当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

“电视主播”诞生记

来源: 磐安教育 作者: 蒋丽霞 吕海燕 发布时间: 2020-02-18 [打印]

 

作者:磐安县教育局教研室蒋丽霞  磐安县实验小学 吕海燕

 

202022日,农历的正月初八,离原计划开学还有八天。因为疫情,不能如期开学了。就在这一天,在教研员的牵头下,许多老师陆陆续续接到了录课任务。各科教研员建录课群,安排录制日程,试录后给录课建议……忙碌起来了!

保护航,技术保障“不停歇”

实验小学的广场还是那么安静!保安热情、尽职,停车、记录、测体温、进门。实验小学静静的门厅传出录课老师亲切的话语。“这里应该切换镜头了,老师可以低头拿一下道具。”“这里把镜头拉一下,突出这个字的笔顺。”“这里切换到PPT,都是文本,应该让学生看清楚每一个字。 ”实验小学录制技术员虞葳老师对录制效果精益求精。

虞葳老师每天一早来到录播教室,准备录课所需的物品:消毒水、体温计、签到表记录表、口罩等,做好消毒,检查录播系统、音响灯光等。

录课前,技术员陈卫弟老师总是如防疫情宣传广播般和每一个录课老师述说着:“先播放一遍课件,老师上课时要站在黑板前面,眼睛看到摄像头……”

教研室与教育局装备站提出高标准的录制要求:“尽量给原视频。”“剪辑过的视频要确保高清。”“录制时间要合适,及时切换教师和课件的镜头。”“背景音乐和老师的讲课声音要协调好。”虞葳老师总是默默记在心里,落实到细节。老师在写板书,镜头跟着老师走;课文和练习题出现了,切回课件;教学的小视频音量不够,调节音量……。录制一堂课,注意力要高度集中。

“这一段教学环节顺序乱了。”“这里讲错了。”“这里眼睛闪了一下。”“这里这样讲不太好。”面对上课老师的精益求精,技术员老师总是微笑的服务着。

录课老师对上课过程中细微不精细的地方,技术员便通过后期剪辑的方式修正,但这一剪辑需要花费大量时间。“导出视频,打开视频编辑软件,导入视频,慢慢找刚才录课老师说错的那一句:找到起点了,右击、分割;播放,一不小心过了,只能一帧一帧地找,找到了,一按右键,挪了一毫,重新找,右击、分割;再右击,删除。总算一句错句消灭了。继续下一句。编辑好,保存导出。为高清导出,还需修改各项参数,静等半个小时。”实验初中的技术员程兰妹老师说。如此繁琐的细微操作,方才录定一节!一个上午240分钟的课,硬是磨到了中午12点。特殊时期,因为没有工作餐与外卖,吃饭是个大问题。因为下午130又要开始录课,只能吃方便面度日。有时为了一节相对完美的课,第二天要重新录课,为了不影响后面的录课安排,便早上加班,7点开始录制。

录制过程中也会有一些意外。有一回遇到一位老师的课件没有设置宽屏,耽误了时间,技术员陈卫弟老师没有任何的指责,帮这位老师重新设置,16 : 9,这一设置,PPT上的内容全都自由化了,一年级的课堂为了吸引孩子的注意力,插入的形式特别多,课件上的“机关”也多,所有的都得一一调整。“α”与“a,“ɡ”与“g,设置虽不难,但个数多了就耗时,字与拼音得挪,句子得移,格式得调。不知不觉一个小时过去了。一播放不行,下不了,不知哪一路又错位了,技术员陈卫弟老师一边探索查问题,调整、修正, 想方法如何解决问题;一边鼓励不着急,迟了就慢慢来。到12 : 50终于录好了这节课。一节沉甸甸的课!

勇担当,录课精细“不松懈”

要对着镜头录课!这对于多数老师来说那都是“大姑娘上轿头一回”,陌生又忐忑。对着空荡荡的教室上“空中课堂”,比面对数几百的师生上“线下”公开课要难上许多。

是模拟上课?是自问自答?老师们无从下手,疑虑重重!

 “读教材,写教案,找资料,做课件,模拟试教。”这样不行!电视机前的孩子们能听得懂,坐得住吗?推翻,重来!“读学生,改教案,补充资料,改课件,再模拟试教!”……录课前,这样的备课过程反反复复,起码三四遍才能初步定稿。拉着家里人反反复复坐着当学生,让他们提意见,然后再改稿。所以,老师们的教案,满满当当,密密麻麻,A4纸写上十几页,那是初步;PPT做上100多页也是起步。低年级的识字中,光一个生字的部首、构字部件的分解教学,一张PPT就得做上半把个小时。为了不耽误录课进度,录课前,老师们都是不分昼夜地准备,加班到凌晨两三点是常有的事。

面对镜头上课,一开始许多老师们都有些不自然,说话也结巴起来了。为了克服这个困难,往往开头的35分钟都得录上三四遍,甚至更多遍。一堂课录下来比平时上一周的课都费力。老师们又都特别的尽责和“顶针”,也许为某个细节的处理不当就要求自己重新录制。

齐上阵,线上服务“不打烊”

除了技术员、录课老师,教研员、教育局技术装备站的老师也异常辛苦。各科教研员每天要到录课现场跟进录课进度,关注录课过程,而录课地点又分散在实验小学、文溪小学、实验初中、安文初中,他们四处奔波!技术装备站的老师们也是如此,并要做好与华数、融媒体等部门的技术沟通!

还有磐安中学、磐安二中、职教中心、各所初中的很多老师都在自己的班级群里根据各自学生的特点和需求开了相应的直播课。这些课,可以通过回放,24小时“不打烊”的为同学们服务。有些班主任为了学生扎实的掌握“空中课堂”的内容,线上针对学生作业的情况,再次一对一辅导。“主播”的正式上线,依赖于教育系统各条线默默付出的老师们。

这个“加长版”的假期 对于老师来说比任何一个寒假都短,比任何一个学期都要提早上班。一节课的背后,有这么多工作人员的付出,当我们日后回忆起今年这一特殊时期的空中课堂,我们定会有满满的感动与甜蜜的回忆。因为奋斗中的你,很美。

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统