您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/2020-41129 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监管局 生成日期: 2020-12-23

磐安县市场监督管理局关于印发全县市场监管系统“比学赶超”大会战任务清单的通知

发布时间: 2020-12-23 16:26    来源:县市场监管局     浏览次数: 字号【
分享到:

各科室、所(分局)、队、中心:

为深入贯彻落实县委县政府比学赶超大会战的要求,全面对标各项考核目标任务确保年度工作任务全面完成,现将《县市场监管系统“比学赶超”大会战任务清单》发你们,请认真抓好落实。

各单位特别是各牵头单位务必增强责任意识、担当意识、争先意识,深入开展经济发展争先战、脱贫攻坚决胜战、平安建设巩固战、疫情防控阵地战、村社换届主动战、营商环境提升战、民生实事攻坚战等“七大战役”,通力协作、合力攻坚,全员抓落实全力促改革、全面争先进,确保各项任务高质量落实到位。县局将定期开展专项督查,每月29日前,各牵头科室报送各项目进展情况,目标任务完成结果列入年度考核内容


县市场监管局“比学赶超”大会战任务清单

 

一、经济发展争先战

序号

项目名称

目标任务

进展情况

存在问题

工作举措

责任

领导

牵头科室

配合单位

1

传统制造业改造提升

全市排名前6

上半年全市第9名。

1.我县企业总体规模偏小,管理基础比较薄弱;2.我县未出台《绿色建筑专项规划》。3.中药材特色产业质量提升力度还不够;4.计量器具强制检定完成率偏低;5.新渥放心蔬菜市场创建进度还不理想。

1.争取年内出台《绿色建筑专项规划》及《关于进一步推行住宅全装修的实施意见》。2.加大中药材特色产业质量提升品牌建设力度3.争取计量器具强制检定完成率由80%提高到100%;4.加快新渥蔬菜市场、仁川综合市场放心农贸市场建设进度。

王秀天

质量监管科

县质强办成员单位、药械监管科、标准计量科、市场网监科

小微企业成长和个转企,保持前列

上半年全市第2名。新增小微企业600家,完成150%,新增个转企33家,完成82.5%。

个转企还未完成年度任务。(任务40家)

1.加大宣传力度;2.对现有个体户进行排摸,引导个转企,完成年度任务。

陶金鱼

行政审批科

各所(分局)

2

育大育强

全市排名前6

上半年全市第8名。指导春光橡塑科争创驰名商标;磐安小吃完成注册公告;磐安云峰已核准注册;对磐安香榧等特色农产品进行挖掘;“江南药镇”品牌指导服务站预计十月完成验收;公司制企业645家,占87%;2家企业申报省级商标品牌示范企业。

1.国家级品牌,省级品牌商标加分为0;2.公司制企业占比87%,离目标任务92%还有一定差距。

1.强化培育力度,引导企业争创驰名商标,培育省级商标品牌示范企业;2.深化服务,推进企业“零见面”办理平台的应用,推行掌上办、网上办、邮寄办,提高办事效率;3.加大政策扶持和宣传,提高政策的知晓率和企业设立公司的积极性。

周武群

知识产权科

各所(分局)

3

招商引资工作

招商引资资金超2019年。

暂无

未完成

加强与企业对接,完成招商引资任务。

陶金鱼

行政审批科

各科室、所(分局)、队、中心

4

G60科创廊道建设

知识产权工作,保持上半年名次

上半年全市排名第5位。万人发明专利拥有量11.67;完成PCT专利申请2个;知识产权质押贷款完成6200万元,完成155%;专利侵权案件1件已完成;专利质押提前超额完成可以加2分。

1.万人发明专利拥有量还未达到12.63件;2.缺少特色工作加分。

1.加强业务指导,提高专利授权量;2.积极开展专利普法宣传和咨询活动;3.积极培育企业创建省、市专利示范企业、商标品牌示范企业。

周武群

知识产权科

各所(分局)

