您当前所在的位置: 首页
>> ... >> 政府信息公开年度报告
索引号: 11330727350242958L/2020-31956 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县卫生健康局 生成日期: 2020-02-18

2019年度法治政府建设工作情况报告

发布时间: 2020-02-18 11:06    来源:磐安县卫生局     浏览次数: 字号【
分享到:

    2019年,我局深入贯彻十九大全面依法治国的要求,落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,结合卫生健康行业实际,切实加强组织领导,积极采取有效措施,认真开展法治政府建设工作并取得较好成效。现将有关工作情况报告如下:

     一、法治政府建设的主要措施和成效

    (一)依法全面履行政府职能情况

 2019年以来,我局按照法律法规规章及“三定方案”的规定,全面履行卫生健康行政职能,实行权责清单动态化管理,完善宏观调控,加强市场监管,优化公共服务。我局行使行政职责主要涉及《执业医师法》等9部法律、《医疗机构管理条例》等39部行政法规、《生活饮用水卫生监督管理办法》等137部部门规章。主要执法职责为依法监督管理公共场所、生活饮用水、放射卫生、学校卫生以及传染病防治、职业病防治等工作;依法监督医疗、计划生育服务机构和采供血机构及其执业人员的执业活动,整顿和规范医疗、计划生育服务市场,打击非法行医、非法采供血、非法终止妊娠等行为。

2019年,我局全面实施“双随机一公开”监管模式。完成国家级双随机任务总数90家,其中公共场所卫生66家、生活饮用水2家、中小学校5家、医疗卫生17家;完成数79家、完结11家;对52家单位进行监督抽检,监督抽检合格单位29家。省级双随机共抽取162家单位,其中公共场所104家、中小学校9家、医疗卫生49家;完成153家、完结9家。双随机任务抽取和检查结果都按规定在磐安县政府网站上及时进行公示。双随机检查发现的较重违法情况进行立案查处,其中国家级双随机共立案26件,省级双随机共立案9件。

从7月份开始,我局所有一线执法人员全部开通钉钉账号,所有执法活动都通过“浙政钉”掌上执法平台。及时完成“一把手”执法、跨部门联合检查、多部门联合双随机检查等推进任务,积极报送相关信息。与县卫生监督所“智慧监管平台”结合,将掌上执行扩展到各个监管领域。应用“浙政钉”掌上执法共检查305户次,其中双随机检查161户次、专项检查95户次、其他检查49户次。检查出问题74户次,检查出问题率24.26%,领先于县内其他同时应用执法单位。

2019年,我局共查处各类卫生违法行为109起,其中一般程序63起、罚没款215800元,办理大要案1起,移送公安1起,执法力度为历年来最高,有力地打击了违法行为,保障了我县人民群众健康。

    (二)完善依法行政制度体系情况

    我局认真落实县政府关于行政规范性文件管理的有关规定,加强规范性文件监督管理。完善公众参与机制,对拟出台规范性文件通过召开征求意见座谈会、在县政府门户网站向社会公众征求意见等形式,多方征求意见。严把规范性文件合法性审查关,对制定依据不齐全、征求意见不完整的,一律退回起草科室补充完善。

   (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

按照县政府法治政府建设工作部署,我局明确纳入重大行政决策的重大事项范围,规定卫生健康工作各项重大行政决策,必须严格按照调查研究、听取意见、听证、合法性审查、集体讨论决定等程序进行,严格执行重大决策程序规定。对报送县委、县政府审议的重大事项、代县政府草拟规范性文件等重大事项决策,积极向有关单位征求意见,并召开座谈会听取意见。对重大行政处罚,由局党组集体讨论决定。

(四) 坚持严格规范公正文明执法情况

    我局全面落实行政执法责任制,完善行政执法程序,加强行政执法队伍建设,坚持严格规范公正文明执法。主要开展以下工作:

    1.加强扫黑除恶工作,健全行政执法和刑事司法衔接机制。2019年以来,我局依法履责,严惩医疗服务领域中的涉黑、涉恶、涉乱违法犯罪的行为,有力地净化医疗卫生服务环境,守护医疗质量安全底线,切实维护人民群众健康权益。与公安机关建立执法联动机制,在扫黑除恶专项斗争中,对医疗服务领域中群众最关心,最深痛恶绝的医疗欺诈、医托、医闹等乱象,联手行动,形成打击整治合力,联合开展执法行动4次,取缔非法行医场所3家,罚没款11万,移送公安机关1件。

