当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

磐安县教育局建立“空中课堂”教育教学动态研判机制

来源: 基教科  浏览次数: 作者: 羊冬飞 发布时间: 2020-03-10 [打印]

自磐安县“空中课堂”开播一个多月来,小学段有172位教师参加录制了300余节课,中学段521位教师每周开课627节课,融磐安等新媒体点击量达到126万人次。据问卷调查,所有学科满意度均在98%以上,教师作业批改满意度为98%。为保障“空中课堂”教学效果,磐安县教育局主动担当,建立并完善了“空中课堂”教育教学动态研判机制。

一是因时而谋,建立机制保障。教育局出台了《关于2020年春季学期延迟开学通知》《磐安县教育局关于延迟开学线上教育教学工作要求》等文件,明确空中课堂各部门、科室工作职责。以效果为导向,做到“三审”,即课堂选材、视频质量、课程内容逐级审核。各学科教研员确保“四到位”,即课前指导、课中跟踪、课后评价、网络教研到位,全程监测课堂教学质量。各校严守五条底线、规范教学管理、注重心理关怀、加强正面引导。

二是因势而谋,完善课程设置。畅通渠道,通过问卷调查、热线电话、钉钉、微信、QQ等途径,及时收集各方信息,特别是学生、家长的反馈意见。逐步优化课程设置,由原来的5门,增加到8门,确保全方位育人;关注学生心理健康,增设心理课;结合疫情现状,开设“‘疫’案说法”课程等。调整课程时间,由原来的40分钟压缩为30分钟,延长课间休息,保障孩子视力健康。  

三是因事而谋,直面检视差距。坚持问题导向,建立研判例会制,由分管领导召集基教科、教研室、装备站等科室负责人,召开研判会30多次,对场地管理、师资安排、教学进度、课程内容、心理调节、线上线下联动等问题进行研判,下发指导性工作通知19个。到录课现场办公6次,调研在现场、解决在现场,有序规范全县中小学校“空中课堂”教学秩序。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统