二、脱贫攻坚决胜战

序号

项目名称

目标任务

进展情况

存在问题

工作举措

责任

县领导

牵头科室

配合单位

1

年人均收入9000元以下农户排查清零

10月15日前,消除联系结对村9000元以下农户。

组织人员于9月9日集中上门走访,已完成结对村农户收入排摸工作。

两类人员人均收入达到9000元有困难。

1.切实落实“一户一策一干部”工作机制,因户施策,对有劳动力低收入农户落实增收措施;2.9月以后,每月要求每月走访一次,掌握农户增收脱贫动态。

金曦

人事教育科

各科室、所(分局)、队、中心

2

乡村振兴

配合全县争创省美丽乡村建设示范县、全省美丽城镇建设优秀县。

将新渥蔬菜市场列入放心农贸市场创建对象,仁川综合市场列入放心农贸市场续创对象,两家市场改造提升工作正在有序进行中。

1.全面提升市场消费环境;2.扎实做好安全食品保障;3.构建完善日常管理模式;4.营造诚信经营市场氛围。

周武群

市场网监管科

各所(分局)

 

 

 

三、平安建设巩固战

序号

项目名称

目标任务

进展情况

存在问题

工作举措

责任

领导

牵头科室

配合单位

1

平安磐安创建

配合全县完成省级平安县“十六连创”,力争全省排名30名以内。

在县平安办的领导下,有条不紊地开展这创建工作。

食品药品平安指数排名不稳定。

1.加强食品药品日常监管;2.强化与信访、8890等相关部门沟通协作;3.加强宣传,引导消费者向我局直接反映消费者遇到的问题。

周武群

政策法规科

食品安全各相关科室、药械监管科、消保分局

2

重大风险防范化解专项行动

不发生有大影响的敏感案件、不发生大规模群体性事件、不发生较大影响的网络舆论炒作事件。

未发生

强化预判分析,尽早处理相关争议。

周武群

政策法规科

各科室、所(分局)、队、中心

3

扫黑除恶专项行动

全市年底排名力争前6。

已按要求开展各项扫黑除恶行动

持续开展扫黑除恶行动

周武群

稽查大队

各职能科室、各所(分局)

4

公共安全专项整治行动

不发生以上公共安全事故

食品安全事故未发生。

1、企业及工地食堂还存在一定食品安全隐患;2、小餐饮店、小作坊的全面整治工作还存在不足。

持续开展“亮剑2020”食品安全百日执法行动,对重点场所实现全覆盖检查,强化“一老一小”食品安全保障,深化“双安双创”创建成果,加快推进抽检分离试点改革。

金曦

食品协调科

食品监管科、餐饮监监管科、稽查大队、检测中心、各所(分局)

药品安全事故未发生。

持续开展系列药械领域专项检查和整治,确保不发生药品安全事故。

金曦

药械监管科

稽查大队、各所(分局)

特种设备安全事故未发生。

1.部分企业安全意识不强,主体责任落实不到位;2.基层监察干部人机矛盾突出 ,执法力量薄弱。

1.推动属地、部门、行业合力参与特种设备安全监管2.提升监察人员素质。

金曦

特种设备科

各所(分局)

产品质量安全事故未发生。

重点产品种类广,产品繁多,特别应加大人民群众普遍关注的产品质量安全监管。

加强人民群众普遍关注的重点热点防疫物资、汽柴油、农资、小家电等产品质量监管,加大抽查力度,提升产品质量,保护消费者利益。

王秀天

质量监管科

稽查大队、各所(分局)

积极参与道路交通安全大会战

1.生产企业对电动两轮车国内外主要市场准入标准要求理解存在偏差;2.部分销售单位索证、亮证、公示情况不到位。

1.全面排查生产企业执行标准情况,对生产企业进行约谈,规范内销、外销行为;2.全面排摸销售单位电动自行车强制性产品认证信息,要求销售者将相关信息在销售场所显著位置公示。

王秀天

标准计量科

稽查大队,各所(分局)

 

四、疫情防控阵地战

序号

项目名称

目标任务

进展情况

存在问题

工作举措

责任

领导

责任科室

配合单位

1

完善精密智控机制

市场等重点环节防控措施落实到位。

全县12个市场均按要求做好各项防控措施,安文蔬菜市场增设红外线测温仪。

专业市场及乡村农贸市场疫情防控意识下降明显。

1.定期开展防控督查,对市场内不戴口罩情况,在市场防控群进行通报批评;2.要求各市场加强管控,按标准落实各项管控措施;3.要求8个农贸市场每天在防控群内报告防控情况,营造积极管控氛围。

