当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 小学作文

小学作文

消防安全记心中——文溪小学六年级主题作文一组

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 陈子涵 等 发布时间: 2020-11-05 [打印]

消防安全

 

作者:磐安县文溪小学608班陈子涵

指导教师:陈江虹

 

当在电视上看到一个个普通人,一个个消防员倒下。我的心总是心痛不已。设想一下,如果每个人都有消防安全意识,全国每年就不会有那么多消防事故。那一位位可敬的英雄就不会牺牲。

安全是什么?就是你炒菜时要盖好锅盖,就是你不乱放烟花爆竹,就是不让三岁以下的小宝宝玩火柴、打火机。就是时时刻刻注意插线板是否漏电,即使漏电,也不用本身为导体的东西或潮湿的物体,及时找到维修工。电器老旧及时更换,煤气,灶台等出门前一定要检查好是否拧紧。不要把易燃易爆物品随意带到飞机、火车、公交车上。不要在易燃点(如:草坪)玩易燃物品(孔明灯)。抽过烟后烟要踩灭,如果不幸遭遇火灾,打火警119.说清楚名字,所在地点,哪里着火(具体),家里几口人。安全通道在哪。火灾不要贪恋钱财,不管什么时候,生命与安全总要比钱重要。

许多人嘴上说“消防安全”其实心里却丝毫不在意,家里电器故障,漏电,去修多费钱。小朋友去玩易燃易爆物品,没事还小,不会怎样。乱放鞭炮,烟花,爆竹。没事,又不会真的爆炸,把汽油带公交车上,没事,不会怎样。可真的火灾就发生在那么一瞬间。请我们再次重视这个大隐患吧。

消防安全,从我做起!

消防安全

 

作者:磐安县文溪小学608班陈佳航

指导老师:陈江虹

 

火,是美丽的。黑暗时,它为我们照亮前进的道路;冬天里,它给我们温暖的拥抱;生活中,它让我们品尽天下的美食。

然而,火,也是最无情的。它能将俊秀如画的江山在瞬间毁灭,将充满活力的生命在眨眼间活活吞噬。

火,给人类带来文明的进步、光明、和温暖。但是,火失去控制时,就会给人类和社会带来极大的危害。

火灾,是可怕的灾难。一场大火,常常造成家毁人亡的悲剧。为了避免这样的悲剧发生消防是非常重要的。

2019年3月30日,四川省凉山州木里县立尔村因雷击发生森林火灾,当地迅速组织力量赶赴火场扑救。31日下午,扑火人员在转场途中,受风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30名森林消防人员壮烈牺牲。他们中的大多数,本是花一般的年纪,风华正茂,青春正好。如果没有这场大火,此刻的他们,也许正在与家人“夕阳童唱心头暖,乐享天伦醉语牵”;此刻的他们,也许正和恋人“今日乐相乐,月下共赏春”;此刻的他们,也许正和朋友“开轩面场圃,把酒话桑麻”,然而,一场大火,幼子失去了慈父,恋人天各一方,亲人痛断肠,何处话凄凉?一个个触目惊心的数据,一个个血淋淋的教训,无时无刻不在提醒着我们要加强火源管控,做好火灾防控工作。

水火无情,这可不是闹着玩的。有句古话训的好:玩火者必自焚!人们一个不经意的举动,就足以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!

安全是永恒的话题,安全是幸福的保障,创造安全的社会生活环境是每一位公民应尽的责任和义务,消防安全同样需要社会的支持和关注。为了共同营造一个安全的社会,我们应该不断努力做好消防工作。

 

消防栓自述

 

作者:磐安县文溪小学608李之杭

指导老师:陈江虹

 

我沉默在路边,斑驳的身子上,挂着几张残破的蜘蛛网,鲜红色油漆掉了一片,露出里面银灰色的钢铁——这就是我,一个被人冷漠的消防栓。

我的年龄可大了,不知何时就在这儿了,我刚来这里“站岗”的时候意气风发,每个月都有人来检查我,维护我。生怕我出什么毛病,那段时间我得意极了。可慢慢地人们渐渐忘了我,来看我的次数少了,各种虫子,垃圾在我周围安了家,人们用剩下的面包,袋子往我身上挂,唉!英雄无用武之地呀!

