当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

转危为机 共话德育

来源: 教科所  浏览次数: 作者: 潘向红 发布时间: 2020-03-12 [打印]

310日下午,教育局基教线召开首次月主题工作例会。

当前正处于抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为进一步落实立德树人根本任务,首次例会以德育为主题,转危为机,共话德育。

本次会议由教科所牵头召开,基教科、督导科、教研室、招生办相关人员与会。

会议由教科所所长潘炉新主持。潘炉新以习近平总书记国无德不兴,人无德不立”“培育和践行社会主义核心价值观贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫等重要论述为开篇,围绕如何通过心理健康教育让学生成为正常人,通过德育让学生成为正派人两个目标导向,介绍了本次会议的相关背景与基本构想。

会上,教科所重点解读了《中小学德育工作指南》和《磐安县中小学德育工作实施建议和考核办法》《磐安县中小学心理健康推进年工作方案》两个讨论稿。

与会人员围绕上述两个方案,结合科室职能,针对组织领导”“课程整合”“学段德育目标”“活动设计”“实施途径”“形式创新”“榜样引领”“德育评价”“动态观察等方面积极建言,献计献策,以增强中小学德育工作的主动性、系统性和实效性。

党组成员周赛晶对会议进行小结。周赛晶强调,德育工作事关千家万户幸福,事关国家、民族兴衰,要求各科室、各学校,齐心协力,时时守牢学生生命健康教育的底线,紧紧抓住中小学生日常行为规范养成的主线,实施好德育动态观察评价。教科所要在中小学德育工作深度研究上下功夫;基教科要在规范课程管理、建好团队阵地、加强学生劳动教育等德育政策引导方面下功夫;教研室要在德育课程整合、思政课堂评价等课程育人方面下功夫;督导科要在开展德育专项视导上下功夫。

自年初开始,教育局基教线建立了月主题工作例会制度,旨在整合各科室力量,明确方向,凝聚共识,找准发力点,精准施策,确保各项举措落地,开创新局面,取得新成效。

            

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统