当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 公告公示

公告公示

呵护梦想,播种希望——元旦致辞

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2020-12-31 [打印]


磐安县教育局

一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已手握黄昏;一年很短,短得来不及细品殷红窦绿,就打点素裹秋霜。

寒来暑往,秋收冬藏,转眼又是一年。

天道酬勤,日新月异,在你我的奋斗之下,我县教育事业又站上了新的发展台阶。教育现代化水平监测,从60名晋升到28名,进入到全省第一方阵;政府教育责任制考核居金华市第二名,比去年提升3个名次。我县优质均衡教育呈现出一年更比一年强的发展态势。放眼望去,文溪两岸,大盘山南北,红橙黄绿青蓝紫,一派都是生机。

历经风雨见彩虹,穿越激情奔彼岸。你参与了时代的变革,时代染上了你的色彩,你笑起来真好看!

2020,是知难而上的一年。当新冠病毒肆虐新春大地的时候,我们用自己的智慧冷静应对“停课不停学”,以最坚决的态度动员全县学校师生参与疫情防控;坚持不懈排摸师生行踪,紧锣密鼓录制网络课堂,翻山越岭把教科书送到孩子手中,耐心细致接听学生心理热线。全县教师开设空中课堂6000余节,翻开了我县智慧课堂新的一页,教育人用特殊方式为全县大局稳定做出了自己的贡献。这背后,有科室、学校的协同作战,更有为录制一堂教学视频反复修改十多遍的一线教师辛勤付出。每一次空中课堂,传递出的都是教育人生命的最强音!

2020,是拼搏奋进的一年。教育系统列入政府重点投资的教育项目共7个,在有限的时间里,所有教育建设项目均完成年度目标。十月金秋,我们走访昌文幼儿园、新渥实验幼儿园,看到孩子们纯真的笑脸,遇见了家长朋友殷切的目光;寒冬腊月,我们来到教育工地,看到安文小学安文初中座座教学楼拔地而起,看到新县职教中心粉墙黛瓦,仿佛听到了孩子们坐在教室里琅琅的读书声。这里面有工程领域工作人员不计日夜的付出,更有民工朋友风餐露宿的坚守。辛苦了!

2020,是勇毅担当的一年。千百年来,教育始终承载着百姓的寄托,民众的厚望。提高教育质量,满足孩子多样化学习需求,教育人责无旁贷。我们努力追求表达教育的新境界,我们探索生动课堂的新模式。一分耕耘一分收获,陈志同学以697分被北大录取,打破了十多年来有高原无高峰的办学窘境。参加省艺术节展演,捧回7个一等奖;朱麟轩同学作为省队重要成员,助夺全国宪法知识现场比赛团体一等奖。教育教学从来就没有捷径可走,点点滴滴都是师生们汗水的结晶。打心底里为你们感到骄傲!

2020,浓墨重彩与简笔勾勒并肩而行:学前教育的课改行动如火如荼,职业教育毕业生成了香饽饽,老年朋友有了自己的学堂,山城磐安成了省学习型城市,教师队伍新增雇员制身份。一天天,我们对身边的印象正在被自己的行为重新构建。

这是一个百舸争流千帆竞发的时代,也是一个持续变革接续奋斗的时代,没有惶恐,没有徘徊,没有等待!万千感慨告别2020,热情似火伸开双臂迎接2021!

当晨曦微露,眼前洒满了金色的阳光,我们开启了新的征程。新的一年,新的心愿、新的希望;新的一年,新的起点、新的梦想。

沐浴新年的阳光,愿你的我的希望温暖栖息、恣意生长,愿大家小家的梦想花闹心头,果挂满园。

新一年,我们将深化教育改革,加强队伍建设,提升教育教学质量,加快教育现代化进程,不断夯实义务教育发展优质均衡县、学前教育普及普惠县创建基础,为实施教育“十四五”规划开好局、起好步,为建党100周年献上厚礼。

2021,我们要突出立德树人。我们将围绕“建党100周年”,开展学党史、唱红色歌曲、读红色书籍、看红色影片系列活动,加强思想政治教育。全面规范学校办学行为和学科教学行为,实施初中“强腰工程”,优化教育教学评价改革,全面提升教学质量。我们要开播磐安教育电视台,展示磐安教育形象,纵深推进表达教育,丰盈教育内涵。

2021,我们要强化资源保障。教师是芯片,是山区教育最大竞争力。我们要继续开展“校长(教师)的承诺”活动,推进清廉学校建设;我们要开展新一轮教坛新秀评选,培育优秀教师。我们将持续改善办学条件,确保职教中心、安文小学和安文初中按期迁入新校区;我们要改造提升幼儿园园舍,补好学前教育短板。我们将提升学校信息化水平,完善智慧校园环境,构建技术赋能体系。

2021,我们要培育创优争先生态。我们将认真落实全面从严治党主体责任,全面加强学校党组织建设,提振队伍精气神。继续做好新冠肺炎常态化疫情防控及传染病防控工作,保障全县校园安全稳定。积极推行“放管服”改革,释放学校办学活力。凝聚人心,统一认识,提高县域教育知名度,在全社会营造关心支持教育工作的良好氛围。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。建设“浙中教育特色地,山区教育样板县”,是全县人民的期待,也是教育人矢志不移的目标。去年全县教育大会上的铿锵誓言犹如洪钟大吕,萦绕在耳际,振聋发聩,催人奋进,激励我们永远向前!

星辉渗透美好的梦想,春风荡漾温暖的希望!

祝福祖国,山河无恙;祝福教育,蒸蒸日上!


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统