当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 小学作文

小学作文

九和小学五年级《“变化多端”的声音》等习作一组

来源: 县教育局 作者: 发布时间: 2020-11-26 [打印]

“变化多端”的声音

 

作者:磐安县九和乡中心学校五年级张骏杰

指导老师:朱巧玲

 

通过学习,我知道声音的高低的变化是因为物体振动快慢不一样,而物体振动的快慢与材质本身有关,物体长、粗,发出的音较高;物体细、短,发出的音低。弦的发声还与其松紧有关,紧则音高,松则音低。

根据这些知识,已经可以解释生活中许多有关声音的知识。比如,唱调比较高的歌曲时,总会觉得喉咙很紧,很吃力。然而,我发现了一个现象,一时间用竟不知如何解释,我决定好好研究研究它。

打水时,我发现热水进入热水瓶的声音是越来越高的。可是在制作小乐器时,我一边慢慢往杯子里加水,一边用同样的力度连续敲击杯子上部的杯壁,杯子发出的声音是越来越低的。这两者看起来原理应该是一样的啊,为什么发出的音高变化刚好相反呢?为了搞清楚原因,我根据自己的几个猜想一一设计实验。

首先我猜测音高变化规律是否与让他们发声的方式有关,在我的实验中,我都选择注入水的方式进行,如果猜想正确,在这个实验中他们的音高变化应该是一样的。我找来水杯和热水瓶,分别以同样大小的水流将水注入其中,仔细辨听声音。通过反复实验,我确定水杯里的声音是从高到低,热水瓶里的声音是从低到高,与猜想不符。

通过观察,我发现热水瓶是瓶状的,开口比较小,而水杯的开口很大,我就猜想开口大小或许会音响音高变化规律。我把水杯换成了普通的矿泉水瓶进行实验,依旧以同样大小水流注入热水瓶和矿泉水瓶中。这一次,我听到两个瓶子的声音都是由低到高。经过多次辨听,我确定了这个实验结果。为了使实验结果更可靠,我找来更多的小口瓶,结果都一样。我的猜想被验证了!可是为什么瓶子开口的大小为什么会影响声音高低的变化规律呢?

在再三回顾我所学的声音知识后,我意识到倒热水入瓶发出声音似乎与吹奏排箫有相似之处。排箫是箫管里的空气振动发声,所以管越长声音越低,管越短声音越长。如果热水瓶也是瓶中空气振动发声的话,刚注入水时空气柱最长,所以声音最低;随着水越来越多,空气柱越来越短,发出的声音就越来越高了。对于这个猜想,我求助了老师,老师肯定了我的想法,并鼓励我学习、思考更多关于声音的知识。

关于这次发现,我依然有一些问题没有解决。比如,为什么水杯是杯体带动空气振动使我们听到声音,而小口瓶是瓶里的空气之间振动发出声音?这是一个很有趣的过程,发现问题,解决问题,发现新问题……我将继续探索这些“变化多端”的声音!

 

吃货奶酪

 

作者:磐安县九和乡中心学校五年级张依婷

指导老师:朱巧玲

 

我的心爱之物是“奶酪”,它是一只仓鼠。

奶酪是黄色的,它的手和脚像瓜子一样大,显得它小巧可爱。这是我爸爸给我买的第一个生物,所以我格外珍惜。

我很喜欢它的毛,摸起来很光滑。它总喜欢像一个球似的趴在我的手上。每当我给它放在跑步器上时,它就跳一下,彷佛在说:我不跑,我不跑!于是我先给它为了食物——它最喜欢的面包虫。然而,它吃完后仍然一动也不愿动。看来它是要逼我使出绝招了!我先在小勺上挖了一条面包虫,放在跑步器材的前面,然后,我把它放在跑步器材上转动着跑步器材,它就不得已开始跑了,当它问道面包虫的味道后,就跑的更快了。它可真是个“小吃货”啊!跑完了之后,我才给它吃面包虫。吃完面包虫的奶酪大概是渴了,跑到另一边去喝水,还时不时会发出“嗒嗒嗒”的喝水声。

它的笼里有一些棉花,它顶喜欢把分散的棉花堆在角落里,再“滚滚滚”滚成一个圆形的窝。接着,又把自己用棉花盖住,连个耳朵也不肯露出来。

奶酪睡觉时,我绝不会弄开棉花看它,我会静悄悄的等着它醒来,再和我一起玩耍。

这就是奶酪,一只可爱的仓鼠,一只好吃懒做的仓鼠,一只惹人着迷的仓鼠。

和合之声新闻联播

 

作者:磐安县九和乡中心学校五年级陈蕾

指导老师:朱巧玲

 