2.严格整治医疗市场。积极推进儿童青少年近视矫正机构依法执业、“保健”市场乱象百日行动、抗(抑)菌制剂专项整治、中小医疗机构依法执业医疗服务质量提升等专项行动,并推进中小医疗机构多元化监管和不良执业记分管理。

3.加强公共场所监督执法。一是开展2019年春节节前公共场所卫生监督检查,确保节日期间公共场所卫生安全。二是开展2019年“中药寻宝”越野赛等多项重大活动卫生安全保障工作。三是积极开展“3.15”公共场所健康维权专项执法行动。四是积极开展公共场所手足口病防控卫生监督检查。

4.加强传染病防控执法力度。一是对医疗卫生机构开展流感、肺结核、手足口病等重点传染病防控工作监督执法。二是开展医疗废物和医院污水处置治理。2019年上半年,我县2家二级以上综合性医院、1家妇保计生中心、1家疾控中心、3家民营医院、20家乡镇卫生院、14家口腔诊疗机构都安装医疗污水处理设施并投入使用。2家二级以上综合性医院配备便携式医疗废物信息采集终端并与省网联网,单采血浆站、妇保计生中心和建制乡镇卫生院共15家单位配备便携式医疗废物信息采集终端,称重数据接入县卫生监督所“智慧卫监平台”。

     5.加强职业卫生监督。一是开展职业健康检查机构的监督工作。我县职业健康检查机构1家,有效《医疗机构执业许可证》持证率达100%,能开展接触粉尘类、化学因素类、物理因素类、生物因素类和其他类职业健康检查,劳动者个人体检表、检查结果总结报告等内容填写完整、签发规范。二是开展对尘毒等职业病重点危害用人单位的监督检查,共检查用人单位22家,下达卫生监督意见20份,对3家违反《职业病防治法》的用人单位进行了行政处罚。

     6.加强放射卫生监督。我县有放射诊疗机构共11家,有效《放射诊疗许可证》和《大型医用设备配置许可证》,持证率均达100%。

    (五)强化对行政权力的制约和监督情况

    1.严格执行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度。我局主动及时公开行政执法主体、职责、权限、依据等信息,行政处罚的执法决定信息在执法决定作出之日起7个工作日内公开。根据工作实际,我局制定执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,按要求配备标准配备音像记录设备,行政执法全过程记录仪、快速检测设备、生活饮用水在线监测等设备到位。截至2019年12月,我局行政执法队伍已具备执法记录仪7台、数字卫监系统1套,进一步维护了行政执法的公正性、严肃性。

    2.深化“放管服”改革,开展减证便民行动。我局按照县政府的要求继续深化“放管服”改革,持续开展减证便民行动,取消涉及卫生健康系统县级证明材料19项,并在局机关门户网站公示,方便群众办事,接受社会监督。依申请政务服务事项全部进驻县365行政服务中心办理,并做好进驻事项委托书及一次性告知、办事指南、操作规范等配套材料,确保平台正常运行,做好事中事后监管工作,营造良好的营商环境。

    3.认真做好人大建议、政协提案办理工作,自觉接受监督。2019 年,我局承办县人大代表建议共6 件,县政协提案共 8件,均在规定的时间内按程序和要求办理完毕,书面回复人大代表、政协委员,办结率100%。人大议案和政协提案内容涉及公立医院综合改革、大力发展中医药产业、加强社区卫生服务机构能力建设等多方面。我局建立并落实议案和提案承办责任制,认真答复每件议案、提案。从反馈情况看,县人大代表、县政协委员对办理结果比较满意。

    (六)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力情况

    1.落实领导干部年度学法任务。我局组织领导班子成员认真学习习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署,听取本局法治政府建设工作汇报,对本系统法治建设工作进行具体部署,研究解决工作推进中的具体问题。领导干部学法机制不断完善,领导干部积极参加上级主管部门、本系统组织的法制培训班、法制讲座,并先后举办医疗机构法律法规知识、公共场所卫生管理、艾滋病防控知识等专项业务培训。

