当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 小学作文

小学作文

爱你在心口难开——尚湖小学五年级读后感一组

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2020-11-09 [打印]

爱你在心口难开

 

作者:磐安县尚湖镇中心小学五(3)班陈亿菲

指导老师:曹巧君

 

暑假期间,在家和妈妈一起读了许多书,有《女生心事簿》、《马小跳课间剧》、《史记》等。其中我最喜欢的是《女生心事簿》这本书,因为在这书里面承载了许多的爱。

这本书中主要写了小樱桃、思悦、黄蓉的友谊,但我最关注的是于娇娇的变化。这全是因为小樱桃的小姨,一位叫cherry的记者。

cherry在五3班进行了一次爱的大调查。从这次的调查中,cherry发现同学们都没有真正地了解爸爸妈妈,所以cherry决定与吴老师在班会上布置一些小任务,让五3班的同学们能够化身成为小记者,以此来了解爸爸妈妈。

我发现经过几次班会后,于娇娇的变化是最大的。在于娇娇小时候因为没有注意车辆,差点被车撞,是于妈妈救了她,而后于妈妈的腿虽然可以正常行走,但是走路时却总是一跛一跛的。于娇娇那时候还小,并不知道这件事情,对于妈妈走路跛脚的样子及其讨厌。而于妈妈的心里也是很难受的,但她却一直把这件事放在心里,始终不说一句话。但后来在于娇娇和于妈妈一次次的对话后,于娇娇才知道,原来妈妈的脚本来是可以接受治疗的,但是因为当时家庭困难,又是单身家庭,于妈妈只好忍痛放弃了治疗。更甚者,她还知道了原来于妈妈以前是一名优秀的芭蕾舞者,却因为自己放弃了自己的梦想。于妈妈的爱从不表露在外,而是深深地埋在了心里。

在最后一次班会上,大记者cherry竟然不在,而吴老师扛着摄像机进行拍摄。即使大记者cherry不在,可在这最后的班会上,家长们却重新认识了自己的孩子们,也欣喜着孩子们的巨大变化。

读了这本《女生心事簿》,我知道了爱不一定非要说出来,她也可以爱你在心口难开。这样的爱在心里,在行动上。天下所有的父母都有一颗爱我们胜过爱自己的心!愿我们所有的孩子都能用心去感受父母的爱,同时也给父母相同的爱。

《此行无悔》读后感

 

作者:磐安县尚湖镇中心小学五(1)班邱少强

 

2020,因为疫情变得与众不同。春节,本是家人团圆的日子,可今年的春节,却有许多白衣天使离开了他们的家人,离开他们的家乡,去了简称为鄂的湖北,支援国内疫情的源头——武汉。

一方有难,八方支援。在疫情防控的紧要关头,白衣天使们主动请战、义无反顾、坚决投身在最前线最艰苦的战斗,是全国人民的骄傲。白衣天使们以顽强的工作斗志和精湛的专业医术,以及坚决完成党中央和省委部署的任务的决心展示医务工作者的良好形象。白衣天使们的安危,我们都牵挂在心,一定要注意保重身体,我和我的亲人一起,期待你们在前方传来捷报,期待你们早日凯旋归来。

虽然有许多白衣天使平安归来,但也有许多白衣天使永远离开了我们。那些白衣天使曾经与病魔决战,与时间赛跑,与阎王抢人,可如今我们再也见不到那些白衣天使了,这真是令人痛心的事。

严冬总会过去,春天终将到来。病魔离去,武汉依旧美丽。武汉赢了,湖北赢了,你们回家我们大家心头的石头也就落下了。白衣天使们,你们是否记得你们出征时婺江边梅园里的梅花开的正盛。面对送行的亲人们的百般不舍,你们是那么坚定,那么坚强,用看是轻松的微笑劝慰父母、孩子、亲人:“没事,放心,等武汉痊愈我就回家。”

也许那些因为支援武汉而死去的医务人员或现在平安回家的白衣天使,让他们在选择一次,他们肯定还是义无反顾的冲去前线。他们还是会说:“此行无悔。” 

白衣执甲,释冰迎春——读《此生无悔》有感

 

作者:磐安县尚湖镇中心小学五(1)班刘梦荻

 

鼠年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒席卷全国,一场没有硝烟的战争就在全国打响。在危急关头,有人害怕、有人退缩了,而你们为了全国人民的生命安全,却冒着生命危险奔赴疫情一线,投入救死扶伤的行列。

那些奋战在病毒一线的“白衣天使”们,你们放弃了新年和家人团聚的时光,毅然决然去与病魔赛跑、与死神抢人。你们在病护室里,穿上一身防护服的窒息感丝毫没有动摇你们的决心,为了节省时间,你们剪去自己心爱的长发。因为长时间佩戴护目镜和防护口罩,你们的脸被挤压出了伤痕。因为手要反复浸泡在消毒水中,你们手上长出无数条裂口,甚至有人付出自己宝贵的生命。“我不能哭,我哭的话护目镜就花了,就干不了事了。”95后护士朱海秀一言令我热泪眼眶。你们是我最敬佩的逆行者。我为你们加油,为你们点赞!