周武群

 

市场网监科

各所(分局)、市场服务中心

以“浙冷链”为载体,落实人物并防工作

宣传、推广浙冷链系统,摸清冷库及冷链食品经营者底数,对冷链食品经营者开展核酸检测,每日统计、跟进浙冷链赋码情况。

冷链食品经营户量多面广,检查工作量较大。

1.持续推进浙冷链应用,加强冷链食品监管;2.定期联合相关部门开展冷链食品经营者核酸检测。

金曦

食品监管科

餐饮监管科各所(分局)

落实单位内部防控措施

各项防控工作已落实,内部无疫情发生。

持续做好各项单位内部防控措施。

周武群

办公室

各科室、所(分局)、队、中心

2

宣传引导

强化"疫情、舆情、社情"联判能力,引导社会组织和群众参与到群防群控中来。

及时报送疫情动态信息;不定期推送疫情防控宣传片、文字链接等。

"疫情、舆情、社情"联判能力有待提高,疫情防控意识下降明显。

1.及时准确发布疫情、防控工作等信息,加强正面舆论引导,有效管控负面信息;2.推广普及“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等良好卫生习惯和健康生活方式。

周武群

办公室、市场网监管科、食品监管科

各所(分局)

五、村社换届主动战

序号

项目名称

目标任务

进展情况

存在问题

工作举措

责任

领导

牵头

部门

配合部门

1

村社组织换届工作

配合联系乡镇人选排摸精准到位“一肩挑”实现应挑尽挑;完成资格陪审

1.与双峰乡主动沟通对接村社组织换届工作事宜,并积极落实人员部署、走访宣讲等前期准备各项任务;2.已落实开展第一轮人选资格县级联审。

1.协助双峰乡定期召开选情深入研判会。2.9月底前完成人选攻坚任务。3.配合开展镇村两级党员干部全员大走访活动,做实做细走村入户工作,向党员群众宣传换届政策和纪律,及时排摸选情动态,统一党员干部思想认识,提前遏制隐患苗头。

金曦

人事教育科

各科室、所(分局)、队、中心

按县政府工作部署,持续开展人选资格县级联审工作。

周武群

稽查大队



六、营商环境提升战

序号

项目名称

目标任务

进展情况

存在问题

工作举措

责任

领导

牵头科室

配合部门

1

营商环境整改提升

营商环境评价名次全省争20保40。

已开展企业设立和企业简易注销进行预评估。

1家企业设立和1家企业简易注销评估不满意。

1.增加自助办理区工作人员,采取代办等形式,进一步便捷群众办事;2.提高窗口工作人员业务水平和服务质量;3.加强与税务、社保等部门的衔接,加快办事速度;4.与市局联系后,完善企业样本框;5.做好测评样本企业的沟通和宣传,确保测评不丢分。

陶金鱼

行政审批科

各所(分局)

2

全面深化改革(“最多跑一次”改革)

26县考核排名力争前15名。

开通“浙里检”平台,实现检验检测服务“零次跑”。

改革工作基础薄弱,集成改革仍需加力,创新意识不强,特色亮点不突出,商事登记等满意度不高,2019年26县考核第25名。

1.为办事群众提供专人指导服务,便捷群众办事;2.加强窗口工作人员业务知识培训,提高服务效率、提高服务满意度;3.加强部门衔接沟通,加快办事速度;4.组织人员对企业进行指导交流,确保企业经办人员详细了解办事流程,确保全省测评中不丢分。

陶金鱼

行政审批科

各科室、所(分局)、队、中心

3

开办企业

减环节、减时间、减材料。

目前在2个环节、2份材料、50分钟内完成。

考核时间改为营业执照、公章刻制、税务发票全部办理后的时间。

争取营业执照、公章刻制、税务发票等全部办理手续在2天内完成。

陶金鱼

行政审批科


4

乡镇(街道)部门间办事“即时受理、限时办结”改革

乡镇(街道)部门间办事事项清单化、办事材料无纸化、流程运行网络化、办结时间标准化,实现乡镇(街道)部门间办事事项100%梳理,100%网上流转“1135”限时办结事项100%限时办结。

