当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 小学作文

小学作文

双峰小学六年级《神秘的双龙洞》等习作一组

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2020-11-24 [打印]

《小猪的城市冒险》读后感

 

作者:磐安县双峰乡中心小学六(1)班羊玉如

指导老师:陈睿

 

这是一本讲述了小女孩为误入城市的小猪哈姆雷特寻找一个理想的家的动人故事。

小猪的城市冒险”系列是约迪·肯德尔的儿童小说。她从小就喜欢与各种动物朝夕相处,在开始投入写作后,她将自己对于动物的爱全部注入到了作品中。

约迪·肯德尔创作《小猪的城市冒险》的灵感来源于她童年的真实经历。在她13岁那年,她的哥哥从附近的农场里救出了一只小猪,那小猪可爱极了!约迪·肯德尔和哥哥想趁着假期把它带回家。可她爸爸却想把小猪赶走……在妈妈的帮助下,在兄弟姐妹的团结下,他们一起完成了拯救小猪的任务。

在《小猪城市冒险》中,主人公乔倩生活在一个大家庭里,家里有5个兄弟姐妹。可她觉得自己像一个透明人,在最爱的体操训练中,她为自己突出的个头而感到苦恼,自卑的乔茜在小猪哈姆雷特上,仿佛看到了自己的影子。她自告奋勇的要照顾小猪,并承诺要在新年到来前为小猪在城市里找到一个合适的家。在与哈姆雷特的相处的过程中,乔茜与过去不完美的自己和解,一家人也在经历了种种困难后,变得更加亲密。最终乔茜从《夏洛的网》中获得灵感,在家人与朋友的支持下,帮助哈姆雷特找到了理想的归宿。

约迪·肯德尔以乔茜的成长作为贯穿故事主线,通过一个个生动的场景和瞬间,温柔而又精准地表达了她在成长过程中的迷茫,她想挽留住身边的人或物,却不可避免地迎来了离别和失去。她的身材超越同龄人,她热爱与动物有关的一切,有时也忘记倾听所有对方的想法,这是一次拯救小猪哈姆雷特的冒险之旅,同样也是乔茜在迷茫中寻找自我的成长之旅。围绕着乔茜的成长,人与动物之间的关系,家庭与自我的紧张,成长与笨拙的表现之间的矛盾,接纳新关系的能力都一一被展现出来。也许约迪·肯德尔想讲的不仅是一只小猪的冒险,还有一个热爱动物的女孩的成长。

《又选错的班长》读后感

 

作者:磐安县双峰乡中心小学六(1)班陈露茗

指导老师:陈睿

 

“当你爱上自己最初的模样,你才会幸福地长大成人。”这句话是作家李恩在写的,这是他的座右铭,也是写这本书的灵感。

我今天要介绍的是两个性格炯然不同的女孩,一个温暖善良,一个好胜自傲,围绕着班长这个职位,她们发生了这样一个故事……

孔秀林在班里是个几乎没有存在感的少女,动作常常像蜗牛一样慢吞吞,说话像蚊子叫一样小声。做任何事情都没有自信,她唯一的优点就是非常善良,在偶然间发现这一点的班主任的推动下,她成为了班长候选人。其实大家并不看好她,可投票结果出乎意料,大家都愣住了,她的票数竟然是最高的。同学马佳希知道结果很不服气,想方设法给秀林制造麻烦,可都被秀林一一化解了。故事最后,佳希还是被秀林的真诚和善良所打动,并与秀林成为了朋友,这就是精彩的故事——《又选错的班长》

虽然书名叫《又选错的班长》,但我觉得孔秀玲并不是选错的班长,她做事认真负责、一丝不苟,有一次老师叫大家打扫卫生,可大家为了逃避劳动全都走了,孔秀玲独自一人也把教室打扫的干干净净。还有一次,教室里许多物品都被人偷走了,孔秀玲自己承担了责任。记得有一次老师出差,没人给我们打饭,同学们饿得叫苦连天,班干部见此情况,主动承担起了装饭的责任,那天中午同学们吃得格外欢快,似乎饭菜都美味了许多。

有些人觉得自己很完美,眼里只有别人的缺点,如书中的马佳希;有些人虽然默默无闻,但却想要变得更好,如书中的孔秀林。其实,每个人都有自己的优点和缺点,优点,让我们继续发扬,缺点,让我们默默改正。这样,我们才会在人生的道路上越走越远。正如马佳希爸爸所说:“人要学会失败,学会承认失败,才有可能获得更大的成功!”


神秘的双龙洞

作者:磐安县双峰乡中心小学六(1)羊昕宇

指导老师:陈睿

 

我一直对语文课本里那个神秘而梦幻的金华双龙洞充满好奇,尤其是卧在小船上进洞的一幕让人神往。在一个风和日丽的日子,爸爸妈妈终于实现了我一睹双龙洞“芳容”的机会。

路上,我们沿着蜿蜒的山路盘旋而上,两旁大树挺拔苍翠,我满怀喜悦地吟诵起了诗句:“天鑱鬼凿匪人间,涌雪轰雷震地寒。石上双龙盖形似,更深须有老龙蟠。”想象着“洞口双龙出水,洞内蛟龙盘踞”的画面,就更迫不及待地想要到达目的地了。

只听到前方飘来人们闲谈打趣的欢笑声,孩子们追逐打闹的嬉戏声,原来,神秘莫测的金华双龙洞终于到了。

耳听为虚,眼见为实,来到洞口,我看见两侧分悬的钟乳石一青一黄,酷似两龙头。这时,我突然想起关于“双龙”的故事。据说,古代婺州遭遇大旱,百姓因为没有水源耕作,颗粒无收,饿的饿,病的病,婺州城里一片死寂,善良的青龙和黄龙得知消息后,冒死偷来天池水,解救百姓,却因惹怒王母娘娘而被罚,巨石压住了它们的脖颈,让它们生生世世困在了双龙洞内。此刻,我要化身为解救双龙的正义勇士,智闯内洞,一探究竟。

进入内洞的通道非常狭窄,岩石和水底之间仅一条裂缝,我和爸爸妈妈平躺在小船里,伴随铁索的拉扯声,眼前的景象豁然开朗起来。“一水穿开岩底石,片槎引入洞中天。”内洞仿佛就是个新世界,洞内钟乳石、石笋、石柱、地下泉水众多,只见绚丽多彩的霓虹灯映射在奇形怪状的石头上,像为它们披上了一件璀璨的纱衣,各种各样的石头,在人们的想象下变得生动可爱,“海龟探海”、“仙人挂衣”惟妙惟肖,“金华火腿”、“北京烤鸭”让人忍俊不禁,“彩云追月”、“倒挂蝙蝠”幻化多变,目不暇接。最神奇的要说“晴雨石”,它能展现出与洞外天气一样的自然现象,如果洞外是晴天,它便是干燥的,如果洞外是阴天,它便是潮湿的,真可谓“料天气如神”。

穿越了内洞,我们来到了冰壶洞,冰壶洞的母子瀑特色鲜明。瀑布从石壁上飞流而下,紫色的灯光打在瀑布上,好像一匹彩绸盖住了岩石,似遮挡,似装饰。落水掷地有声,使瀑布变得更加雄壮,真是让人叹为观止。

“洞中方一日,人间已三载”,神秘的双龙洞不愧是大自然的杰作,它作为“金华山八洞”的第一位,名副其实。

 

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统