您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

开门问策 集思广益 我县召开“十四五”规划建议征求意见会

发布时间: 2020-12-03 字号【

   

11月30日、12月1日,我县分别组织副县级以上退休老领导、“两代表一委员”和社会各界代表、各乡镇(街道)党(工)委书记及有关部门主要负责人,召开“十四五”规划建议征求意见会,发扬民主、开门问策、集思广益,广泛听取各方面关于我县“十四五”规划和2035年远景目标的意见建议。县委书记王志强主持会议,县领导金艳、陈远志、唐剑刚参加会议。

会上,起草小组汇报了《中共磐安县委关于制定磐安县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议(征求意见稿)》起草情况。会前,与会人员对建议稿进行了认真研究、深入思考;会上,大家对建议稿给予充分肯定,认为建议稿主题特色鲜明、符合磐安实际、发展目标明确、工作措施有力。大家在充分肯定我县“十三五”期间经济社会发展成就的同时,结合各自行业领域,紧扣科学编制我县“十四五”规划和2035年远景目标,就发展战略、产业发展、城市建设、乡村振兴、民生事业、营商环境、人才培养等方面积极建言献策,提出了许多很好的意见和建议。

王志强一边听取发言,一边认真记录,不时与大家交流探讨。他要求,起草小组要积极吸收采纳与会人员的意见建议,同时要继续广泛征求各方面意见,倾听不同层面、不同角度、不同群体的声音,充分采纳吸收群众期待、专家意见和基层经验,为规划编制提供强大的智力支撑,真正把规划编制的过程变成集思广益、统一思想、凝聚共识的过程,群策群力高质量制定我县“十四五”规划建议。

王志强指出,“十三五”时期是高水平全面建成小康社会的决胜阶段。面对持续加大的经济下行压力、艰巨繁重的改革发展稳定任务和突如其来的新冠肺炎疫情影响,全县上下认真贯彻中央和省市县委各项决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚和高水平全面建成小康社会目标,按照建设“五个磐安”、实现“五大愿景”的目标要求,拼搏实干、争先进位,干成了一批以前想干而没干成的大事,解决了一批以前想解决而没解决的难题,与全省同步实现高水平全面建成小康社会取得决定性成就,即将圆满完成“十三五”规划收官,为“十四五”时期加快发展、开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

王志强强调,“十四五”规划编制工作事关磐安经济社会高质量发展,事关磐安全面推进社会主义现代化建设基础,事关建设“重要窗口”的磐安作为,事关人民群众的民生福祉。即将开启的“十四五”征程,磐安将由高速时代迈入高铁时代,全县经济社会发展将迎来创新引领、绿色发展的提升期,抢抓机遇、加快发展的窗口期和克难攻坚、跨越发展的关键期,机遇和挑战都有新的发展变化。我们要忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,坚持把“推动跨越发展,打造新增长级,奋力实现与全省同步高水平现代化”作为“十四五”时期发展的主题主线,坚持“生态富县、生态富民”发展战略引领,更加注重拓宽两山通道,更加注重强化数字变革引领,更加注重增强系统内生动力,更加注重融入新发展格局,更加注重提升人民生活品质。

王志强要求,各级各部门要在思想上更重视,进一步提高政治站位,充分认识“十四五”规划编制工作的重要性和紧迫性,不折不扣贯彻落实各项决策部署,描绘好未来五年我县经济社会发展的美好蓝图。要在衔接上更紧密,把学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,对标全会对“十四五”时期提出的新部署、新目标、新要求,坚持问题导向、需求导向,深入研究我县“十四五”高质量发展的目标和路径。要在谋划上更深入,各乡镇(街道)、部门要结合各自实际,凝心聚力、积极思考、主动有为,坚持系统观念、全局谋划,把规划编制的过程转化为整体智治、系统集成的过程,全面统筹推动协调发展,努力编制一个引领高质量跨越式发展的五年发展规划,不断开辟高质量发展新境界。

 记者 黄聪巍 羊洋 韦莉娜 陈强     编辑:孔海燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统