光阴似箭,又一年春节要到了。人们张灯结彩穿红衣,挂灯笼,三五成群,有说有笑。喜气洋洋,热闹非凡。我也沉浸在这欢声笑语中,街上人山人海。我哼着歌曲在道路一旁静静的看着人们。

“噼啪”脆响,鞭炮在街道角落中炸开了花。一位小朋友手里拿着一小盒鞭炮,嘻嘻笑着,母亲拉着他的手。“鞭炮炸开了”。小朋友指着一堆鞭炮皮开心的说。漂亮吗!漂亮吗!又是几声脆响回荡在空中。

夜深了,有点困了,我闭上眼睛进入了梦乡。“滴滴”我被一阵急促的鸣笛声吵醒了,睁开眼惊讶地叫了起来,着火了!着火了!一大团烈火在我眼前摇摆照亮了整个街道。一大一小两人在一旁站着,急着团团转。这不是那个放鞭炮的小孩吗?我凝视着他,他急着快哭出来了。火势越来越大浓烟滚滚,人们纷纷跑开了。消防车鸣笛的声音传传过来了,几名消防员从车上快速地跳下来。“消火栓在哪里”?那位母亲指着我,在这里!在这里!快来。我终于派上用场了!消防员拧开我的盖子,插上水枪我鼓足了劲,“噗”“噗”水柱喷射而出,烈火被浇灭了一大截,由于我不停地工作着。源源不断的供水,火势越来越小,很快火被扑灭了。我长吁一口气,人们纷纷议论,还好这消防栓可以用,要不后果不堪设想。人们对我的夸赞我有点得意洋洋了!

火,创造了文明,却也能造成损失与毁灭。“星星之火可以燎原”火也是一把双刃剑,防范用火隐患,检查维护消防设施,刻不容缓!

 

消防安全记心中

 

作者:磐安县文溪小学608班胡泽赟

指导教师:陈江虹

 

火,自从原始时代被人们发现之后,他就极大的改善了人们的生活:使肉变得美味,让夜变得温暖,猛兽来了也要退避三舍,人们都把它看作是神圣的。可是,慢慢地,火的隐患也随之变得越来越大,焚烧整片森林对它来说只是时间问题。令人畏惧不已的四川凉山大火灾和亚马逊森林火灾,他都是罪魁祸首;燃圆明园的是他,烧巴黎圣母院的是他……

千千万万奔赴火场的消防员战士,献出自己的生命,为保护地球和我们而奋斗,离去的背影消失在我们的眼前,然后就再也没有出现。我们要敬佩他们,更要为了不给他们添麻烦,而学习一些消防知识

火焰就像猛兽,如果你没有一些安全措施,分分钟他就会把你吞噬掉。最常规的方法就是在火灾来临的时候,拨打119消防电话,并在电话中告诉消防员自己的具体位置、火势大小等,随后便跑到路口迎接消防车的到来。若是火势实在凶猛,该怎么办呢?我们可以选择逃生。你要仔细观察带有绿色小牌子——安全通道的地方,再找一块湿毛巾捂住口鼻,防止浓烟进入你的口腔以及鼻腔,达到隔热滤毒的效果。接着匍匐前进,不要慌张,不要因为自己一时心急,而不慎遭到火焰的洗礼。这时是真的需要你眼观六路,耳听八方的时候。不过,要想不让自己的那栋房子变成火场,最好的方法就是预防火灾的发生。当你发现煤气罐等灶具漏气时应该怎么办?首先要关闭气瓶角阀并开窗通气,使可燃气体敞开,然后严禁动用电器和一切火源,并立即找液化石油站及时修理或更换。如果这些做的不及时,煤气罐爆炸,将会产生不可设想的后果。当然,如果没有办法预防这些隐患,还是导致火灾的发生时,你也可以使用灭火器来进行灭火:使用干粉灭火器时,要先拔掉保险箱,一手握住喷嘴对准火点,另一手再压下压把。它可以灭掉大部分的火;而另外,还有一种泡沫灭火器,不过泡沫灭火器不像干粉灭火器,他不能扑救电器火灾,不能扑救忌水性物品火灾,也不能扑救贵重物品、仪表火灾。在生活中我们也要提醒他人禁止携带易燃易爆物品,也要谨慎观察身边的火灾隐患,为美好的生活出一份力,提醒了他人,也保护了自己。