老师们,同学们,欢迎准时收听和合之声。我是播音员陈蕾。

首先,让我们了解一下国家大事。12日,习近平总书记赴广州考察调研。当天下午,他首先考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。随后,习近平前往潮州三环股份有限公司,了解企业自主创新和生产经营情况。

接下来让我们继续关注青岛疫情。青岛市政府办公厅副主任陈万胜介绍,截止到今天9时30分,青岛已采样750万余份,开展了新冠病毒的核酸检测,已出结果406万余份。除已公开的12例确诊病例以外,没有发现新的阳性样本。请大家继续戴好口罩,做好防护。

听完了国家大事,让我们来听听校园新闻。9月25日下午,我校组织四到六年级学生到玉山镇元里村参观并体验了水稻的收割以及稻谷的“脱粒”。活动中校长提到,教育不能局限于课堂之中,更要付诸于实践之上。体验水稻收割只是九和小学劳动教育的第一步,未来还将继续带领孩子们深入体验农事,结合二十四节气,做好劳动引领,培养“四体勤、五谷分”的阳光少年。

1949年10月13日,中国少年先锋队建队!本月13日,我校举行了新队员入队仪式。上午9点整,六年级的三名旗手护卫着中国少年先锋队队旗从全校师生面前庄严走过。立正、敬礼,每一位少先队员的脸上都写满严肃、庄重、认真。随后,全体队员齐声唱响队歌,声音响彻九和上空。大队辅导员宣读本次入队六名新队员名单,老队员为他们系上红领巾,大队辅导员带领宣誓。“愿我们共同在红领巾的引导下展翅翱翔!”校长为新队员送上祝福。

下面是一则通知。为提升本校校园电台的节目品质,特面向全校学生招收广播员。在校园内传递新闻大事,一切精彩由你诉说,和美校园,由你打造,期待你们的加入。

秋风乍起,天气渐冷。在这个日渐萧瑟的季节,我想为你们送上一首词。《天净沙,秋思》马致远,枯藤/老树/昏鸦,小桥/流水/人家,古道/西风/瘦马,夕阳/西下,断肠人/在天涯。/离家求学的你,是否也想家了呢?

以上便是本次节目的全部内容,感谢您的收听,再见!

 

逆行无悔,战疫必胜

 

作者:磐安县九和乡中心学校五年级陈蕾

指导老师:朱巧玲

 

这段时期非常特殊,因为有一个群体庞大的敌人侵袭了整个世界,那就是新型冠状病毒。

如今,我们国家的疫情已经控制住,但病毒仍在世界各地不断肆虐。想当初武汉疫情爆发,一方有难,八方支援,全国各地的“逆行者”奔赴湖北,贡献自己的力量。我们金华也有一群这样的人,他们的故事被编写成了《此行无悔》,我细细读了,深受感动。

最让我印象深刻的是王仪赟的故事。王仪赟94年出生,是我市第三批驰援武汉医疗队中年龄最小的队员。

在武汉的这段时间,王仪赟照顾过很多患者,有一个患者让她印象最深刻。他是一个江苏小伙,因为放心不下生病的湖北女友,年前“逆行”到武汉照顾她。小伙的女友只是普通感冒,小伙虚惊一场,刚松了口气,没想到他自己却在无意中被感染。

在王仪赟精心的照顾下,小伙渐渐康复。离开的时候,小伙送了她一首诗,诗中有两句是这样写的:“但望安归乡,来日樱花赏。”赏樱正是王仪赟多年的心愿。“等疫情结束后,我希望能在武汉,待几天,赏赏樱花,看看痊愈的武汉!”她发自内心地感叹。

“逆行者”们实在是太伟大了,如果不是因为疫情,他们都是普通的一员,有自己的家人,有自己简单的生活,也会有一些小小的心愿。疫情让他们成为了英雄,但我宁愿没有英雄,大家都能平安喜乐。希望疫情尽快过去,希望世界各地能恢复往日的秩序和繁荣。

 

神奇的画

 

作者:磐安县九和乡中心学校五年级方鸿莉

指导老师:朱巧玲

 

朵朵是一个善良的小女孩。她常常会给流浪的小猫小狗送食物。

一天,朵朵在小树林里散步,忽然刮来了一阵风,调皮的风把一张纸吹到了朵朵脸上。朵朵被这张纸吓了一跳,然而当她看清楚后不由得感叹:真是一张漂亮的纸,我一定要把最漂亮的画画在上面。这时,她看到一只绿孔雀在大树底下睡觉,心想:这不就是最漂亮的事物么!于是,她便把这只孔雀画了下来。

朵朵把画带回了家,她很喜欢这幅画,每天都会翻出来看一看。有一天清晨,朵朵像往常一样起床。这时,她发现了不对劲,房间里似乎多了什么东西。她向四周看了看,一只绿孔雀踏着高傲的步伐正往窗口走去!这只孔雀和她画的一模一样。朵朵揉了揉眼睛不敢相信这是真的,她急忙去看她的画,果然,里面的孔雀不见了!孔雀从画里出来了!