    2.强化行政执法人员法治培训。我局采取有效措施,加强机关工作人员依法行政能力建设,提高执法能力和水平。以上党课、组织观看电教片、警示教育、组织参加普法考试、专题培训等方式,把学法融入到加强党性修养、提高干部职工依法行政能力的工作中。2019年,我局先后组织举办监督能力提升班、行政处罚案例评查等专项业务培训,强化对行政执法人员的培训,累计受训100余人次。

    (七)组织保障和落实机制情况

    2019年,我局围绕全县法治政府建设总体部署,结合卫生健康工作实际,加强党对法治政府建设工作领导。局党组高度重视法治政府建设工作,党组书记、局长为第一责任人,组织班子成员定期听取法治建设工作汇报,对卫生健康系统法治政府建设工作进行具体部署,研究解决工作推进中的具体问题。研究制定法治建设工作要点,召开法治建设工作会议,总结上年度法治建设工作并部署今年工作。通过召开会议、听取汇报、讲评工作、交办任务等方式严格规范法治建设工作。认真执行依法行政报告制度,向县政府报告法治政府建设工作,并针对存在的问题认真落实整改。同时,将法治政府建设工作纳入年终工作考核,督促各科室以及下属执法机构做好各项依法行政工作,切实把法治政府建设工作贯穿到决策、执行和监督的全过程。我局将法制工作经费纳入部门财政预算,2019年专项经费预算共10万元,其中包括法制宣传与培训、行政诉讼、听证案件办理等方面的经费预算,提供有力保障。

    二、存在的问题

    在肯定工作成绩的同时,我们也必须清醒地看到,当前,我局法治政府建设工作还存在不少困难和问题,还不能完全适应新形势的需要。一是法治政府建设工作推进不平衡,基层卫生单位工作比较薄弱,容易出现监管空白地带;二是行政执法人员依法行政和依法办事的能力和水平有待进一步提高,重大决策和规范性文件的规范管理有待完善;三是卫生健康执法机构在队伍建设、经费保障等方面需要进一步加强,以适应新形势的需要。这些问题,必须引起我们的高度重视,在今后的工作中认真加以改进,付出积极努力。

    三、2020年度工作计划

    根据全面贯彻落实十九大精神以及上级党委、政府有关法治建设重要部署,结合我系统工作实际,特提出2020年度工作计划如下:

    (一)依法全面履行政府职能。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动政府依法全面履职,把事中事后监管纳入法治轨道,进一步完善权责清单运行平台,建立健全有效制约和监督检查机制,加大问责追责力度,根据国家和我省法律法规和规章的立改废释情况,及时清理、公布,并进行相关行政权力动态清理与调整。

    (二)推进依法科学民主决策。认真落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,把合法性审查作为重大行政决策的法定程序和刚性约束落实到位,探索构建更健全、更严格、更规范的合法性审查机制;严格落实重大决策终身追究制度和责任倒查机制。健全决策咨询平台,推行法律顾问制度,拓展法律顾问服务范围,实现法律顾问服务全覆盖。

    (三)加强依法行政制度建设。加强规范性文件监督管理,完善规范性文件“三统一”制度,加大日常检查与重点督查力度,及时清理规章和规范性文件,为我县全面深化卫生体制改革发展提供制度保障。

   (四)严格规范行政执法行为。按照减少层级、整合队伍、重心下移的原则,深化行政执法体制改革,整合基层卫生资源,开展卫生综合执法工作,推动执法权向乡镇延伸。深化群众公议和案卷评查工作,推进行政处罚决定书公开,全面提升执法行为规范度与公信力。

    (五)依法化解社会矛盾纠纷。推动行政复议与信访、调解有效衔接,健全诉与非诉相互衔接的纠纷预防和化解机制,确保依法化解社会矛盾。落实行政复议和应诉工作制度,加强行政复议和诉讼法律法规、程序规定的学习,夯实制度规则建设工作。

    (六)进一步抓好普法工作。进一步健全普法责任制,持续推进法治宣传教育工作扎实开展,突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传卫生健康法律法规,大力宣传与维护群众权益密切相关的法律法规,确保2020年第七个五年法治宣传教育规划各项目标任务得到全面落实。

 

                                

                                                                          磐安县卫生健康局

                                                                            2020年2月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统