中隔离点心理辅导工作会议。会议提出了复工复产与疫情防控兼顾的要求。县教育局向各个返岗人员集中隔离点派出心理援助团队,首次派出教师达30人。

在各个隔离点,老师们通过电话联系,运用倾听、共情、合理化等技术与返岗人员进行一对一的谈心交流,并引导他们采用呼吸放松、安全岛、正念、蝴蝶拍等技术进行自我安抚。返岗人员的紧张焦虑情绪得到缓解,对老师们的悉心关怀表示由衷的感谢。

为保证心理援助的专业规范,县教育局联合卫健局提出了心理援助后续工作的几点建议,内容包括援助方式采用电话、一对一的个别约访,援助对象的具体信息由隔离点提供,援助频度由咨访双方协商约定,结果记录由咨询教师采用录音或文字记录,其他信息非专业需要不得公开,也无须以图片等形式留痕等,大力提升了心理援助的工作水平。

现在,县妇联将这支开展心理援助的女教师队伍吸纳为“山妹子互助队”。这支经过了跨界历练的专业队伍,将不断在心理援助中绽放自己的风采。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统