当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

“特别”的爱给“特别”的娃 ——磐安县关爱战“疫”一线医务人员子女教育在行动

来源: 教育科  浏览次数: 作者: 羊冬飞 发布时间: 2020-02-28 [打印]

湖北疫情,同舟共济。我县派出了第二批援鄂医疗队伍。孩子是父母最深的挂念,总是牵动着战“疫”英雄们的心。

郑锦婷是第二批援鄂医疗人员当中的一位,她在出征前不停地叮嘱丈夫: “我会小心的,你们不用牵挂我……两个宝贝女儿就全权交给你了。”

为了让援鄂及我县新冠肺炎防治一线医务人员更放心工作,磐安县教育局自援鄂工作开始就采取了一系列关爱行动。

主动对接  建立档案

县教育局在第一时间与卫健部门对接,掌握援鄂及我县新冠肺炎防治一线医务人员及其子女信息,以校为单位建立档案,并落实人员指导一线医务人员子女所在的相关学校制定好关爱教育工作方案。要求在战“疫”期间,老师们把特别的爱传递给这些“最可爱的人”的孩子们。

各校迅速落实对援鄂及我县防疫一线医务人员子女的关爱行动。实验小学通过视频会议布置了相关工作,实行年级组落实关注、班主任一对一、学科老师紧密配合等措施。实验初中采用电话访谈、上门家访和微信沟通等方式。

积极沟通  传递关爱

我县赴湖北支援的第二批医护人员,分别为县人民医院刘淑才、杨晓霞、郑锦婷、厉爱和县中医院肖霞。其中四名医护人员的子女在我县学校就读。这些孩子们的老师从得知消息开始,就对他们的关怀不断。

“书写清楚认真,赞。尽量不要涂改哦!”“最近有很大进步,继续努力!”实验小学三(2)班老师耐心指导杨晓霞的孩子胡舒悦学习。

“艳斌妈妈,你好。艳斌是咱们班班长,‘太空人爸爸’是出征湖北,为你们骄傲。孩子在家里生活上或者学习上如果有什么需要帮助的,你尽管告诉我。”文溪小学二(8)班班主任黄明娜通过电话与刘淑才的爱人沟通。

“爱阅读的孩子最可爱。”“棒!可以做一做这学期的内容啦!”实验小学一(1)班的任课老师常常鼓励郑锦婷的孩子陈艺文,并线上辅导孩子参加绘画比赛。

陈娟出发武汉当日(129日),磐安县实验幼儿园中一班班主任前往陈娟新渥宅口家中向留守在家的孔梓霖小朋友表示关心和慰问。

对我县41名新冠肺炎防治一线医务人员的子女,各校班主任和任课老师同样用心落实一对一关爱制度,指导线上学习、辅导作业、撰写心得等。通过电话、微信等方式了解孩子在家的学习生活情况、询问困难、指导孩子参加防控疫情作品比赛等。

真情表达  汇聚能量

对于榜样,不管是大人还是小孩,总是会油然而生敬仰之心。而赞赏是表达爱的最好方式,也是最有力的支持。

实验小学三(2)班班级微信群里发了一则抗“疫”日记《杨晓霞:方舱医院流行“清朝头”》,家长纷纷为此点赞,其中就有一位家长留言“孩子们的好榜样,致敬!”该班的班主任陈璨璨被深深感动,在班级钉钉群里发表感言,家长们再次表示要学习杨晓霞等医务人员“舍小家为大家”的精神。

磐安中学的老师指导陈乐天和杨心舒同学撰写了体会文章,表达了以父母工作为荣的自豪感以及对老师们不断关心的感激。

老师、家长、孩子们那朴实动人的语言源于发自肺腑的敬佩与爱。抗“疫”勇士逆行奔赴抗“疫”战场将近二十天,老师们的关心和爱护会一直陪伴着他们的孩子,一起等着他们安全归来。对即将援鄂的医疗工作人员,老师们也已经给予了真心的帮扶承诺。

 

此外,磐安县教育局还将落实金华市教育局办公室文件《关于做好新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队子女教育关爱工作的通知》,优先安排援鄂医疗队员子女入园入学、中考优待参照普通现役军人子女政策、高考志愿填报做好辅导等相关政策。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统