当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 磐安教育

磐安教育

无穷的远方,无数的人们,都和我有关——浙江省磐安中学周生民校长思政课

来源: 磐安教育  浏览次数: 作者: 周生民 发布时间: 2020-03-15 [打印]

 

无穷的远方,无数的人们,都和我有关

 

作者:浙江省磐安中学  周生民

 

鲁迅先生曾说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,先生的这句话是大病将愈时的生命体悟,与此同时,先生也在提醒我们要以博大的襟怀和普遍的悲悯,关心我们的周围和周围的人们。

2020,有一种温暖的说法是“爱你爱你”,然而2020年的开启方式,却让人如此的彷徨,如此的揪心,突如其来的新型冠状病毒迅速蔓延,武汉封城,湖北封城,全国各地风声鹤唳,闻“毒”色变,本该热闹火红的春节被蒙上了一层沉重的灰色,没有亲朋好友的聚会,没有新春佳节的喧闹,隔离、宅家成为普通老百姓最好的抗疫方式。

这样一场空前的灾难,对我们每一个人来说,都不是身外事,我们每一个人,都不是局外人,一切的一切,都和我有关。我们从这些事、这些人、这片土地,深刻体味什么是敬畏,什么是感恩,什么是家国,什么是渴求,这些都将成为我们精神的底色。

一、敬畏与悲悯——和我有关

此次新冠疫情,餐桌上的“野味”难逃干系,中国疾控中心宣布,新型冠状病毒就是来源于野生动物。我们知道,2003年爆发的SARS病毒,源头是中华菊头蝠;2014年爆发的非洲埃博拉病毒,是因为刚果人爱吃蝙蝠而引起的。前车之鉴尚未远去,人类又一次因“对大自然不知敬畏”而付出高昂的代价。

自然界的生态平衡犹如一张大网,每个物种都是网上的一道经纬,任何一个物种的灭绝都会使这个大网上出现孔洞,任何一个孔洞对人类来说都是绝对危险的。然而放眼世界各地,依然有着不少的酒楼、饭店仍在经营、烹饪昂贵的野味菜谱,“家养的不如散养的,散养的不如野生的,野生的不如珍稀的,珍稀的不如濒危的。”于是天上飞的、地上爬的、水里游的、土里钻的,都能在餐桌上寻觅到踪影。

曾国藩说过:“心存敬畏,方能行有所止。”戒不掉的野味背后,是对大自然的不知敬畏,对生命的不知敬畏。在这场与疫情的战斗中,生命、生活和生态如此紧密地相互印证。同学们要深刻理解生命、生活、生态的内在联系。好好地与自己相处、与自然相处、与社会相处、与世界相处,自觉保护野生动物,保护自然生态,进而建立起敬畏自然、敬畏生命、悲天悯人的情感,是同学们必须学习的重要课题。

圣雄甘地说过:“从一个民族对待动物的态度,可以看出这个民族的道德高度。”我们要从提升民族道德的高度养育自己的敬畏之心,真正确立“保护野生动物,就是保护人类自己”的观念,还野生动物一片安宁的生息之地,还人类一片安静祥和的生存空间,还大自然一片生生不息的生命之源!

二、感恩与逆行——和我有关

疫情是一场灾难,更是一场大考。在这场大考中,中国向世界交出了一份优秀答卷。这次新冠疫情,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。我国政府举全国之力,打响了疫情防控的人民战争,迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应。对人员流动实施全面严格管控;调派330多支医疗队、41600多名医护人员驰援武汉,19个省份对口支援;10天建起火神山医院,12天建起雷神山医院。应该说,现在,新冠疫情已经得到较好的控制。

世卫组织总干事高级顾问布鲁斯•艾尔沃德在结束对中国9天的考察后说:“中国的方法是目前我们唯一知道的、被事实证明成功的方法。”著名医学杂志《柳叶刀》评论说,“没有其他任何一个国家可以用这样的速度动员各种资源和人力”,充分体现了中国集中力量办大事的制度优势,是西方国家无论在政治上还是技术上都无法想象的。这就是我们可以理直气壮的制度自信,这就是中国力量,我们为祖国而自豪。

当疫情袭来,84岁高龄的钟南山院士挺身而出,逆行武汉;身患渐冻症的武汉金银潭医院的张定宇院长始终坚持奋战在抗疫最前线;武汉女医生张旃瞒着丈夫奔赴抗疫一线,书写现代《与夫书》“本来处处都是战场”。

在抗疫斗争中,南京中医院副院长徐辉坚守防疫一线18天,为抗疫献出宝贵的生命;汝州公安民警程建阳突发脑溢血牺牲在防疫最前线,用生命印证了他“警察就是战士,只有倒在自己的战位上,才是最好的归宿”的生命誓言;最早向外界发出防护预警的武汉市中心医院眼科医生李文亮,更是以自己的乐观、坚强、无畏和生命,再次诠释了白衣天使的平凡与伟大,这些向死而生的英雄都是我们中国的脊梁。

基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”新冠病毒肆虐之际,我们磐安没有成为疫区,不是我们这里没有危险,而是因为有国家政府的得力举措,有许许多多“中国脊梁”在奋力前行。疫情严峻,我们磐安中学的党员、教师冒着极大的风险亲自驱车各个村镇,给同学们送来学习用书,我们各所学校的班主任不厌其烦地每天统计班级疫情,我们的老师放弃休息时间不辞辛劳地为大家开设网课,我们磐中的老师每天46个小时备一节课,36个小时批改作业,许多老师批改作业到深夜。因此,我们的同学才能停课不停学,安全地宅在家里,不受病毒的侵扰。

