您当前所在的位置: 首页
>> ... >> 公告公示
索引号: 113307273075998205/2020-40823 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监管局 生成日期: 2020-12-04

消保分局第三季度投诉举报分析

发布时间: 2020-12-04 字号【


一、投诉总体情况

消保分局第三季度调处消费投诉举报286件(去年同期107件),为消费者挽回经济损失28.65万元。其中涉及网上销售投诉举报221件,占总体投诉的77%左右。与2019年同期相比,投诉总量增加了两倍多,且涉网投诉的比例一直维持在较高水平。

二、投诉特点及原因

1.线上投诉占多数。电商不断优化发展,改变了消费者传统的消费模式,实体购物在消费者生活中占据的比例不断减少。在这种大环境下我县电商规模不断扩大,涉及行业、销售平台也不断增加,电商从业人员素质参差不齐,在商品描述、广告宣传上存在一些瑕疵,但值得肯定是我委受理的线上消费投诉很少涉及产品质量投诉。

2.家装行业投诉处理仍是老大难。人民生活水平不断提高,对装修趋向更高的追求,从受理的家装行业的投诉来看,经营者对消费者提出的服务要求得不到满足,或者装修工期延长等等原由,因涉及金额巨大,合同条款模糊,双方各执一词,互不让步,增加了调解难度。

3.纵观2020第三季度磐安县消保委受理的消费投诉举报情况来看,没有涉及群体性事件和重大投诉事件,总体消费环境良好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统