在这个战场上,有一位特别值得我们敬佩的80多岁的老爷爷——钟南山教授。已是耄耋之年的他,带领着“白衣天使”的你们,奋不顾身地投入到抗疫前线。他眼噙泪水,哽咽地用一句“劲头上来了,很多事情多能解决,大家全国帮忙,武汉是能够过关的”坚定大家战胜病毒的信念。

医护人员们,你们舍小家顾大家,你们是爱的种子的传播者,你们是温暖的传承者,你们是我们心中的英雄。我要向这些守护生命的逆行者致敬,你们是最棒的!

《品格的力量》读后感

 

作者:磐安县尚湖镇中心小学五(3)班韦亿杭

指导老师:曹巧君

 

暑期,有幸阅读了《品格的力量》一书,这本书讲的是八位共和国勋章获得者的故事。他们每一个人都是我们国家杰出伟大的无私奉献者。这些人有的研究制造,有的研究医药,有的就靠自己的身躯保卫国家。我们现在科技这么先进,离不开他们的付出,如今我们不仅衣食富足,还在国际上有了一定的地位。

这里面最让我印象深刻的是李延年的故事:干瘦的他是个军人,他严格地遵守了军队的纪律,宁可挨饿受冻也不汲取百姓的分毫。他先后参加了大小战役20多次,不畏生死,荣立特等功一次,三等功若干次,被志愿军总部授予“一级英雄”等荣誉称号。现在他身上的伤,每每到天气冷时就会发作,然而无论他多么的痛苦,却依旧在坚持开展爱国主义教育。

现在,我们没了有枪声和轰炸声,多了鸟儿清脆悦耳的歌声和人们的欢声笑语。没了战争的硝烟,空气也变得很清新,闻着闻着,让人不觉忘却了心中的烦恼。手机、电视、直升机等各式各样的高科技产品,让人们的生活也变得越来越亲近。这所有的一切,不仅要感谢这八位的拼搏与奋斗,而且还有数不清的无私奉献的人们。他们,是最闪耀的星。

英雄,是一个民族最闪亮的坐标,在战争年代,无数战士壮烈牺牲,有的负伤累累却谦虚不居功,有的勇敢善战,有的无私奉献,还有的……他们并非生来就是英雄,他们的坚持和热血,是我们新一代少先队员缺少的品格。他们,是我们永远的榜样。

如今,共和国已经成立70周年有余了,我们要好好珍惜拥有的美好生活,好好珍惜周围的一切。自古英雄出少年,让我们也用如此的热血与坚持,创造一个新的未来。

美好终会到来——读《此行无诲》有感

 

作者:磐安县尚湖镇中心小学五(1)陈佩琪

 

2020年春节来临之际,本该是全家团聚和和美美的日子,却发生了一件不寻常的事——我们这美好的世界遭受了新型冠状病毒攻击。新型冠状病毒主要是:发热、乏力、咳嗽、呼吸困难为主,严重者甚至会死亡,而且传染性极强。因此,武汉封城了。虽然武汉封城了,但却封不住白衣天使们的爱。我们的白衣天使们临危不惧,义无反顾,毅然舍小家顾大家,“逆行”前往武汉!

我记得,一位白衣天使——陈芙蓉,她曾说过“我不是一个人在战”,是啊!我们只要万众一心,众志成城,一定会把“病毒”赶走的。所有的人在努力着,白衣天使、警察叔叔;还有很多让人们敬佩的人,比如:快递小哥,环保工人,商店老板等。但我最敬佩的是“白衣天使”,其中有一位现在已经60岁了,她为了祖国人民付出一切,奋不顾身的也加入了这次阻击战。

有人说,中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好;也有人说,我们的民族每到艰难困苦之际,总有人把肋骨当火把,擎过头顶照亮前行的道路。

在这场突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战中,医务人员是战胜疫情的中坚力量,是“最勇敢的人”,是“最可爱的人”,他们在艰难困苦之际照亮了前行的道路。

在武汉的日日夜夜,你们无暇顾及城市的模样,匆匆奔波于封闭的空间;你们忘却了危险,穿梭于病床之间;你们收起在家时的任性,耐心救治每一位患者;你们藏起种种委屈和思念,总把微笑挂在脸上。

然严冬总会过去,春天终将到来。魔鬼离去,武汉依旧美丽,武汉赢了!湖北赢了!你们回家了,挂在我们心头的一块大石头落下了!

感谢英雄,欢迎回家!向所有白衣天使们致敬!


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统