当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 小学作文

小学作文

谨言慎行——读《文字商人》有感

来源: 县教育局 作者: 发布时间: 2020-11-05 [打印]


作者:磐安县尚湖镇中心小学五(1)班俞栋

指导老师:陈晶

 

正如《增广贤文》中所言:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。文字拥有着我们难以想象的神奇力量,不同的文字给人以不同的体验,因而随之而产生的连锁反应也不尽相同。而如果有一天,文字可以被贩卖,又会产生什么样的有趣反应呢?书本《文字商人》就为我们讲述了贩卖文字时发生的奇妙故事。

书里有很多篇幅短小、节奏欢快、又不乏哲思的故事。

尤纳斯和莱奥妮这对姐弟在探寻偷盗真善美文字箱子的真凶时,我们可以看到“怀疑”的力量。不恰当的怀疑会在人心里埋下祸患的种子,在黑暗面的催发下茁壮生长,但如果运用恰当,也是探案过程中的一把利刃。

而贩卖恶意铁序文字的茨韦斯特,就像是印证了一句话“邪不压正”,即使他费尽心思挑动争端,也会有“真善美”的使者拨乱反正,邪恶永远是不可能战胜正义的。

实际上,正如《文字商人》中看到的那样,文字其实更是一种消耗品。我们肆意滥用文字同时,也在沉迷文字所带来的快乐,不仅仅是好的文字所带来的欢乐,同样还有黑色文字所带来的快感。

我们常说,好的作品可以带给人积极正面的力量,毫无疑问《文字商人》就是这样的存在。虽然它是一本童书,实则每个读者都能从中学习到新的知识,继而思考曾经不在意的细枝末节。这是文字的力量,也是《文字商人》的力量。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统