截止8月份,事项总数1项。

 

乡镇(街道)部门间“一件事”事项未梳理。

梳理“一件事”联办事项1件以上。

王秀天

人事教育科

办公室(信息化办)

市场主体、食药安全事件、食药放心工程等“1135”限时办结事项按时报送。

网上流转“1135”限时办结事项100%限时办结

金曦

陶金鱼

食品协调科、行政审批科


5

“证照分离”改革

12月底前,完成“证照分离”改革事项全覆盖。

已草拟市场监管领域证照分离改革方案。

9月召开县“证照分离”改革推进会,9月下发市场监管领域“证照分离”改革方案。

陶金鱼

行政审批科

改革事项各职能科室

 

七、民生实事攻坚战

序号

项目名称

目标任务

进展情况

存在问题

工作举措

责任

领导

牵头 科室

配合部门

1

“良食农家”

完成“三改”任务,力争省局、县主要领导批示

基本完成厨房改造任务,已出台良食菜单初稿

农家乐人员素质参差不齐,保持效果较差,良食菜单意识不强,推广有难度。

加大宣传力度,加强对从业人员的培训指导;引导业主开展良食菜单的使用推广,加对大后厨的指导频次。

金曦

餐饮监管科

各所(分局)

2

“共享车间”试点推广

全国推广

2020年5月,共享车间通过省局符合性检查并投入运行。

1、中药材鲜品标准不完善。

2、产能不均,可以趁鲜加工的中药材品种少。

1.积极联系省药监局相关处室和浙江省药品检验研究院等专家团队,建立中药材鲜品标准;2.结合目前共享车间运行的实际情况,向省局提出申请,申请更多可以趁鲜加工的浙产中药材品种。

金曦

药械监管科

新城所

3

食药放心工程

提高超额完成省市县民生实事

完成送药上山便民服务点5个;创建放心消费单位1525家、无理由退货承诺单位310家、放心工厂163家,确定放心消费街区培育名单2个;完成放心农贸市场2家;改造农村家宴放心厨房12家、建成中小学和等级幼儿园“阳光厨房”25家、完成农家乐“后厨革命”行动110家、食品安全示范村(街)2个(条);建设完成放心肉菜超市1家。

1.送药上山便民服务点人员年龄偏大、服务能力不高、设施维护成本高、配送成本高;2.农村家宴放心厨房项目建设中途调整创建对象,影响进度。同时,市场化产业化推进和政策出台阻力较大,日常运行维护经费无法保障,不利于后续管理;3.各类创建对象的创建意愿和配合度不够,影响创建质量。

1.对省市县民生实事项目进行查漏补缺,确保验收通过,并通过县政府门户网站进行公示,接受广大消费者的监督;2.提早谋划明年食药民生实事项目;3.围绕食安县年度跟踪评价和民生实事工作要求,结合疫情防控工作,以问题为导向,加强重点场所环节风险管控,夯实监管基础,坚决守牢食品安全底线。

金曦

食品协调科

食品监管科、餐饮监管科、药械监管科、消保分局、市场网监科、各所(分局)

4

加大药品案件查处

药品案件总数高于2019年

药械案件已立案6件,完结2件。

药品案件总数与去年相比还在差距(12件)。

加大执法力度,提高执法效能,加强对药品抽检力度。

周武群

稽查大队

药械监管科、各所(分局)

5

“五化”市场创建

10月底前完成三家市场“五化”改造

安文蔬菜市场完成总进度的90%,浙八味特产市场完成总进度的70%,磐安国际建材家居城完成总进度的70%

继续督查工作进度,浙八味特产市场、国际建材家居城将配备一体化办理查询机;安文蔬菜市场母婴室改造中,在特色化方面将引入磐安药膳,并将拍摄专题片。

周武群

市场网监科

安文所、新城所、市场服务中心

6

农村家宴“两化”试点

完成家宴中心市场化、乡厨协会化

谋划乡厨协会的成立,成立农村家宴服务公司1家

乡厨协会要求个人会员达到50人,目前只报了10人。

开展调研走访,召开农村土厨师的座谈会

金曦

餐饮监管科

各所(分局)