您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域公开 >> 食品药品监管 >> 公共服务 >> 食品安全应急处置

我县召开食安委第二次全体会议暨2019年食品安全事故应急演练

12月25日,我县召开县食安委第二次全体会议暨2019年食品安全事故应急演练。会议主要任务是通过演练提高食品安全突发事件应急处置能力,规范应急处理程序,最大限度减少食品安全事故的危害;通报发布2019年全县食品安全重点工作完成情况,部署两节食品安全工作,谋划2020年工作思路。各乡镇(街道)食品安全联络员、各食品主要监管部门监管干部及新闻媒体记者等90余人参加会议。

本次食品安全事故应急演练选用最常见的食用受污染熟食卤味导致的食源性疾病事件,以图文展示和录音结合的形式对食品安全事故应急处置进行了桌面推演,对事故的情况报告、先期处置、现场检查、初步调查、后期处置、最终报告等环节依次呈现,让在场的观摩人员真实了解了事故应急处置的程序、环节、内容和相关细节,达到了预期演练效果,有效提升了食品安全事故实际应对能力。

县食安委副主任、副县长卢海浪充分肯定了本次食品安全事故应急演练、食品安全“双安双创”和民生实事建设工作成效,并就如何贯彻落实中共中央国务院两个重要文件,进一步强化我县食品安全工作提出了三点意见。从源头性问题、责任人意识、生产力水平、科学认知率、风险管理等5个方面入手,深入分析了我县食品安全工作当前面临的新形势、新问题和新挑战;重点从党政同责、协调机制、问题导向、规范运行、优化手段、社会共治、紧盯目标等7个方面,部署明确了2020年食品安全工作思路和目标,并提出了具体工作要求。

县食安办主任、县市场监管局局长张标量通报了我县食品行业基本情况,从落实“党政同责”、办好民生实事、实施综合治理三个方面全面通报了全县2019年食品安全重点工作完成情况。对各监管部门亮点工作如农业农村局创建省级农产品质量安全放心县、教育局落实领导陪餐制度、市场监管局开展直击后厨活动、公安局打击食品犯罪和供销社推进磐安小吃发展等亮点工作进行了点评。

县食安办专职副主任、县市场监管局副局长金曦对元旦、春节期间食品安全工作进行了部署,强调要提高认识,切实加强组织领导;突出重点,加大监督检查力度,特别是要加强重点品种和重点区域监管,加强节日热销食品、民俗传统食品和节日餐饮服务和保健食品的监督检查。


返回顶部 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统