火是一种非常可怕的东西,我们绝不能对他掉以轻心,铭记住那些在火场奋斗着的英雄们!

消防安全在我心

 

作者:磐安县文溪小学608班张航芳

指导老师:陈江虹

 

火,给予人光明;火,给予人温暖;火,给予人美食……然而,火,也能吞噬一个个生命。

在生活中,各种家电都是用到电的,像我的妈妈就会叮嘱我用完电器后把插头拔掉,可是每个家庭并不像我们一样,他们可能不会在意一个小小的插头,可是,在危险要到来是他们可曾想过。所以我们要做好消防安全的工作。

根据各类新闻报道,我们会明白很多事故是我们意想不到,意料之外的,消防安全真的非常重要。一场火,可能会夺走你的一切,但是,发生火灾英勇无畏的冲向前的是消防员,他们第一时间救了你。他们身着橙红色的衣服,奔走在第一线,奋斗在多少个无眠夜里。“消防安全在我心”,不仅仅是对个人的负责,就是对你身边的家人,朋友以及对这个社会的责任感。

下面我就来说说火灾最容易怎样引起:1.使用灯具的插头和插座接触不良而发热或照明灯具的位置与可燃物的距离过近,因温度过高而烤燃起火。2.使用电熨斗、电吹风、电烙铁等,用过后忘记切断电源,搁置在可燃物上;或者用完后,余热未散,立即装入可燃的包装内,因温度过高引起火灾。3.使用电热杯、电炉、电褥子等电热设备长期通电,或忘记关闭电源开关,造成火灾事故。

消防安全,从小事做起,珍惜生命中的每一件小事,将一切不安全的隐患,扼杀萌芽中。珍爱生命,从消防做起,从小事做起。消防安全,你我共同努力。

哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

消防安全从我做起

 

作者:磐安县文溪小学608班杨子甜

指导教师:陈江虹

 

消防安全和我们的生活息息相关,如果不重视消防安全的话,后果不堪设想。

大部分的火灾都来自家用电器,储房里的煤气罐没关好,可能引起火灾。家里的插头插满了,可能引起火灾。或者一边充电一边玩手机,这是非常危险的,还有在森林里不可玩火,只要有一丁点火星,就可以毁了整个森林。假如家里真的着火了,不要慌张,要即时用湿毛巾捂住口鼻,然后设法逃走,如果来不及逃走,要到窗前大声呼救。看到火灾的人,必须立刻拨打“119”,说清楚发生火灾的具体地点,消防人员才能马上赶到。

人们都已经知道了发生火灾时要怎么做,但为什么还是有许多人员遇难了呢?因为他们在发生火灾时没有冷静下来,或者没有及时用湿毛巾捂住口鼻。据不完全统计,在发生火灾时有80%的遇难者是被烟雾窒息而亡。被困者靠近易燃物品的话,那么由于高温,煤气等物品就很容易发生自爆,从而导致被困者受伤,甚至死亡。

火是温暖的,可以给人带来无限美好的遐想。

火是无私的,可以为人烧饭煮菜,冶炼钢铁。

火也是无情的,只要人们稍不留神,就会造成不可收拾的后果。

火神就像一匹千里马,只要我们好好驾驭它,才能更好的为我们人类服务,我们共同呼吁,“让火灾永远成为历史,让火灾远离我们的家国!”让我们多了解一些消防安全知识,多注意防火,许多悲剧就可以避免了。

让我们从小事做起,珍爱生命,做一个消防意识极高的小公民!

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统