的确,世上哪有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行!同学们,我们要在这次疫情中学会感恩,感恩祖国,感恩父母,感恩老师,感恩一个个坚守岗位的白衣天使,感恩一队队临危受命的最美逆行者,感恩他们为我们撑起的万里晴空。

三、情怀与责任——和我有关

鲁迅先生曾说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”疫情肆虐,中华民族到了最危险的时刻,很多人争当“逆行者”,冲在战“疫”第一线,舍小家,为大家,让青春在奉献中飞扬,让生命在逆行中闪光,成为这场战“疫”中最美的风景。一场场主动推迟的婚礼,一个个毅然出征的身影,一封封慷慨激昂的战书,无不让人泪目纵横,让人唏嘘感喟。

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。” 新冠突至,多少人正面临着生离死别,多少家庭从此没有明天。

广州中医院副院长张忠德,17年前曾在抗击非典时不幸感染,一度呼吸衰竭,生命垂危,如今他作为国家援助湖北第二支中医医疗队队长,又投入到抗击新冠肺炎疫情的最前线。

关山千万重,壮士披荆行。97年出生的浙大二院消化内科小护士余赛婷主动请缨,要求赴武汉参战抗疫,让护士长吕敏芳百感交集,诗情勃发:“我把最小的娃送上了战场/稚嫩的肩膀需要学会担当”“我把最小的娃送上了战场/用年轻的身躯,担负起这个时代的重任/我把最小的娃送上了战场/逆风飞行,披荆斩棘。”我县医务人员也纷纷签下“请战书”,更有杨晓霞等6名医护工作者驰援武汉,义无反顾,绝不退缩。

世上哪有什么天生的英勇,只是他们在危难之时选择了无畏与担当,哪有什么从天而降的英雄,有的只是为了家国挺身而出、披上战袍的凡人,他们是医生,是护士,是记者,是工人,他们是千千万万奋战在抗“疫”一线的英勇战士。他们身上有着不屈的脊梁,有着伟岸的灵魂,他们身上闪耀着同心协力、英勇奋斗、共克时艰的中国精神。他们完美地诠释着,什么是家国情怀,什么是责任担当,什么是大德大爱。

生活即教育,已经发生和正在发生的一切,就是一本生动而深刻的教科书,面对疫情,作为普通人的我们,作为新时代的青年,我们更应该有明晰正确的世界观、人生观、价值观,用我们年轻稚嫩的肩膀承担起我们应尽的责任与义务! 请同学们记住,你的样子就是磐安学子的样子,你怎样,磐安就怎样;你的样子就是华夏儿女的样子,你怎样,中国就怎样!

四、渴求与自律——和我有关

前几天,一组照片红遍网络:武汉方舱医院的留美博士后,躺在病床上仍不忘手中的书卷,抓紧时间,静心读书;高三学生黄玉婷将一大书包的复习资料带进方舱医院,坚持学习,备战高考;河南高三男孩需要上网课,家中无网络,只好求助邻居,每天早上八点爬屋顶,只因屋顶信号好;河南洛宁女孩,因家里无网络,每天晚上只能来村支部蹭网学习;四川15岁女孩,每天爬一个小时陡峭的山路,来到距家4公里外的悬崖,窝在崖壁边上课,一窝就是10小时,因为附近只有这里有信号。网友评论说,这是现代版的“凿壁偷光”。

在疫情面前,他们那份对知识的渴盼,对学习的自觉,让人打心眼里钦佩,这些,也与你我有关。那些具备专业知识和能力、永攀技术高峰的人,才是时代的强者;那些冲锋在前,攻坚克难的人,才是民族的脊梁;那些静心自律、追求卓越的人,才是真正的智者。防疫抗疫需要科学知识,治病救人依靠真才实学,责任担当不能空喊口号,虽然新冠疫情终将过去,但世界不会就此太平。今天是“人人为我”,明天要“我为人人”。

目前我们暂时还无法回到魂牵梦萦的校园,但宅家“闭关”正是我们增长知识、修炼本领、提升才干的好时机,我们的同学都有在家里上网课的条件,大家一定要珍惜我们的优异条件,坚持防疫不放松,确保学习不止步。疫情不仅能够延长假期,也能够拉开人与人的差距。我们一定要学会规划,制定好自己的学习计划,安排好自己的学习时间,认真完成早读、网上听课、作业、复习等学习环节;我们学会专注,专注于学习,专注于思考,因为网上学习很容易支离人的思路,分散人的精力;我们要学会自律,主动钻研科学知识,自觉完成学习任务,不断提升自我能力,努力实现弯道超车,以我们的实际行动回报在疫情中逆风而行、冲锋在前的勇士。只有学得足够多的知识,掌握足够牢靠的先进技术和本领,我们才能战胜一切,我们的民族才能立于不败之地,我们的社会才能日新月异。

战胜疫情,涵养敬畏之心、感恩之心、家国之心、进取之心,让生命的底色更高贵,让生命的成色更纯粹。生命不息,吾辈不屈。我看见乌云缝隙间撒下的阳光,我知道光明的终点就在不远的前方。让我们一起守候,祈愿山河无恙,祈盼温暖相逢!

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统