这张纸可以让画里的东西变成真的!朵朵被自己的想法吓了一跳,但是她依旧忍不住兴奋想要验证。于是,她把自己最想要的漂亮裙子画进了画里。那天夜里,怀着忐忑的心情,朵朵久久不能入睡,直到月亮西沉才慢慢睡去。等朵朵醒来时,已经是第二天中午了。朵朵迷迷糊糊的睁开眼,一条漂亮的裙子就出现在了她的眼前,跟她画的一模一样。朵朵开心极了,她当天就穿上了裙子,带着孔雀一起去树林里玩耍。

而这个时候,那张神奇又漂亮的纸悄悄地从朵朵的房间里钻了出来,它要去下一个善良的姑娘那里送惊喜啦!

 

我的心爱之物

 

作者:磐安县九和乡中心学校五年级张骏杰

指导老师:朱巧玲

 

每个人都有自己的心爱之物,只是,每个人的心爱之物都不一样。我的心爱之物是两只狗——小黑和大黑。

听名字就知道小黑和大黑的关系不一般,其实他俩是一对母子,大黑是母亲,小黑是儿子。他俩经常一起玩耍,每天都快快乐乐的。

小黑有一双像盘子一样大的耳朵,可以听到很小的声音,它的眼睛炯炯有神,鼻子像鹅软石一样。你别看它的鼻子小,它的嗅觉可灵敏了。有一次,我们在做红烧肉,小黑在老远的地方就闻到香味了。它冲过来咬住我裤子的一角不放,好像在说:“我要吃肉,不给肉我就不松嘴。”那模样真是可爱极了!

与小黑的活泼可爱不同,大黑作为成年狗很警觉。它一听到屋外有动静就吠个不停,我猜它应该是发现了什么东西吧。每次有陌生人来,大黑就会冲到门口打量来着,不善地大叫着。这时候小黑也会过来凑热闹,和它的妈妈一起冲着陌生人叫。来的客人可给他们吓坏了。我急忙过去安抚他们,告诉他们这是我们家的客人,不可以对人家这么凶,要有礼貌。他俩听到我这么说,瞬间就安静了,看来他们很听我的话呢。

我写作业的时候,小黑总是会爬上桌子,在我的稿纸上留下许多个小手印,直到大黑发出不满的呼唤,它才会恋恋不舍地跳下桌子回到大黑身边。这时候我都会摸摸它的头,有时还会给他们香肠吃。他们就可开心了!

渐渐的,我们的关系越来越密切。它们喜欢和我一起玩,我也喜欢跟他们一起玩。我们常常黏在一块儿,直到我要去学校上课了才会分开。

真心希望大黑和小黑能一直这么幸福快乐!永远都是我的好朋友!

 

拥抱善良,砥砺前行——读《又选错的班长》有感

 

作者:磐安县九和乡中心学校五年级陈蕾

指导老师:朱巧玲

 

这个暑假,妈妈介绍给我一位新朋友,她叫孔秀林,来自《又选错的班长》。

孔秀林是一个善良的女孩,曾经的她,似乎除了善良毫无优点。然而我知道,她其实很优秀。我喜欢她,和她相处时,连夏日的酷热也变得不那么难熬了。

她是一个很有才华的女孩,她写的诗我都很喜欢,一次又一次地拜读。其中最触动我的是那首《奶奶的蛋糕》:“奶奶买蛋糕的日子,是二十五岁的哥哥,变成懵懂孩童的日子。”读着这首诗,脑海里便会浮现一幅画面:奶奶慈爱地笑着捧给大哥哥一个蛋糕,哥哥挠着头笑得像个孩子一样。我想,谁都拒绝不了这样的温暖。

她更是一个了不起的女孩。无意中竞选成为班长,孔林秀是慌乱无措的。但看似胆小的她并不退缩,而是转身迎上了种种困难,把班级事务打理得井井有条,也让处处与自己作对的马佳希心服口服。我想到了她的诗:“一朵笨拙的花,想要成为,面对台风也岿然不动的大树。”我似乎看到了一个女孩在狂风中蹒跚前行……

我见证了她的成长,不禁反思同样作为班长的自己。我一直都过得很顺遂,家人爱护,老师器重,同学友爱。大家都很支持我的班长工作,所以一直自我感觉良好,有时还会骄傲。妈妈教导我,要努力向孔林秀靠近,成为一个在最低处拥抱溪水、河水的人,更好地去服务我的同学们!

 

 

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统