当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

感斯人语,抒吾辈志——磐中学子观周校长思政课有感

来源: 浙江省磐安中学 作者: 罗琛 发布时间: 2020-03-23 [打印]

浙江省磐安中学 文:罗琛(供稿:各班级)

 

 对我们每一个人来说,都不是身外事,我们每一个人,都不是局外人,一切的一切都和我有关。 近日,浙江省特级教师、磐安县教育局党组成员、磐安中学校长周生民给全县中小学生上了一堂题为《无穷的远方,无数的人们,都和我有关》的战思政课。磐中学子在聆听周校长的谆谆教诲后,感斯人语,纷纷用手中笔、纸上文,述心间情,抒胸中志。

高一(12)班陈思宇同学有感于阴霾之下各色人等的负重前行,但更怀揣着柳暗花明、曦光初现的希望。高二(4)班江雅倩同学,聆听思政课后,用泰戈尔的诗句——“那些把灯背在背上的人,把他们的影子投到了自己前面”,激励自己;高三(2)班胡瀚镭同学更是在“敬畏与悲悯”“感恩与逆行”“情怀与责任”“渴求和自律”中看到了绚烂的生命底色。

“阴霾之中,那是柳暗花明生命的希冀,是乌云退散时,江城十里樱花。”(高一(9)班卢欣悦)

“生命有了尊重,生态得到保护,生活才会变得美满。”(高二(6)班孔诗怡)

“无穷的远方,不如说是个人的理想与抱负;无数的人们,是责任与担当,是家国情怀,是心系天下。在这场疫情中,达尔文觉得淘汰的,我们的医护拼了命救下来,这是‘人权’;凡人披上了战袍,战斗在每一个角落,这是‘英雄’;以大局为重,勇敢地写下‘请战书’,这是‘团结’……”(高三(10)班陈佳晗)

周校长的话语仍在耳旁、心中回荡。“永怀敬畏之心、感恩之情、家国之爱、从容之态,让生命的底色更高贵,让生命的成色更纯粹。”斯人语,融入吾辈之心,化入吾辈之行,“生命不息,吾辈不屈”。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统